ПамЯти Кузьмы Абрамова

№ 2008 / 32, 23.02.2015

4 августа 2008 года ушёл из жизни народный писатель, почётный гражданин Республики Мордовия, участ-ник Великой Отечественной войны Кузьма Григорьевич Абрамов.
Абрамов родился 12 ноября 1914 года в селе Старые Найманы в семье крестьянина.
После окончания средней школы он поступил в Мордовский педагогический институт. Однако после перво-го курса ему пришлось оставить учебу. С 1935 года Абрамов работал учителем Косогорской семилетней шко-лы Большеберёзнинского района. Здесь началась его литературная деятельность. В 1938 — 1939 годы К. Аб-рамов трудился в Мордовском книжном издательстве. Осенью 1939 года он был призван в армию и стал кур-сантом Тамбовского военно-пехотного училища.
Первый же его сборник «Стихть» («Стихи») вышел в 1940 году.
Эстетическое постижение действительности в жанрах рассказа, повести, драмы подготовило Абрамову почву для создания романа-трилогии «Найман» (1957), «Ломантне теевсть малацекс» («Люди стали близки-ми», 1961), «Качамонь пачк» («Дым над землёй», 1964). Это — первая мордовская трилогия. Она посвящена важнейшим переломным этапам истории мордовского народа и явилась большим вкладом писателя в разви-тие многонациональной литературы.
Значительный резонанс вызвала трилогия писателя «Эрзянь цёра» («Сын эрзянский») о всемирно извест-ном скульпторе С.Д. Нефёдове (Эрьзе). Она была удостоена Государственной премии МАССР (1977). Замет-ным явлением в литературе стали его романы «Эсеть канстось а маряви» («Своя ноша не в тягость», 1967), «Велень тейтерь» («Девушка из села», 1980).
В конце восьмидесятых годов Абрамов успешно осваивал и новый жанр — роман-сказание. Так, в романе «Пургаз» автор с большой художественной убедительностью показал эрзянского князя Пургаза и близких к нему людей в разных временных ракурсах, создал картины жизни древней мордвы, раздробленной на множе-ство родов, нередко враждующих между собой, которая уже не в силах была защитить себя от разрушитель-ных набегов. Писатель через всё произведение провёл идею о том, что только объединение могло спасти её от физического уничтожения и сохранить духовные ценности.
Кузьма Григорьевич Абрамов был человеком разносторонних знаний и высокой нравственности. Он был па-триотом нашей республики. К нему шли за помощью и советом простые люди.
Кузьма Григорьевич был чутким, правдивым человеком. Светлая память о нём останется в наших сердцах.

Брыжинский А.И., Доронин А.М., Ишуткин Н.И., Калинкин И.А.,
Лобанов В.М., Любаев П.К., Петров М.Т., Смородин К.В., Тяпаев А.П.