ЖИЗНЬ НА ДОРОГЕ

№ 2006 / 27, 23.02.2015

– Юрий Васильевич, в издательстве «РИПОЛ классик» вышла в свет ваша книга с очень обязывающим названием «Автоэнциклопедия». Расскажите немного о ней.
– Материал для нового издания я собирал в течение четырёх лет и искренне считал, что его вполне достаточно. Но когда ко мне обратились сразу два издательства, и оба (!) предложили назвать её «Автоэнциклопедия» я, признаться, задумался. А имею ли я право на книгу с таким названием? Долго думал, мучился, а потом решил: если иметь в виду «железки» – регулировку, технические параметры и пр., то не имею. А вот с точки зрения системы «автомобиль – человек», наверное, имею. Думаю, мне вполне удалось охватить все проблемы взаимодействия в этой системе.
– Что для вас значит выход «Автоэнциклопедии»?
– Очень-очень многое. Это, страшно сказать, итог моей 58-летней жизни. Это годы, помноженные на километры, прожитые и пройденные в режиме «интенсивного мыслительного процесса», в постоянном анализе происходящего. Я ждал эту книгу, волновался…
– Вы известная личность в автомире, как и в каком возрасте вы поняли, что автомобили – ваше призвание?
– Я не собирался посвящать автомобилям всю жизнь: со школы мечтал стать журналистом, а стал инженером-испытателем АЗЛК. Ездил на испытания, на ралли и гонки, и одновременно писал повести и рассказы совершенно о другом – о любви, долге, о жизни, печатался в «Юности» и «Новом мире», выпускал книжки прозы, писал для фильмов сценарии, работал обозревателем «Комсомолки». В газете писал очерки – обо всём интересном, что попадало «под руку», благо два высших образования – техническое и гуманитарное – позволяли избежать дилетантизма. А в 1991 году, на заре российского автомобильного бума, как «халтурку» для гонорара придумал в «Комсомолке» клуб «Автоликбез». И пошло-поехало!
– В 1989 году вы были участником кругосветного автомобильного путешествия «Караван Колумбов», на каком автомобиле вы совершали его и где он теперь находится?
– Это кругосветное путешествие стало важной строкой моей биографии: мне выпал счастливый билет. Как вы думаете, на каком автомобиле в 1989 году советский человек мог совершить путешествие? На отечественном, разумеется, – на «Москвиче-2141». Организовали «караван» итальянцы на пике интереса к СССР, который тогда «открылся» для всего мира. Они включили в состав нашей колонны восемь автомобилей и две съёмочные группы, передавали отснятые кассеты через «Аэрофлот» в Италию, где монтировали сюжеты и распродавали их многим мировым телекомпаниям. А мы, наивные, возили их через ранее закрытые для иностранцев регионы: Новороссийск, Новосибирск, Прибайкалье, Забайкалье, Хабаровск, Находка и пр., спускали их в бастующие – впервые в СССР бастующие! – шахты Кемерова, пробивали им посещение тюрем, вертолёт для съёмок на Дальнем Востоке последствий тайфуна «Джуди». Мы сделали организаторов этого пробега долларовыми миллионерами, получая при этом… пять долларов в день на сигареты. Мы были тогда неопытными и не понимали, что такое бизнес. Но я ни о чём не жалею, я увидел мир.
А тот мой «Москвич», обклеенный рекламой с надписью «Russia №1», стоял одно время в музее АЗЛК, как мне говорили, а потом там всё разворовали, как, впрочем, и сам завод.
– Известно, что вы являетесь почётным гражданином города Коламбуса – столицы штата Огайо (США). За какие достижения вы удостоились этого звания?
– Именно за эту кругосветку – ведь город-то как называется: Коламбус! А наш караван? Колумбов… связь улавливаете? Как они могли не дать мне с Сергеем Агапитовым – руководителям пробега с советской стороны – этого почётного звания? Как-то знакомый американец увидел у меня за шкафом эту грамоту о почётном гражданстве с золотой печатью и так разволновался! Знаешь, говорит, какие она даёт льготы!
– Есть ли в мире автомобиль, о котором вы мечтаете?
– Есть, «Лексус». Любой, главное, чтобы – новый. Но заработать на него при моей профессии невозможно, подарить никто не догадается, а наследство богатого дядюшки всё никак на меня не свалится, ну что тут поделаешь.
– Автолюбители часто спорят о достоинствах и недостатках автопромышленности тех или иных стран. Какая страна, на ваш профессиональный взгляд, выпускает самые качественные и надёжные автомобили сегодня?
– Конечно, Япония. Тут спорить нечего – американская фирма JD Power ежегодно публикует количество обращений в сервис владельцев марок, продающихся в Штатах. На первых местах по качеству – Лексус, Инфинити, Тойота, Хюндай. Следом идут корейцы. Редко туда вклиниваются европейские и американские марки. В этом году «вклинился» «Порше», «Ягуар». А священные в России «коровы» – «Мерсы», «БМВ», «Фольксвагены», «Ауди» – во второй десятке.
– Общеизвестно, что многие женщины ревнуют собственных мужей к автомобилям. Как бы курьёзно ни звучало, но это факт. Как супруга реагирует на ваше увлечение?
– Это не увлечение, это работа. Как женщина может реагировать на любимую работу любимого человека, которая, к тому же, помогает поддерживать достойный уровень жизни? Она ведь сама «автомобильная женщина». «Через три секунды после включения зелёного я машин рядом с собой не вижу» – вот её слова.
– Вы писатель, журналист, ведущий собственной программы на «Авторадио». Каким образом всё успеваете?
– А у меня «безотходное производство» – многое, что я пишу для «Авторадио», печатаю потом в газете, а собранные все вместе, отобранные и выстроенные, эти статьи становятся главами очередной книги.
– Чем для вас является дорога?
– Жизнь, дорога – синонимы. Годы, километровые столбы – тоже. Главное, чтобы неожиданно «не кончился бензин» или «не заклинило двигатель»…
– Вы объездили много городов и стран. Какая страна или город понравились больше?
– Париж – последнее потрясение: великий город. Америка – фантастическая страна: Гранд-каньон, штат и река Колорадо, Нью-Йорк – удивительный город. Лас-Вегас – чудо света, невозможно умереть, не увидев его. Гонконг на рассвете со стороны моря – копия золотой короны английской королевы. Бухта Сингапура ночью, да ещё и в китайский новый год – мириады бликующих в воде огней – незабываемое зрелище! А как мы проплывали Малаккский пролив, где шалят пираты! Как я с багром всю ночь ходил вдоль бортов в белом, тяжёлом тумане!..
– Можно я себе задам вопрос, который вы не догадались?
– Конечно.
– Спросите, пожалуйста: «Какие ваши ближайшие планы?»
– Какие ваши ближайшие планы?
– В конце августа я на своей личной «КИА-Спектра» отправляюсь во второе кругосветное путешествие. Маршрут: Москва – Владивосток – Корея (Южная) – Сан-Франциско – Лос-Анджелес – Лас-Вегас – Коламбус – Детройт – Чикаго – Нью-Йорк – Марсель – Париж – Берлин – Варшава – Москва. Спонсор, естественно, СОКИА – компания, которая производит корейские «Спектры» в Ижевске. Я только что из отпуска – объездил на своей пол-Европы – достойный автомобиль. Прямо с дорог через Интернет, по спутниковой связи, буду передавать свои «автоликбезы» в эфир. Хочу и могу сделать так, что вся моя аудитория будет ощущать себя рядом со мной, за рулём, все эти 20 тысяч километров и два океана. Моим компаньоном в этом путешествии должен стать Алексей Лысенков – известный телеведущий и автор программы «Авторитет» на «Авторадио» – отличный мужик, два года назад мы ехали с ним в пробеге «Владивосток – Москва», я видел его в деле.
– Ваши пожелания современным автомобилистам.
– Удачи на дорогах страны и жизни, и запаса тормозного пути!
Беседу вёл Вячеслав РАЗГОЕВ