Захар ПРИЛЕПИН. УЖЕ ДВА ГОДА НЕ ПИШУ

Беседовал Юрий ТАТАРЕНКО

Рубрика в газете: Совесть надо иметь, № 2018 / 17, 10.05.2018, автор: Захар ПРИЛЕПИН

В Красноярске прошёл шестой Всероссийский литературный фестиваль «Книга. Ум. Будущее». Одним из главных героев форума стал известный прозаик и публицист Захар Прилепин.

– Беседуем с вами в день рождения Ленина – а что вы думаете о вожде мирового пролетариата?

– Безусловно, это крупная личность. Но лет 15 назад я даже не мог предположить, что вскоре появится книга о Ленине, что по сути молодой ещё человек, блистательный критик Лев Данилкин возьмётся за эту сложнейшую тему. Книга «Пантократор солнечных пылинок» получилась увлекательной, но под конец немного утомила. Автор жонглирует современным сленгом, приводит множество мелких деталей. При этом личность Ленина не прорисовывается сквозь текст. Каким он всё же был – жадным ли, агрессивным, – неясно.

– После выхода вашего литературоведческого исследования «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» прошло два года. Что в работе?

3 prilepin– Я переехал жить в Донбасс и вот уже два года ничего не пишу. В принципе, написал немало – 17 книг. Больше, чем Хемингуэй. Но мне не догнать ни Льва Толстого, ни Дмитрия Быкова.

Вспомним фразу Пушкина о польском восстании 1830–1831 годов: война гораздо важнее, чем собачьи комедии нашей литературы. Про Пушкина написаны сотни томов – донжуанский список, Пушкин и декабристы, Пушкин и государь-император… Но почему-то никто ничего не написал на тему «Пушкин и война». А ведь поэт был ополченцем, рвался в бой. Вскоре после подавления мятежа декабристов началась русско-турецкая война 1828–1829 годов. Пушкин написал Бенкедорфу: «Хочу служить России на поле боя». Можете представить себе, чтобы Акунин написал Шойгу – возьмите меня в Сирию? А Пушкин прибыл на фронт и уже через 20 минут умчался на передовые позиции, повёл казаков на турок. Вообще, в то время решения принимались стремительно.

Сегодня отечественная литература переживает редкой силы раскол. Нечто подобное было в 1991–1993 годы, когда разошлись очень многие – Астафьев и Распутин, Проханов и Евтушенко. Но очень скоро все противоречия нивелировались – когда за плечами общие эпоха, язык, родина. И вот Крым вновь всех перессорил. Но для меня судьба мира важнее дружбы с Глуховским. Сейчас на планете идёт около 60 войн. Так что не надо ничего говорить про розово-зефирные мечты о том, что человечество стало цивилизованнее. Вспомним 100 тысяч погибших в Ираке.

Хотел бы вас успокоить: я не прощаюсь с прозой. И сразу несколько важных текстов пока ещё не написаны. Задумал второй том «Взвода» – о Хлебникове, Гумилёве и других. Очень хочу закончить биографию Есенина для «ЖЗЛ», осталось написать про последний десяток лет его жизни. Знаю, что есть исследования Олега Лекманова, Аллы Марченко, отца и сына Куняевых. Не так давно перечитывал их и вижу, насколько радикально иначе ощущаю ключевые события в жизни Есенина. Впервые прочёл его стихи в 9 лет и был просто очарован. Приходил после школы домой – и скорей за Есенина, знал у него практически всё наизусть. Все подробности его жизни знаю досконально. И в том, что в «Англетере» было самоубийство – уверен на сто процентов.

Планирую написать и о Шолохове и дать отпор абсурдному шолоховедению. К банде псевдоучёных, ставящих под сомнение авторство «Тихого дона», испытываю брезгливость и неприязнь.

Ещё надо написать роман о Донбассе. Но совмещать офицерство и писательство невозможно. Не сделал ни одной заметки с места событий – там совершенно не до того. Да и не хотелось бы потом оглядываться на эти материалы. Это нормальный подход: наши большие писатели вернулись к теме Великой отечественной войны спустя 10–20 лет после взятия Берлина. Отличный тезис: как оно запомнилось, так оно и было!

К слову, Донбасс уже дал мощнейшую поэзию. Мной составлена антология «Я – израненная земля», в числе 16 авторов – Олеся Николаева, Юрий Кублановский, Андрей Дмитриев, Светлана Кекова, Станислав Минаков, Семён Пегов, Алексей Пурин, Ирина Евса, Игорь Караулов… Украина вот ничего не написала о тех сражениях. А мы смогли. Значит, правда на нашей стороне.

– Почему Кремль никак не признает ДНР и ЛНР?

– Обе республики уже интегрированы в российскую экономику. Но их официальное признание будет означать отказ от влияния на остальные территории Украины. Считаю, это было бы предательством всех, кто живёт к западу от Донецка. Часто слышу: «Пока Прилепин в Донбассе, русский мир нас не бросит!»

Прекратить войну можно единственным способом – разбив украинскую армию. Повторение крымского сценария невозможно: уже в Запорожье сторонников отделения от Украины не более 50%, а что говорить про Киев или Львов. В то же время оставлять на произвол судьбы тех же жителей Одессы – нельзя. Да я и не могу позволить себе сказать: «Украина, давай, до свидания, живи, как хочешь!».

– Что в вас осталось от Саньки?

– Неприязнь к буржуазии. 1% россиян владеет 70% национальных богатства – разве это справедливо? Но стоит уточнить: роман «Санькя» написан не обо мне, а о моих товарищах.

Сегодня Прилепин сотоварищи создали Русский Художественный Союз. В нём режиссёр Эдуард Бояков, артист Сергей Пускепалис, архитектор Андрей Анисимов, музыканты Александр Скляр и Юлия Чичерина…

Мы толком не знаем, как живёт русская провинция. Тонкие ниточки – между писателями. В Ростове живёт и работает Денис Гуцко, в Перми – Алексей Иванов, в Красноярском крае – Михаил Тарковский, во Владивостоке – Василий Авченко, на Сахалине – Илья Шамазов. Хотим добиться от властей культурных экспедиций на 6–12 месяцев по регионам. Стране нужны серьёзные преобразования в гуманитарной сфере.

– Хотите попасть в школьный учебник по литературе?

– В вузовских программах мои тексты уже есть. Но как знакомить детей с книгами под маркировкой «18+»? В любом случае не стану продвигать сам себя. Знаю, что Розенбаум лоббировал своё попадание в учебники. Вот только зачем? Он пишет хорошие песни, но это не классическая литература.

Живой классик – Михаил Тарковский, достойный места Шукшина и Распутина. Популяризирую его как могу. Замечательно пишет Алексей Иванов. Ещё один лидер продаж – Евгений Водолазкин. А ведь 20 лет назад казалось, что Пелевин и Сорокин – наше всё навсегда…

В литературе никого невозможно сделать звездой. Это не шоу бизнес. Людей не заставишь читать то, что они не хотят. Моя старшая сестра Лена была замужем за братом Владислава Суркова. Официально заявляю: известный политик мне ни в чём не помог. Кстати, Сурков – автор двух романов, написанных под псевдонимом Натан Дубовицикий. Оба не имели успеха – и огромный административный ресурс тут не сработал.

– Предполагаете ли снова стать автором Тотального диктанта?

– Это вряд ли. Я напишу милитаристский текст. Не думаю, что он будет принят для массового распространения.

– Ваше отношение к движению «чайлд фри» и тезису: «Роды портят женщину!»?

– Не портят! У нас с женой четверо детей, а меня по-прежнему в ресторанах спрашивают: «Вашей девушке вина налить?». Жалею женщин за 30, не имеющих семьи. Это удивительные ощущения, когда дети большие, а мы с Машей – красивые и молодые. А про сознательный отказ от продолжения рода скажу одну лишь фразу: «Тебя же родили – так что совесть надо иметь!»

– Что важнее всего прочесть к 15 годам?

– Пожалуй, вышеупомянутый «Тихий дон». В этом романе – и про жизнь, и про смерть, и про мужчин, и про женщин. Вообще надо много читать и любить литературу. Помню, на семинаре молодых писателей довелось услышать: «Зачем читать? Корова же молоко даёт, а не пьёт его!»

Молодёжь нередко любит себя в литературе. Но если знать ландшафт, будет гораздо проще жить и работать. А то были случаи, когда фантасты посылали свои романы в журнал «Наш современник»…

Вообще, писатель должен знать жизнь, ему стоит поработать и пекарем, и слесарем. Сегодня 99% парней описывают свои любовные победы или пресыщенность жизнью. Читать это не слишком интересно.

– Как относитесь к Высоцкому?

– Уважаю. Знаю многие его песни. Думаю, в перестройку он бы активно поддерживал Ельцина. Увы, перестройка ничего не дала для отечественной литературы. Значит, в то время была ложная и пошлая суета. А вот о гражданской войне и Октябрьской революции созданы тысячи блистательных произведений…

– Какие новости на тему «Прилепин и кино»?

– Режиссёр Александр Велединский приступил к работе над картиной «Обитель». На главные роли выбраны очень известные артисты – Хабенский, Безруков, Раков, Чадов. Признаться, мне бы хотелось задействовать совершенно неизвестных. Чтобы снова открылись актёрские имена – как это было с тем же Толоконниковым после «Собачьего сердца».

В прошлом году в Новосибирске я из хулиганства снялся в главной роли в полнометражной картине «Гайлер». Очень понравился сценарий. Моими партнёрами были замечательные артисты Сергей Пускепалис и Алексей Вертков. Надеюсь, фильм скоро покажут по центральному телеканалу.

– Последний вопрос: ваше впечатление от мартовского парижского книжного салона?

– У меня было очень много встреч с большим количеством публики. Некоторые стояли с табличками «Prilepin – assassin!». Люди, именующие меня убийцей, плохо говорили на французском. Я сказал, что плачу им по сто евро, чтобы меня всюду сопровождали. А ни один француз не сказал мне ни единого плохого слова. Да, президент Франции манкировал посещение стендов главного гостя салона – России. В интервью французским журналистам я заявил: «Ваш президент – вы и переживайте!». Я не почувствовал себя обиженным. С Макроном не встретился, так что скажу это вам: «Россия не самая плохая страна. Поэтому всё у нас будет хорошо».

Фото Катерины СКАБАРДИНОЙ