ДАЁШЬ АЛЬТЕРНАТИВУ!

№ 2006 / 52, 23.02.2015

Александр Марков – тележурналист и по совместительству прозаик. Критики называют его восходящей звездой фантастики. Сам же он говорит:

– Начнём с того, что в моей жизни было немало «фантастических» совпадений. К примеру, со мной в классе училась девочка, которая играла одну из эпизодических ролей в «Гостье из будущего». Одной из её фраз была – «Странный ты, конотопец!».
Когда мне было лет двенадцать, мне в руки попала одна из первых книг Булычёва «Девочка-Земля». Так я увлёкся фантастикой… Прошло много лет, и я приехал к нему на интервью. Мы подружились, а позже он даже рецензировал мою книгу. Было приятно, когда он, прочитав её, сказал: «Мне нравятся, как мыслят твои мозги!».
Писать же я начал в далёком 86-м году, когда журнал «Вокруг света» объявил конкурс на лучший рассказ. Нужно было уложиться в одну страницу. Несмотря на то, что рассказ так и не напечатали, я начал писать «в стол». Серьёзно же я этим занялся в конце 90-х, когда приобрёл компьютер. И стоило мне написать первый роман, как его сразу же напечатали!
– О чём был твой первый роман?
– Мне было интересно писать о пилотах Первой мировой войны. На мой взгляд, эти лётчики были достойны лучшей судьбы, нежели той, что им была уготована. Одних сбивали враги, других добивали в гражданскую, третьих не обошёл стороной 37-й год. Тех же, кто уцелел, ждала невесёлая жизнь за границей.
Кроме того, в 80-е годы был популярен американо-английскй фильм «Бигл», посвящённый «временнЫм двойникам». Действие ленты отчасти происходит в Первую мировую войну. После просмотра этого фильма мне захотелось красиво написать о наших доблестных лётчиках. Кир Булычёв в своей рецензии на мою книгу отметил, что я «писал не о той войне, которая была на самом деле!».
– Альтернативная история, в жанре которой ты создаёшь свои произведения, интересовала тебя всегда?
– Так получилось, что первый роман – это альтернативная история в чистом виде, второй – «альтернативное» наше время, а третий – это 3000 год.
– Но, насколько я знаю, историей «настоящей» ты увлекался ещё в школе и даже выигрывал олимпиаду по этому предмету?
– Меня больше интересовал древний мир и средневековье. Интерес к предмету у меня отбили в десятом классе, когда мы начали изучать советскую эпоху. Кстати, сейчас мне то время нравится больше всего, ведь, по сути, то, что мы тогда изучали, и была альтернативная история в чистом виде! Всё зависит от идеологии! В начале 20-го века перед Россией лежало несколько путей развития, но она выбрала, на мой взгляд, самый фантастический из всех возможных, наименее прогнозируемый!
– Помимо телевидения и романов ты ещё участвуешь в конференциях, посвящённых всё той же «альтернативке»…
– Как ни странно это прозвучит, написание «альтернативных» романов подвигает на изучение настоящей истории. Однажды, как раз во время одной из этих конференций, оппоненты тщетно пытались «подловить» меня на знании реальных фактов. Конечно, я не историк, но считаю, что, когда пишешь о каких-либо событиях, важно знать, как это было на самом деле, чтобы потом дать волю фантазии. К примеру, когда работал над романом об англо-бурской войне, прочитал много мемуаров бурских генералов. Причём в этом списке были воспоминания, которые издавались ещё до революции. Ну, и стараюсь посещать места, о которых пишу, и держать в собственных руках то оружие, которым тогда воевали.
– А как ты пришёл в журналистику?
– В подростковом возрасте увлекался футболом, стоял на воротах. Но первоклассного спортсмена из меня не вышло. На телевидение пришёл в качестве референта. Писать мне нравилось всегда, поэтому через некоторое время начал выезжать на съёмки. И вот итог: кремлёвский пул, прямые включения, командировки… (Смеётся.) И конечно же – фантастика!
Беседу вела Наталья КИРИЛЛИНА