Внебиблейский рассказчик

№ 2007 / 27, 23.02.2015

Наум Надеждин работает в редком, можно сказать, эксклюзивном жанре – жанре философской притчи. В его книгах, выпущенных в серии «(Вне)библейские хроники», «Сотворение мира», «Беседы с Давидом», «Я, Авраам…», жизнь современного города тесно переплетена с библейскими историями. Однако сегодня мы попросили автора рассказать не столько о его книгах, сколько о нём самом, о его привычках, пристрастиях, увлечениях.Наум Надеждин работает в редком, можно сказать, эксклюзивном жанре – жанре философской притчи. В его книгах, выпущенных в серии «(Вне)библейские хроники», «Сотворение мира», «Беседы с Давидом», «Я, Авраам…», жизнь современного города тесно переплетена с библейскими историями. Однако сегодня мы попросили автора рассказать не столько о его книгах, сколько о нём самом, о его привычках, пристрастиях, увлечениях.

– С чего начинается ваш день?
– С пробуждения… А ещё с бега трусцой и зарядки, если есть настроение, и контрастного душа.
Рабочий день стараюсь начинать пораньше. Чем раньше, тем лучше. Но не позже 8.30. Потому что пишется мне лучше утром. Хотя работаю я по семь-восемь часов в день.
– Ваше любимое блюдо?
– Любимых блюд много. Проще сказать, чего я не ем: очень жирную или очень острую пищу. А всё остальное вкушаю с большим удовольствием, если, конечно, блюдо приготовлено хорошо. То есть с любовью.
Если говорить о кухнях народов мира, то кроме русской – с элементами кавказской и среднеазиатской, – симпатизирую китайской. Очень люблю японскую. Правда, только ту, что готовится в самой Японии или у меня дома.
– Есть ли у вас настольная книга?
– Настольной книги – кроме Библии – нет. Любимого автора – тоже. Есть много книг и авторов, которые были моими в разные периоды моей жизни, но выбрать из десятков и сотен ту единственную, что прошла бы со мной через всю жизнь, не могу. Это было бы нечестно по отношению к другим авторам и книгам.
– Каков ваш жизненный девиз?
– Как ни странно, но у меня такого нет. До этого момента я как-то не задумывался об этом. Надо будет поразмыслить.
Вот, кстати, припомнилось одно «кредо», которое вполне могло бы стать моим. Помните, у Ильфа и Петрова?
– Ваше кредо?
– «Всегда!»
– А как вы понимаете любовь?
– В двух словах? Любовь – это готовность отдавать, принимать и прощать. Поясню. Любить – это отдавать себя, своё время, потому что время – это и есть язык любви. Чем больше мы любим, тем больше времени мы готовы уделять объекту своей любви.
Любить – это принимать любимого человека таким, каков он есть, а не таким, каким мы его хотим видеть или сделать. Если мы надеемся, что он – наш возлюбленный, – со временем станет иным, то мы его не любим. А впереди нас ждёт разочарование.
Любить – это прощать. А простить – это значит быть благодарным человеку за то, что он для тебя сделал – напоминаю, что речь идёт про обиды, измены, предательство и т.д., – и готовым принять то же самое от любимого ещё раз. Чтобы поблагодарить ещё раз…
Если говорить о теории вопроса, то мне близки определения любви у Апостола Павла (Первое послание к Коринфянам, 13 глава) и замечательная книга К.Льюиса «Любовь». Всем советую почитать.

– Бытует мнение, будто лучше пишется, когда не для целого мира, а для одного человека. Если не секрет, для кого вы писали?
(«Вот секрет, как писать с удовольствием и достичь высокого уровня, изрекла миссис Берман. – Не пишите для целого мира, не пишите для десяти человек или для двух. Пишите только для одного». Курт Воннегут. «Синяя борода»)
– Это с какой стороны посмотреть… Чтобы никого не забыть и не обидеть. Ни Музу, ни Редактора, ни Издателя, ни Читателя…
А если серьёзно, то пишу для Бога, Который, я надеюсь, Сам знает, кому и для чего нужны эти книги. Я Ему вполне доверяю.
Среди тех, кому эти книги нужны точно, могу назвать себя и мою вторую половинку. Так что, если говорить о людях, то пишу для нас двоих. Хотя искренне надеюсь, что когда-то эти книги будут нужны и моим детям.
– В чём, на ваш взгляд, заключается секрет счастливой жизни?
– В счастливой жизни. Никаких секретов. Нужно просто жить и быть при этом счастливым. Всё очень просто.
Как этого достичь? Советую воспользоваться рецептом Апостола Павла: «Всегда радуйтесь… За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия…» (Первое Послание к Фессалоникийцам, глава 5)
В этом отрывке, кстати, есть ещё слова и о молитве, но я их сознательно опустил. Не потому, что считаю, будто молиться не надо, а потому, что разговор о молитве должен быть особым. А то ещё поймёт кто-то, что нужно у Бога всё время всё просить или непрестанно молитвы начитывать… А потом будет удивляться, откуда у него в жизни проблем прибавилось, а радости стало меньше.
Так вот, о радости и благодарности. Если начнёте всегда радоваться и за всё благодарить – и Бога, и людей, – то жизнь ваша станет счастливой. Проверено.
– Как вы относитесь к монашескому отречению?
– Спокойно. Только я бы говорил не об отречении, а о призвании. Так, на мой взгляд, вернее. Так вот, к монашескому призванию я отношусь точно так же, как к призванию быть врачом, учителем, бизнесменом или писателем. Во всех призваниях есть свои плюсы и минусы, своя специфика.
Я встречал в своей жизни много монашествующих, довольно часто и близко общался с ними. Есть среди них весьма достойные люди, ставшие монашествующими по призванию, есть случайные… Всё, как у нас в миру.
В чём несомненный плюс монашества? В том времени, которое человек может посвятить Богу. Ни детей у него, ни жены, ни мирских забот о хлебе насущном. Молись себе, медитируй, да возрастай в любви к Богу. (Потому что время, это и есть язык любви, помните?)
В чём минус? Как сказал один хороший священник, кстати, сам монах: «Монашествующие – это, в некотором роде, несчастные люди. Потому что они не смогли найти Бога в этой жизни. И для того, чтобы найти Его, им пришлось покинуть мир и уйти в монастырь…» Я с ним согласен. Потому что Бога надо искать не в уходе из мира, а в мире. Среди тех людей, с которыми мы живём каждый день в нашей непростой повседневной жизни. И, кроме того, никуда нам, людям, не деться от первого благословения Бога, сопровождавшего Его наказ: «Плодитесь и размножайтесь!»
Согласитесь, ведь все великие – и не очень – монахи и монахини были кем-то рождены. И если бы в один прекрасный день всё человечество решило посвятить себя монашескому служению Богу, то конец света наступил бы лет через сто. Или раньше… И отнюдь не по Его воле…
– Как вы думаете, поймут ли люди ваши книги?
– Как говорит один из персонажей в моей последней книге: «На всё воля Аллаха!» Это я вполне серьёзно… А из тех, кто уже прочитал, и с кем мне удалось пообщаться, – поняли все. Это не значит, конечно, что все поняли одно и то же. Каждый понял то, что должен был понять. Разве это не здорово?
– Что такое быть писателем?
– Быть писателем – это писать то, чего не писать не можешь. Или не писать то, что можешь не писать… Не очень по-дурацки звучит? Тогда так и оставим.

– По-вашему мнению, какой самый страшный порок человечества?
– Про пороки – это не ко мне. Вокруг есть огромное множество людей и организаций, которые быстро наставят любого желающего на путь истинный и расскажут, как жить без пороков… А вот про беды и болезни человечества поговорить можем.
На первое место я бы поставил… недостаток общения. Нет, не информационного – кто, что, где, почём, – а личностного. То есть такого общения с близкими людьми – друзьями, родственниками, единомышленниками, – которое бы позволяло человеку реализовать свои личностные потребности, в том числе духовный рост, возрастание в любви, избавление от страхов и т.д.
Почему я считаю это главной бедой? Потому что именно недостаток общения ведёт человека к зависимостям и зависимому поведению. К алкоголизму, наркомании, обжорству, азартным играм, сексуальным извращениям и распущенности, трудоголизму, бездумной трате денег в магазинах и т.д. Да, да, представьте себе, все эти пороки, слабости и вредные привычки имеют только один корень – недостаток личностного общения… Согласитесь, нам есть над чем подумать.
– Каков главный мессидж ваших книг?
– Любите (отдавайте, принимайте, прощайте)! Ничего не бойтесь! Будьте свободны! Только свободны не «от…», а «для…». Это большая разница. И помните, что Бог, хотите ли вы того или нет, всё равно с вами!
– Кому бы вы не советовали читать свои книги?
– Людям, которые твёрдо уверены в своей правоте – то есть обладающим монополией на истину, – и непогрешимости. Другими словами, тем самым начальникам Господа Бога, которые обычно указывают Ему, – под видом смиренных молитв, разумеется, – что и как Ему надлежит сделать. Таким людям мои книги, скорее всего, не понравятся. Впрочем, Ему виднее…
– В чём смысл жизни, по-вашему?
– В поисках и обретении Бога. Впрочем, это если говорить о нашей жизни в целом. А если о том её небольшом периоде, который мы проводим тут, на Земле, от момента рождения до момента смерти, то и дерево посадить надо, и дом построить, и детей вырастить. И насладиться блеском звёзд. И первым поцелуем. И даже японской кухней… Потому что смысл жизни в том, чтобы любить жизнь. И любить Его, давшего нам эту жизнь, и ожидающего нас. И быть счастливым…Беседу вёл Владислав РАЗГОЕВ