литинформагентство

№ 2006 / 47, 23.02.2015

Книга – удача
НЕ СГИНУВШИЙ В СМУТЕ

«Будущего у этих строк может не быть» – так начинает свои автобиографические записи князь Димитрий Алексеевич Шаховской, больше известный в истории как архиепископ Иоанн (Шаховской).
Действительно, судьбу таких людей, как автор книги «Установление единства» («Издательство Сретенского монастыря»), трудно представить, трудно понять, откуда они могли черпать силы жить, помогать другим, как могли сохранить в себе сознание своей русскости, когда, казалось, Россия погибла безвозвратно.
Димитрий Шаховской родился в 1902 году в Москве. Детство его было обыкновенным для дворян: в 1915 году поступил в Императорский Александровский лицей, но после Октябрьской революции начались его испытания. Была арестована мать, и четырнадцатилетний Димитрий сумел попасть на приём к Дзержинскому, и, может быть, это спасло мать от расстрела. Её судили, но оправдали. Летом 1918 года Димитрий пробрался на Дон, вступил в белую армию, но первый же бой произвёл на пятнадцатилетнего юношу такое впечатление, что он уволился. Служил на Черноморском флоте, жил у родственников в Новороссийске и в Крыму, в поисках матери и сестёр пробрался в занятую большевиками Тулу, с ними переехал в «белый» Харьков, оттуда, больной тифом, был вывезен опять на юг.
В 1920 году – семнадцати лет – Шаховской навсегда покинул Россию. Затем были города Европы, учёба, три сборника стихов, издание журнала; в 1926 году Димитрий принял монашеский постриг. С 1932 года был настоятелем православного храма в Берлине, где оставался до 1945 года – то есть все годы нацистского режима. Помогал прихожанам, читал проповеди, не раз ожидал ареста. В 1946 году переехал в Америку. Умер в 1989 году (на пороге нового времени в России) в далёкой Санта-Барбаре…
Мемуары отца Иоанна интересны не только фактами – они написаны прекрасным русским языком, тем языком, каким писали Бунин, Зайцев, Шмелёв. Сжато, но необыкновенно душевно и зримо автор передаёт свои детские впечатления, семейные неурядицы, духовное становление, а затем – годы смуты и ужаса в России, отчаяние первых лет эмиграции, противостояние нацистским порядкам в Германии.
Жаль, что записки обрываются январём 1945 года (непонятно только – или автор не успел написать дальше, или так распорядились составители), на том моменте, когда к Берлину подходила Красная Армия. Ведь встреча русских, живших в гитлеровской Германии, и советских солдат, это тоже трагическая и до сих пор малоизвестная страница нашей истории. Тем более – роль православного духовенства в той ситуации.
Нужно добавить, что книга «Установление единства» вышла в серии «Духовное наследие Русского зарубежья», где публикуются письма, дневники, проповеди, статьи Ивана Ильина, Ивана Андреева, архиепископа Иоанна (Максимовича)…

Роман СЕНЧИН

Книга – провал
КОПАЮЩАЯ РВЫ

Женщины и мужчины – совсем и во всём разные, им никогда друг друга не понять, даже удивительно, как некоторые могут уживаться, но даже в этом случае межу ними идёт постоянная борьба… Эта тема давно стала золотой жилой всевозможных глянцевых журналов, газет вроде «Спид-инфо». Да и книг об этом с каждым днём больше и больше. И вот очередная новинка – издательство «РИПОЛ классик» выпустило «бестселлер» Лучаны Литтиццетто «Одна как стебель сельдерея».
В аннотации к книге сказано, что «автор является самой популярной современной писательницей Италии. Супертеледива, ведущая нескольких ток-шоу, автор нашумевших книг, переведённых на все европейские языки, она успела поработать ведущей на радио, певицей в кабаре, сыграть в семи кинофильмах, написать сценарии к таким фильмам, как «Тяжёлая жизнь двоеженца»… Не знаю, насколько известна Лучана Л. – фильмов и прочего с её участием, кажется, не видел, книг уж точно не читал. Кроме вот этой.
По сути, «Одна как стебель сельдерея», это и не книга. Это явно собрание каких-то газетных колонок, автором которых наверняка является сама Лучана Л. Написаны в одном объёме (строго – книжная страница) и по одному рецепту – фрагменты тяжёлой жизни женщины в этом мире. Мало что изводит быт (кастрюли, вечно не та одежда, надоевшие тусовки, ненужные знакомые, морщины, целлюлит, мысли о принце), так ещё мешают жить мужчины. Ленивые, неопрятные, равнодушные, помешанные на автомобилях… Короче говоря, бедные-бедные женщины. От этого они такие нервные, неуклюжие, несообразительные…
Вообще-то, в идеале, тексты, подобные собранным в книжке «Одна как стебель сельдерея», должны помогать людям бороться со своими недостатками, легче переживать тяжёлые периоды жизни, показывать, что не у них одних такие проблемы. На деле же получается, что авторы вроде Лучаны Л. копают рвы между людьми. По крайней мере – между мужчинами и женщинами.

Антон КИРИЛЛОВ