ОСЕТИЯ В ТРАУРЕ

№ 2017 / 23, 27.06.2017

Не стало Нафи Джусойты. Он прожил 92 года, но Осетия так и не насытилась его благородством и мудростью. Всю свою жизнь он посвятил творчеству, науке.

Перу его принадлежит более 400 научных работ, в том числе 12 монографий, романы, стихи, давно ставшие классикой осетинской литературы. Ценность литературоведческого таланта Нафи Джусойты в том, что, анализируя наследие Коста Хетагурова, Сека Гадиаты, Цомака Гадиаты, Темырболата Мамсыраты и других писателей, он не только подмечает их характерные особенности, но, что самое важное, примеряет эти особенности к современности в той мере, в какой они способны подстегнуть национальное самосознание осетин.

6 7 nafi jusoityНафи Григорьевич Джусойты родился 27 февраля 1925 года в селе Хардисар Южной Осетии. В 1941 году с золотой медалью окончил Кировскую среднюю школу и сразу ушёл добровольцем на фронт. Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, Нафи Джусойты поступил на исторический факультет Северо-Осетинского педагогического института, затем в аспирантуру при Ленинградском институте русской литературы (Пушкинский дом). В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Коста Хетагуров и русская литература».

С 1954 года и до последних дней Нафи Джусойты работал в Цхинвале в научно-исследовательском институте им. З.Н. Ванеева. В 1968 году защитил докторскую диссертацию на тему «История осетинской литературы дореволюционного периода». Всё это время Нафи Джусойты находился в Южной Осетии, среди простых людей, разделяя их тяготы и лишения. И в тяжёлые дни грузино-осетинского конфликта он не покидал Цхинвала.

Если говорить о прозе Нафи Джусойты, то следует отметить, что вместе с другим осетинским писателем Михаилом Булкаты они предстали основоположниками нового осетинского мифологического романа. События последних лет, политическая ситуация в Южной Осетии демонстрируют разброд в умах среди жителей республики. Поэтому такие романы Нафи Джусойты, как «Слёзы Сырдона», «Возвращение Уырызмага» и др., неоднозначно воспринятые читателями Осетии, заставили их переосмыслить роль эпоса в формировании культурно-исторической идентичности. Нафи Джусойты доказал, что Нартский эпос – не устоявшаяся система нравственных ценностей, а постоянно меняющийся мир, зеркало, в котором отражаются проблемы каждого поколения. Что ни один персонаж не даст исчерпывающего ответа на поставленные вопросы, а необходимо неспешное и несуетливое сотворчество, в процессе которого, возможно, появится понимание.

Совершенно очевидно, что проза Нафи Джусойты не только облагораживает читателя, но и служит путеводной нитью из лабиринта политической жизни. Метафорическая структура его романов заставляет задумываться о современных реалиях, проводить параллели между героями Нартского эпоса и нынешними политиками – ведь со времён формирования эпоса люди изменились мало, а если и изменились, то в худшую сторону. Конечно, мифотворчество – способ воздействия на сознание с целью улучшения мира. Именно здесь встаёт вопрос индивидуального таланта, мудрости и дальновидности писателя, чей духовный мир, моральный кодекс может сплотить общество.

Одним словом, Нафи Джусойты заставил думать читателей, и в этом его главная заслуга. Теперь, когда его уже нет с нами, мы постепенно осознаём, кем он был для Осетии.

Президент Республики Южная Осетия – Государства

Алания БИБИЛОВ А.И.

Председатель Правительства Республики Южная Осетия –
Государства Алания

ПУХАЕВ Э.Г.

Председатель Парламента

Республики Южная Осетия –

ГАССИЕВ В.П.

Сопредседатель Объединённого Союза Писателей Осетии

ХОДОВ К.Х.

КАЗИТЫ М.Р.

Научный сотрудник научно-

исследовательского института им. Ванеева З.Н.

ГАГЛОЙТЫ Р.Х.

Писатели

КОКАЙТЫ Т.А.

АГНАТЫ Г.А.

КАСАТЫ Б.Г

БУЛКАТЫ И.М.

БАГИАТЫ С.З.

Нафи Джусойты был автором нашей газеты со дня её основания в 1958 году и очень любил «ЛР». Наша редакция скорбит.