ПОТРЕБЛЯЙ, РАБОТАЙ, СДОХНИ?..

№ 2008 / 43, 23.02.2015

Многие ли способны осуществить мечту детства и воплотить в реальность то, о чём мечталось перед сном в детской комнате? Владимир Романенко, бывший топ-менеджер и удачливый бизнесмен
Многие ли способны осуществить мечту детства и воплотить в реальность то, о чём мечталось перед сном в детской комнате? Владимир Романенко, бывший топ-менеджер и удачливый бизнесмен, прожив несколько лет за границей, познакомившись с европейским бизнесом, культурой и образом жизни, почувствовал, что никакие другие занятия не приносят ему удовлетворения, кроме литературы.
И вот мечта сбылась – недавно на прилавках книжных магазинов Москвы появилась дебютная книга молодого писателя «Жди, за тобой придут». О современной литературе, о новой книге, о том, в чём смысл человеческой жизни, и пойдёт наш разговор…

– Владимир, в сентябре вышла ваша дебютная книга «Жди, за тобой придут». Насколько мне известно, вы оставили перспективную карьеру в хорошей компании ради литературы. Легко ли бы-ло бросить стабильный корпоративный мир ради такого эфемерного занятия, как литература?
– Действительно, ради литературы я оставил работу в крупной международной компании. Моя карье-ра складывалась более чем успешно, и сегодня я мог бы занимать пост финансового директора в регионе, объединяющем несколько стран, либо партнёра в консалтинговой фирме. Уйти из корпоративного мира было не просто, до этого решения я созревал несколько лет.
Мне кажется, литература – моё призвание. Ещё в детстве я писал короткие рассказы, стихи, показывал их друзьям. К сожалению, совмещать работу и творчество оказалось для меня невозможным. Работа в западной консалтинговой компании – это постоянный овертайм: сидение в офисе до одиннадцати-двенадцати часов вечера, частое отсутствие выходных, за короткие две-три недели отпуска ты даже не успеваешь прийти в се-бя. В консалтинговом бизнесе стать партнёром означает отдать свою жизнь фирме. У тебя останется какой-то минимум времени на семью и, может быть, на хобби, но твоя социальная жизнь сожмётся до размеров компании.
– То есть на протяжении вашей работы в Голландии вы думали о литературе, искали возможно-сти заняться литературой?
– Я серьёзно задумался о том, чтобы заняться литературой, только в 2002 году, окончательное реше-ние созрело в течение нескольких месяцев. Остальное было делом техники: собрать достаточную сумму, чтобы, не заботясь о хлебе насущном, заниматься творчеством.
– Сегодня книг много, и в этом многообразии очень легко запутаться. В чём уникальность ва-шей книги? Чем она может выделиться из общего потока?
– Во-первых, конечно, своей формой – об этом мы, наверное, сегодня ещё поговорим. Во-вторых, языком: мой стиль – может быть, не стиль Набокова, но сделать его не штампованным и в достаточной сте-пени уникальным я всё же попытался. В-третьих, настроением: в романе «Жди, за тобой придут» с первой до последней страницы балом правит любовь, причём переживания героев не выдуманные – они все срисованы с натуры… и с себя. В-четвёртых, многослойностью повествования: я попытался написать книгу, которую могли бы с интересом прочитать люди самых разных уровней. Тот, кто пожелает увидеть в ней только аван-тюрное чтиво, легко обнаружит признаки искомого жанра; вдумчивый же читатель найдёт в романе такую глу-бину и такой философский контекст, какой захочет и будет способен воспринять. Но всё же основное отли-чие моей книги – это её тема. Я всегда много читал, но когда я решил профессионально заняться литерату-рой, мне пришлось буквально проштудировать несколько десятков произведений современных авторов. Мо-ей задачей было узнать, что востребовано сегодняшним читателем, о чём пишут больше, о чём – меньше. Те-ма, которую я поднимаю, затрагивается сегодня, в большинстве случаев, лишь косвенно, и ни у одного писа-теля я пока ещё не встретил её углубленной проработки.
– Вы изучали современную литературу, выявляли тренды… Что вы можете сказать о современ-ной русской литературе?
– Основные тренды в современной русской литературе – это отход от тех традиций, которые сущест-вовали в её золотой и серебряный век: упрощение стиля, использование лёгкого, бытового языка, где-то да-же примитивного, хотя есть ещё старая гвардия, которая пытается писать в том же стиле, в каком писали Толстой и Бунин. Однако главный тренд сейчас – это, на мой взгляд, смена мировоззрения.
– Мировоззрения?
– Уход от исторического материализма и атеизма. Помните, «материя первична»? Это был постулат всей советской литературы. Остальные вещи – о чём писать, как писать, для чего и для кого – были его след-ствием. В середине 90-х материалистическая парадигма стала рушиться, люди начали искать что-то взамен. Многие обратились к религии, нетрадиционным эзотерическим школам. Мистика, оккультизм, новые фило-софские учения всё глубже проникали в нашу жизнь. Так или иначе, об этом слышал каждый: кто-то обяза-тельно что-то читал, кому-то рассказывали знакомые. Новые течения стали активно впитываться современ-ной литературой, и в наше время этот процесс только лишь набирает обороты. Есть, правда, писатели, кото-рые по-прежнему придерживаются атеистического подхода, хотя своё влияние перечисленные тенденции оказывают и на них. Среди известных авторов можно было бы назвать, к примеру, Алексея Слаповского, ко-торый открыто заявляет: «Я – атеист, я придерживаюсь таких же позиций, каких придерживался в Советском Союзе, и отступаться от этого не собираюсь». И одновременно с этим, Алексей Слаповский выпускает книгу «Первое второе пришествие», в которой описывает историю Христа в юмористическом стиле, якобы проис-ходящую в наши дни…
– Вы можете приоткрыть тайну, о чём ваша книга?
– Эта книга о современном мире и современных людях. Действие романа охватывает два последних десятилетия – от второй половины восьмидесятых до 2006 года. «Жди, за тобой придут» – это история жизни одного молодого человека, взрослеющего в наше время. Судьба его складывалась весьма необычно, и неко-торые события, которые я описываю в романе, кому-то могут показаться невероятными и даже фантастиче-ским. Мне было интересно проследить, как мой герой меняется, как меняется мир вокруг него.
Девяностые годы для многих людей были временем самоидентификации и первых попыток понять себя, причём политические и социальные перемены сопровождались массовыми изменениями в мировоззрении наших сограждан. То, что раньше было табу, тайной за семью печатями, становилось достоянием широких масс. Все эти процессы так или иначе затрагивали и продолжают затрагивать каждого человека, независимо от того, понимаем мы, что с нами происходит, или нет. В последние двадцать лет изменялась платформа всей нашей жизни. И вот этот процесс я как раз и попытался показать в своём романе.
– Когда писали книгу, вы задумывались, кто будет вашим читателем?
– Я задумывал книгу, которая будет интересна любому человеку. Я не ставил ограничений и не делил людей на классы: эти будут моими читателями, а эти – нет. Я писал книгу для всех, и каждый возьмёт из неё столько, сколько сам пожелает взять. Кто-то увидит в моём произведении фантастический авантюрный ро-ман, кто-то философский дискурс, кто-то амурную сагу, а кто-то футбольно-пивную хронику. Я старался со-блюсти баланс: для меня было бы совершенно неприемлемым скатываться к бульварному письму, и в то же время мне не хотелось перегружать книгу излишней философичностью.
– В вашей книге присутствует мистицизм и эзотерика. Скажите, это просто дань моде? Сейчас многие спекулируют на этой теме, вам не кажется? Как понять, где правда, а где ложь? Где действи-тельно новое знание, а где коммерция и «попса»?
– На самом деле ваш вопрос как раз и является тем вопросом, на который я пытаюсь ответить в своей книге. Отличить настоящее знание от «попсы» невозможно, если у человека ещё нет достаточного опыта. Процесс самораскрытия – очень многогранен, и пока человек не прошёл определённый путь, возможности различать истинное и ложное у него не будет. Эта способность вырабатывается на практике путём долгих и упорных тренировок. Правда, в течение одной жизни большинство людей дальше порога материальности так и не успевают шагнуть. Человек живёт, копит деньги, собирает материальные ценности, а потом наступает старость – и ему уже не до высоких истин, он просто доживает жизнь и уходит.
Я рад, что сегодня стали появляться целые категории людей, у которых есть и другие интересы, кроме ма-териального. Их жизненный путь выглядит немного иначе: человек так же живёт, так же работает, так же за-рабатывает деньги, но в какой-то момент происходит насыщение. Он понимает, что жить по принципу «по-требляй, работай, сдохни» нельзя. И тогда человек может либо найти себя и своё предназначение, либо впасть в депрессию и отчаяние.
Количество людей, которые из такого состояния приходят к новым знаниями, растёт. Многие восточные и западные источники задолго до настоящего времени говорили о том, что на рубеже 20-го и 21-го веков чело-вечество претерпит серьёзные изменения. Именно это мы сейчас и наблюдаем. О подобных вещах писалось в Библии, в Коране, о них говорил Нострадамус и другие предсказатели, на них указывают исторические ар-тефакты, найденные в Южной и Центральной Америке. Если внимательно смотреть за процессами, которые сейчас происходят во всём мире, то многое тайное, непонятное и неправдоподобное становится явным…
– А разве нельзя совместить приобретение материальных благ с духовным ростом? Почему на-до обязательно выбирать?
– Именно совмещать эти вещи как раз-таки и нужно! Но мы все «приучены» выбирать что-то одно: ли-бо мы строим карьеру, добиваемся каких-то квартир, машин, дач, либо мы от всего этого отказываемся и становимся в итоге аскетами, людьми неадекватного поведения. Оба подхода – однобоки. Гармоничное раз-витие предполагает именно сочетание материального и духовного.
– Ваша книга поражает необычной формой. Вместо традиционных глав, роман разбит на се-рии, а за героями наблюдают исторические личности. На одном из популярных интернет-сайтов ва-шему роману дали такую ёмкую характеристику «Христос и Мухаммед в одном кинозале».
– Действительно, книга построена как некий художественный фильм, который демонстрируется в ки-нотеатре, где я выступаю в роли ведущего. После каждой серии я прошу «зрителей» обсудить то, что они уви-дели на экране. И «зрители», в данном случае, – это личности очень известные, оставившие значительный след в истории нашей цивилизации: Будда, Христос, Мухаммед, Аристотель, Шопенгауэр и т. д. Всего 20 че-ловек, между которыми завязывается интеллектуальная беседа. Выглядит она как вполне связанная дискус-сия, но составлена эта дискуссия из живых изречений. Все реплики взяты из опубликованных трудов, напи-санных гостями моего кинозала, или иных источников, в которых цитируются их слова.
– Владимир, вы проштудировали книги Омара Хайяма, Библию, Коран и т.д. с такой небыва-лой тщательностью?
– Да, когда я писал этот роман, стопки книг, к которым мне приходилось обращаться, были выше го-ловы сидящего за столом человека…
– А кто ваш любимый автор?
– Из мировой литературы – Генри Миллер. Он произвёл на меня впечатление и как писатель, и как личность. Можно сказать, он – моя литературная путеводная звезда. Из советских авторов – братья Стругац-кие. С удовольствием читаю также эмигрантов, чья судьба мне близка и понятна: Владимира Кунина, Влади-мира Сорокина, Анатолия Тосса и др. Из всего, с чем ознакомился за последние два года, наиболее впечат-лил – своей неожиданной для литературы подобного жанра глубиной – «Ампир В» Пелевина. Сейчас читаю «Каинов мост» Романа Галеева.
– Когда же ждать вашу следующую книгу?
– Ждите, в настоящий момент она уже написана на треть…Беседу вела Юлия ВОЛОДИНА