Хасан Риша: СИРИЙЦЫ – МИРНЫЕ ЛЮДИ (интервью)

№ 2006 / 40, 23.02.2015

В мае 2006 г. в корпусе иностранных дипломатов, работающих в Москве, появился новый человек – вновь назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Москве г-н Хасан Риша. Учитывая значение дипломатических отношений Востока и Запада в нынешней международной обстановке, большую роль Сирии в этих отношениях, понятен и повышенный интерес к новому человеку, прибывшему в нашу страну с Ближнего Востока, тем более что уже само назначение на высший дипломатический пост христианина от мусульманской страны опровергает появление таких разрушительных концепций о «столкновении цивилизаций» исламского и христианского миров.С послом г-ном Хасаном Риша по просьбе редакции встретилась Татьяна Соловьёва.

– Господин посол, вы представляете одну из самых больших и влиятельных стран мусульманского мира. Но при этом являетесь христианином.

– В этом нет никакого противоречия. Мусульмане и христиане живут в Сирии единым народом, уважая и собственные традиции, и веру друг друга. Христианской была семья моих родителей, родителей моей жены. Наши дети восприняли нашу веру. Моя жена работает сейчас в благотворительном христианском обществе, она специалист по арабской литературе, представленной в основном мусульманскими писателями.

– Вы прекрасно говорите по-русски. Откуда такое отличное знание языка?

– Впервые русскую речь я услышал в 1968 году, когда после окончания Алеппского университета работал инженером-электриком вместе с русскими специалистами на строительстве Евфратской плотины. Правда, выучил тогда не больше десятка слов. По-настоящему же русский освоил в аспирантуре Санкт-Петербургского, тогда ещё Ленинградского, политехнического института. Это серьёзная научная школа, и поначалу, конечно, языковой барьер был довольно ощутим, тем более что никаких лингвистических поблажек иностранным аспирантам не полагалось, требования были как к своим. Так что участвовать в научных конференциях, писать статьи для научных журналов, защищать кандидатскую диссертацию приходилось без скидки на знание языка. Сейчас, после назначения послом в Россию, я особенно благодарен своим профессорам из Политеха – знание языка страны, в которой работаешь, значительно расширяет возможности решать те или иные вопросы.

bazar damask

Базар. Дамаск

– Наверное, хочется съездить в Санкт-Петербург, навестить alma mater, повидаться с теми, у кого учились, с кем учились?

– А наши контакты и не прерывались. В последние годы я приезжал и в Академию наук с научными целями, и в качестве министра высшего образования для подготовки и подписания договора о сотрудничестве в области образования. Делегации из Российской Академии наук, различных вузов Москвы и Санкт-Петербурга, писательские делегации, делегации деятелей православной церкви мы частенько принимали и у себя в Сирии. Поэтому я никогда не чувствовал себя в России чужим, у меня здесь много друзей в научных, деловых кругах. Кстати, почётное звание доктора технических наук я получил в Санкт-Петербургском политехническом.

В прошедшие годы я не раз убеждался, насколько сильной была в институте научная подготовка. Может, благодаря этому наука всегда была и остаётся моей самой большой любовью. Помню, когда выступал в лекциями в США, в Техасском университете, кстати, используя научные разработки, начатые ещё в России, меня даже спросили, где можно получить такие фундаментальные знания. «В Ленинградском политехническом», – с гордостью ответил я. В России наука очень развита.

– Теперь понятно, почему именно вы возглавляли Сирийскую ассоциацию выпускников советских и российских вузов! В наших СМИ о её создании сообщалось года три назад.

– В 2004 году. Идея такой ассоциации логична – более 35 тысяч сирийцев получили образование в СССР и России. Наш президент Башар Асад назвал это «прочным фундаментом» российско-сирийских отношений. Выпускники ваших вузов трудятся в различных областях сирийской экономики, здравоохранения, науки, культуры. Многие стали руководителями высокого ранга – министрами, директорами больших предприятий, возглавляют партийные и различные общественные организации, преподают в вузах. Только в Дамасском университете, где я работал, среди профессорского преподавательского состава более четырёхсот человек обладают российскими дипломами и учёными степенями.

– А в чём смысл ассоциации? Ностальгия по студенческим годам?

– Ассоциация помогает укреплению деловых контактов между учебными и научными учреждениями наших стран, содействует развитию сотрудничества между ними. Сотрудничество в области подготовки квалифицированных кадров по-прежнему занимает особое место в российско-сирийских отношениях. Как и научное сотрудничество. Ещё в 1969 году в Москве был подписан договор о сотрудничестве в сфере обмена специалистами и учёными в разных отраслях науки и техники. Это настоящий мост дружбы и сотрудничества между Сирией и Россией. В последние годы подобные ассоциации были созданы и в других арабских странах.

– Вы занимались исключительно научной работой?

– Я преподавал в Дамасском университете, а преподавательская работа предполагает большую общественную работу, решение целого комплекса задач, связанных с процессом обучения, а не только собственно научных. Как и работа в Sirian Computer Sosiety. Эту работу мы, собственно, организовывали с нуля. Я был главным сирийским консультантом по созданию электронных систем в нашей стране, в том числе и электроакустики, и систем безопасности, а затем научным секретарём общества Sirian Computer Sosiety. Занимался научными разработками и связями общества, организовывал научные конференции. Позже, когда был назначен министром высшего образования, работы ещё прибавилось.

– Я знаю, что к браку сирийские мужчины относятся как к одному из главных дел в жизни человека, поэтому женятся поздно, как говорится, уже встав на ноги. Хотелось бы узнать о вашей семье.

– Я женился в 1979 году, к этому времени мне было уже 34. Сейчас у меня трое детей – две дочери и сын. Старшая дочь, Рана, продолжила мои традиции, она инженер, работает в области информатики, занимается электронными программами обучения. Она закончила Дамасский университет по специальности, которую я же в своё время и создавал. Вторая дочь – студентка четвёртого курса, будет специалистом по компьютерам. Сын учится в школе, в девятом классе. Это очень важный в сирийской системе образования класс, определяющий дальнейшее образование.

– Обычно у людей, так много работающих, на какие-то сторонние увлечения, не связанные с работой, времени не остаётся. А у вас есть хобби?

– Можно сказать, что есть. Древняя история, археология, история христианства. Люблю литературу, искусство, балет, классическую музыку, спорт. Хотя, конечно, времени на всё не хватает.

– Сирия, будучи одной из самых больших стран на Ближнем Востоке, всегда славилась своим безопасным, устойчивым внутренним положением, но ваша страна, по словам вашего президента Башара Асада, политически и географически находясь в его сердцевине, волей-неволей фокусирует в себе все драмы и проблемы региона.

– Все знают мирный характер сирийских жителей. Сирия – мирная страна, и всегда заботилась о соблюдении межгосударственных соглашений. Но свои границы и целостность, в случае если будет совершена агрессия против неё, она готова защитить. Я говорил об этом на летней пресс-конференции журналистам и готов повторить каждое своё слово.

– Сирия – страна древних цивилизаций, с историей, насчитывающей более пяти тысяч лет. Она перевидала множество эпох и бесчисленные нашествия завоевателей. Но и в это непростое время главным оружием являются не ядерные боеголовки, а диалог и культурные обмены.

– У Москвы и Дамаска есть большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества. Это касается таких областей, как торговля, инвестиции, энергетика, транспорт, нефтегазовая промышленность, ирригация, научные исследования. Немалые возможности сотрудничества существуют в финансовой области и банковском бизнесе. Между Россией и Сирией подписан целый ряд договоров в самых разных сферах – политического сотрудничества, экономического, культурного. Широкое поле для совместной работы открыто в научно-технической сфере, финансах и банковском бизнесе, а также в области высшего и профессионального образования. Ещё будучи министром высшего образования, я участвовал в разработке проектов, способствующих укреплению отношений наших стран в области образования. Намерен продолжать эту работу и в России. Полагаю, что именно пребывание здесь наполнит проекты конкретным содержанием. Во всяком случае, я к этому буду стремиться.

Перспективные отношения сложились с министрами, Академией наук, в деловом сирийско-русском совете, в МИДе России. Хорошие отношения сложились с патриархом Алексием. Всегда были прочны связи церквей – сирийской и русской православной. Создатели славянской письменности просветители Кирилл и Мефодий также работали у нас, в составе византийского посольства к арабам. Россия много помогала в реконструкции христианских памятников.

Надеюсь, укрепятся не только эти контакты. Хотелось бы установить близкие отношения с Союзом писателей, СМИ, художниками. Должность посла открывает возможности для контактов более тесных и глубоких. Думаю, что мы интересны друг другу не только в международных отношениях, но и в личных, профессиональных. Сирия – духовная страна, и я уверен, что ни один писатель, художник, музыкант не останется равнодушным, посетив нашу страну.

– Это уж точно. Я сама в этом убедилась. В Сирию и её людей влюбляешься навсегда.