КУЛЬТУРНЫЙ НАЧАЛЬНИК РАДИО

№ 2007 / 49, 23.02.2015

Генеральный директор холдинга ВГТРК Олег Добродеев подписал приказ о назначении главным редактором радио «Культура» известного театрального критика, переводчика и телеведущего Виталия Вульфа. Сам Вульф узнал о своём назначении с удивлением и принял его с условием как можно меньше заниматься административными вопросами.
Творческие идеи нового главного редактора таковы: «Программы должны быть рассчитаны на более широкую аудиторию, в том числе – молодёжь. В эфире должна звучать не только классика, но и современная музыка, джаз… Несомненно, стоит вернуть популярный в советские годы «Театр у микрофона». Виталий Вульф заверил, что «хорошие передачи останутся на своих местах». Сам новый главный редактор собирается тоже выходить в радиоэфир, обещает продолжать программу «Серебряный шар».
Напомним, что на посту главного редактора радио «Культура» Виталий Вульф сменил поэта Тимура Кибирова, при котором появилось множество передач о литературе. Надеемся, что они не станут жертвой театральных пристрастий нового начальника.

Наша справка

Виталий Яковлевич Вульф родился в 1930 году в Баку. С юности увлекался театром, но по настоянию родителей поступил в МГУ на юридический факультет. Живя в Москве, почти каждый вечер бывал на спектаклях, сдружился со многими известными режиссёрами и актёрами.
В 1965 году был введён Олегом Ефремовым в художественный совет театра «Современник». Недолго работал в адвокатуре, которую не любил, а затем перешёл в Институт международного рабочего движения АН СССР (ныне – Институт сравнительной политологии), где проработал с 1967 по 1997 год.
В 1989 году защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность».
В 1992 – 1994 годах преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета.
В 1970-е годы начал публиковать статьи и книги о театре и деятелях театра. Занимался переводами англо-американской драматургии.
С 1990-х годов начал вести телевизионные передачи, в том числе пользующийся большим успехом у зрителей на протяжении более десяти лет «Серебряный шар».
Владимир Вульф – заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной премии ТЭФИ, член Союза писателей России, член Союза театральных деятелей России.
Антон КИРИЛЛОВ