ИзумлЯемсЯ вместе с Александром Трапезниковым

№ 2008 / 34, 23.02.2015

В серии «Отечественные биографии» издательства «Вече» вышла книга французского писателя, драматурга, поэта и журналиста Павла Мурузи «Александр I, Император Всероссийский», имеющая и второе название – «Загадочный сфинкс в Европе» (перевод Л.Д. Каневского). Жизнь и две смерти

В серии «Отечественные биографии» издательства «Вече» вышла книга французского писателя, драматурга, поэта и журналиста Павла Мурузи «Александр I, Император Всероссийский», имеющая и второе название – «Загадочный сфинкс в Европе» (перевод Л.Д. Каневского). Странно, что для описания жизни русского царя, получившего в истории прозвище Благословенный, не нашлось именно отечественного автора. Но и Мурузи сгодится. Тем более что он представитель рода древних молдавских князей, переселившихся в Россию ещё при Екатерине II и давших империи ряд видных военачальников и дипломатов. А во Франции его произведения вызывают неослабевающий интерес, у нас же они до сих пор ни разу не издавались. Так что хотя бы по этой причине интерес к книге есть. И он лишь усиливается, когда читаешь этот подробный документальный роман-биографию, поскольку сама личность Александра I таит много загадок, включая его смерть в Таганроге в конце 1825 года. Существует версия, что в гроб положили тело совершенно другого человека, а сам император, не вынесший тягот власти, отрешился от этого суетного мира и тайно постригся в монахи. Трагично было его восшествие на престол вследствие умерщвления заговорщиками императора Павла I; таким образом, на плечи юного великого князя пала тяжкая вина отцеубийства. Полна драматизма история противоборства двух великих держав – России и Франции, и двух выдающихся правителей – Александра и Наполеона, которое закончилось сокрушительным поражением последнего. Этой теме автор уделяет особое внимание, показывая все перипетии борьбы на дипломатическом фронте. Русский император здесь полностью «переиграл» французского, сумел привлечь на свою сторону в нужное время не только европейские государства, но даже и людей из ближайшего окружения Наполеона – Талейрана, Коленкура, Бернадотта. Правда, предателей хватает всегда и везде.
Павел Мурузи выдвигает две любопытные версии войны 1812 года. Со стороны Наполеона – обида на то, что Александр отказал ему в сватовстве сначала к его сестре Екатерине, а потом и к Анне (тут автор, а вслед за ним и переводчик допускают ошибку, называя Анну младшей дочерью русского императора, хотя на деле она также являлась его сестрой). Причём, если бы свадьба состоялась, то был бы заключён долгосрочный, пожалуй, что и «вечный мир», а такое понятие, как «Польша», похоронено навеки. Существовал секретный проект этой брачной сделки, где прописаны два пункта, которые хотелось бы привести в назидание современным польским русофобам: «1. Польское королевство никогда не будет восстановлено. 2. Обе высокие договаривающиеся стороны обязуются следить за тем, чтобы такие названия, как Польша и поляки, никогда не употреблялись ни в отношении какой-либо из частей некогда составлявших территорию этого королевства, ни в отношении их войск, и никогда не появлялись бы в тексте ни одного официального или публичного Акта, каким бы таковой Акт по своему характеру ни являлся». Александр на это не пошёл, чем вызвал гнев и месть «корсиканского чудовища». Вторая версия – это навязанная России после Тильзита и Эрфурта континентальная блокада Англии. Пришлось закрыть все российские порты для захода английских торговых судов. Продлись эта блокада ещё какое-то время – и экономика России совершенно рухнула бы. Так что война была неизбежна. Как бы то ни было, но Александр I сумел одолеть одного из самых ярких завоевателей в мировой истории и спасти Европу (ну и Польшу заодно).
Замышлял он и грандиозные изменения в жизни России, его реформаторские устремления простирались до введения Конституции и облегчения крепостной зависимости крестьян. Он хотел провести кодификацию законов, установить строгий контроль за состоянием финансов, усилить ответственность должностных лиц за порученную работу, изменить судебную систему, исходя из принципа равноправия для всех, провести коренные изменения в управлении исправительными учреждениями и каторжными тюрьмами и многое другое. Но осуществить удалось не много. Однако и сделанного было достаточно, чтобы земной путь этого великого правителя России служил примером нынешним власть придержащим.
Постскриптум. Что же касается тайны его смерти, то ещё в 1826 году царь Николай I убедился, что в гробу лежит не тело его усопшего брата, а другого мертвеца. Он приказал его вынести, а на его место поставить другой, пустой гроб, так как не желал осквернять останками чужака священный некрополь дома Романовых. В 1866 году уже Александр II, сильно взволнованный смертью «сибирского старца» Фёдора Кузьмича, чтобы лично во всём убедиться, приказал вскрыть гроб. Он был пуст. Те же действия повторили и Александр III и Николай II. В начале Первой мировой войны французский посол в России Морис Палеолог во время дружеской беседы с великим князем Николаем Михайловичем поинтересовался, что тот скажет по поводу «двух смертей» императора Александра I? Ответ был такой, весьма симптоматичный: «– Вашему превосходительству должно быть, наверное, известно, что в нашей стране, на Святой Руси, ничто не бывает простым – ни жизнь человека, ни его смерть».

Великий реформатор

Все, наверное, согласятся с тем, что масштабная личность Петра I, его жизнь и деятельность, его царствование во многом определили характер и будущее России. Как бы к нему ни относились современники и потомки – от обожания до проклинания (староверы называли его «Антихристом»), но это был первый русский император, справедливо прозванный Великим, поистине опередивший своё время. Военачальник и флотоводец, законодатель и градостроитель, реформатор и дипломат, он был практически первооткрывателем неведомых до той поры истин. Под перестук топоров и гром его пушек Россия вошла в союз европейских стран как равноправный член, с которым следовало считаться. Под его водительством ряд славных побед, оставшихся в российской истории (Гангут и Полтава), но и тяжкие поражения (Нарва и Прут). Отмена патриаршества, казнь собственного сына, слом вековых устоев. И – гигантское трудолюбие, несокрушимая воля, личная непритязательность, бесспорный талант мудрого государственного деятеля. Противоречивая личность, споры о которой не утихают и не утихнут никогда. Чем были обусловлены его решительные, хотя подчас жёсткие и жестокие поступки? Кем были его единомышленники и враги? Кто они, «птенцы гнезда Петрова», какими их запомнили современники и какой след оставлен ими в истории Отечества? Обо всём этом – в книге известного писателя и историка Юрия Овсянникова «Пётр Великий. Первый русский император» (издательство «АСТ-ПРЕСС КНИГА», художники Ольга Лозовская и Евгений Гор).
Автор начинает свой труд с короткого экскурса в историю рода Романовых (в конце книги, кстати, представлена и генеалогия династии). Затем подробно и живо, в хорошей просветительской манере рассказывает о беспокойном детстве Петра, о его братьях и сёстрах, о «потешных» забавах, о юности, о противостоянии с Софьей, о Немецкой слободе, о стрелецких заговорах, словом, обо всём том, что формировало характер будущего императора. Далее начинается уже служение Отечеству. Великое посольство в Европу, первые реформы, начало Северной войны, основание Северной Пальмиры, личная жизнь царя, его взаимоотношения с женщинами (надо сказать, весьма своеобразные; Пётр, например, мог во время застолья увлечь собственную племянницу в соседнюю комнату и там овладеть ею, практически при всём честном народе – так, по крайней мере, пишет автор). Перед читателем предстаёт картина зарождения новой империи: триумф победы Петра на фоне целой галереи лиц: Лефорт, Екатерина, Карл XII, Остерман, Меншиков, Шафиров, Прокопович, Ромодановский, Шереметев, Ягужинский, Нартов, Куракин, Головин, Апраксин, Бутурлин, Головкин, Мазепа, Лопухина… Уделено внимание и некоторым легендам о смерти императора. Все эти мифы, как правило, создаются в политических интересах, но в 1970 году они были развеяны Центральным кожно-венерологическим институтом, где были изучены все известные документы о болезни и смерти Петра. Крупнейшие специалисты пришли к окончательному выводу: «Пётр I, по-видимому, страдал злокачественным заболеванием предстательной железы или мочевого пузыря или мочекаменной болезнью», а причиной смерти монарха «явилась либо аденома простаты, приводящая в своей заключительной стадии к задержке мочеиспускания и развитию уремии, либо развившаяся вследствие воспалительного процесса в уретре её стриктура». Я специально привёл этот медицинский диагноз, чтобы напомнить: великие люди ничем, в принципе, не отличаются от простых смертных, а пред Господом и вовсе все равны. Хочу ещё добавить, что книга интересна также и тем, что эпоха царя-реформатора во многом напоминает нынешнее время. А каждый новый правитель России так или иначе «чистит себя под Петром I». Правда, не у всех это получается. Иногда выходит просто исторический фарс. Что уж говорить о реформах…
Постскриптум. Основная ценность этой книги заключается, на мой взгляд, не в самом текстовом материале, а в иллюстративном. Представьте только: почти восемь печатных листов великолепных цветных вклеек, качество отменное. Сиди и рассматривай, изучай время в картинках. Тут и портреты, и интерьеры дворцов, и ландшафты парков, и, конечно же, военные баталии. За одно это надо сказать издателям спасибо.

Сила и слабость человеков

Человека (инвалида, на костылях) загнали в угол, травили ротвейлером. Он сумел вырваться, хотя не только физические его силы, но и душевные были давно на исходе. Сумел переползти через пустую улицу. Дотянуться бесчувственными пальцами до бетонной ступени паперти. Дальше – смерть. «Скрутившийся воздух уплотнился в бледно-полосатую трубу, и Сергея с нарастающим ускорением потянуло в возносящуюся неизвестность. Туда, где нужно было отвечать, отвечать за добро и зло, за содеянное и за отложенное, за веру и предательство, реально случившееся и только выдуманное – за все его бестолковые сорок четыре года». Так, не считая Эпилога, в котором юный случайный приятель главного героя, лёжа в туберкулёзном диспансере, листает журнал «Театр» за 2001 год, где могла быть и статья о творчестве талантливого актёра и несостоявшегося режиссёра Сергея Розанова, заканчивается роман Василия Дворцова «Каиново колено» (издательство «Сова», Новосибирск). В книге много драматических моментов, ситуаций. Есть и драки, и убийство, и гибель друга в автокатастрофе, и просто борьба за выживание. Протяжённость во времени и скитание по России, тогда ещё Советскому Союзу. Но роман отличается не этим, а глубоким психологизмом, размышлениями героя (автора) о предназначении человека, о ценностях подлинных и мнимых, о любви и жестокосердии. Да о многом, чем мучается душа. От судьбы Розанова катарсис неотделим, он настигает его даже тогда, когда тот думает, что наконец-то счастлив. Умный, смелый, талантливый провинциальный харизматик, он искал славы в столице и денег в Америке. Пытался поставить «Гамлета», сам, по сути, являясь шекспировским героем, путал любовь-агапи и любовь-эрос, был актёром на сцене и в жизни, но стал новым «лишним человеком» на фоне кризиса традиционного русского театра конца советских времён и начала перестройки. Однако ничего такого «театрального» в романе нет. Это – слепок с жизни. Трагической жизни, которую автор ощущает как никто остро.
Но пересказывать содержание романа – дело неблагодарное. Фабула всегда вторична, а смысл трагедии внутри нас, стоит лишь заглянуть поглубже. Приведу лучше одну цитату из статьи Василия Дворцова, которая близка идее этого романа: «Миру мир дают сильные. Это сильные способны остановить и утишить разгорячившихся, преломить и понудить неугомонных. Сильные же могут исполнить обещанное. Но не сама по себе сила несёт мир, покой и договорённость. Она – только орудие и оружие, инструмент или доспех. Сама по себе сила – физическая, техническая, информационная – лишь реализатор мысли, воплотитель воли, исполнитель желания. Чьей мысли, какой воли, желания чего? Это вопросы с другого уровня. Ведь добро и зло, справедливость и угнетение, созидание и разор одинаково пользуют силу. Но мир людей, процветая и тратясь, благословляя Создателя или оскорбляя, по сути, и живёт неисчислимостью равноупорных противостояний и яростных схваток. Всякий человек от рождения и до смерти призван и обречён участвовать в этих противлениях и битвах, вольно или невольно выбирая сторону и знамёна. Ибо лишь сопричастность поединка добра и зла обретает истинную самоценность…»
Постскриптум. Роман «Каиново колено» заслуженно отмечен Большой премией журнала «Русский переплёт».

Александр Трапезников