УРОКИ МОЕЙ БАБУШКИ

№ 2015 / 7, 23.02.2015

НА КОНКУРС “ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ”

Уважаемая редакция! С волнением доверяю Вам невымышленную историю о моей бабушке, учительнице начальных классов из города Рассказово Тамбовской области, о Рязановой Нине Николаевне. Я горжусь ею, я благодарна ей, потому что её вера в добро, в правду, её преданность профессии учителя помогла найти свой путь в жизни не только мне, но и многим её ученикам.

Благодарю Вас за возможность поделиться рассказом о жизни дорогого мне человека.

С уважением,

Елена Пойманова (Часовских)

Своим первым уроком я бы назвала не тот урок, который провела впервые в седьмом классе Дмитриевщинской школы, куда пришла работать учителем русского языка и литературы. И не тот, который давала на практике, когда училась в Тамбовском государственном педагогическом институте. И даже не тот, на который пришла первоклашкой с белыми бантами и серьёзным намерением получать только «пятёрки». Своим первым уроком я считаю урок, на котором мне довелось сидеть в возрасте 6 лет на задней парте, казавшейся мне огромной, в светлом классе Рассказовской средней школы № 1. Вела урок замечательная учительница – Рязанова Нина Николаевна. Она привела меня в класс, потому что была моей бабушкой и обещала показать мне свою работу. Благодаря тому, что она выполнила своё обещание, я навсегда полюбила школу, строгую тишину урока, весёлое дребезжание звонка, учеников и саму профессию учителя.

Дмитрий ПУСКИН. Дополнительные занятия в школе.

Я помню, как спокойно и весомо она произносила каждое слово, как внимательно слушали её ученики, рассматривали картинки на доске, писали в тетрадях. Я помню, с каким вдохновением она объясняла новую тему, как живо блестели её глаза – казалось, она видит каждого ученика, с нетерпением ждёт его отклика! Поэтому я считаю тот первый урок самым главным в своей жизни, определившим мою судьбу.

В нашей семье учителем была не только моя бабушка, но и её мама, моя прабабушка, Рязанова (Казакова) Людмила Михайловна, которая работала учителем начальных классов в Рассказовской школе № 14, и мой прадедушка Рязанов Николай Михайлович, бывший директором Верхнеспасской школы и учителем физики и математики. Многие родственники, жившие до войны в Ленинграде, работали в вузах. Судьбы последних сложились трагично: во время Великой Отечественной войны практически все они погибли в блокадном Ленинграде…

Николай Михайлович умер молодым, ещё до войны. Во время вспышки тифа в селе Верхнеспасское он помогал спасать заболевших учеников своей школы, заразился и не перенёс болезни. Этот пример в нашей семье стал определяющим в понимании учительского долга: учитель не только даёт знания, порой он отдаёт и жизнь ради детей. Людмила Михайловна осталась одна с маленькой Ниночкой на руках. Шли тридцатые годы. Как могла прожить с ребёнком на руках в это непростое время молодая учительница? Как не потеряла она веру в себя, не оставила школу ради более выгодной, высокооплачиваемой работы?

Вскоре стало ещё хуже: началась Великая Отечественная война. Голод, холод, продуктовые карточки… Ученики ходили в школу не за знаниями – в школе им давали хлеб, которого не было дома. Бабушка (а она родилась в 1927 году, то есть к началу войны ей было 13–14 лет) рассказывает, как ждали дети окончания уроков, когда на большом подносе приносили в класс тонко нарезанные буханки хлеба непонятного цвета, из которого торчала солома – и всё же это был хлеб! Как писали на полях газет, потому что не было тетрадей, как мёрзли в нетопленых классах, как отказывались двигаться покрасневшие от холода пальцы. И всё же школа продолжала работать!

После окончания войны Нина Николаевна решила пойти по стопам матери и поступила в Рассказовское педагогическое училище. А после его окончания в 1948 году отправилась по комсомольской путёвке на Сахалин в город Холмск работать учителем начальной школы. Детей там было много, четыре параллельных класса, в каждом – более тридцати человек. Сначала начальная школа была четырёхлетней, девочки и мальчики учились раздельно. Нина Николаевна рассказывала, что однажды ей дали класс с 48 учениками! Но ни шума, ни нарушения дисциплины не было. Учителей уважали, в семьях детям внушали любовь и почтение к учителю.

Вместе с мужем, офицером советской армии, моим дедом, бабушка возвратилась на родину в 1957 году. Преподавала в Саюкинской вечерней школе, с 1958 года в Рассказовской средней школе № 3, с 1968 года в школах № 17, 8, наконец, с 1976 года – в средней школе № 1 города Рассказово Тамбовской области. Последний период я и помню. Часто ученики после уроков приходили к ней в гости, отстающие занимались в огромном саду под яблонями, я слышала, как бабушка объясняет им правила или решает с ними задачи. Иногда меня брали на экскурсию или в поход в лес с бабушкиным классом. Удивительно, но в то время она не боялась вести детей далеко за город одна. Ни разу не случилось ничего плохого, ученики были настолько спокойны, дисциплинированны, что по первому зову подбегали к своей учительнице. Надо сказать, что и во время урока у неё все вели себя настолько тихо, что трудно было поверить, что в классе 30 детей. И этого она добивалась любовью и уважением к маленькому человеку: никогда не повышала голос, могла сделать замечание, но строгость не была у неё равнозначна грубости и резкости. Дети замечали и ценили это. До сих пор её ученики, ставшие уже сами дедушками и бабушками, встречая её на улице, всегда останавливаются, чтобы поговорить со своей первой учительницей.

Конечно, выбор мною профессии учителя обусловлен её примером. Но со временем я поняла, что и многого другого в жизни я добилась благодаря тем нравственным законам, которые она вложила в мою душу. Поиск истинных ценностей привёл меня в литературную студию, где я познакомилась с такими же ищущими, как я. Мы до сих пор спорим о смысле жизни и не собираемся взрослеть. Когда я пишу свои сказки, вспоминаю, как строго бабушка спрашивала на уроке: «А тебе стыдно за героя этой сказки? А ты гордишься тем, что он в конце концов преодолел свой страх и поступил справедливо?». Это были правильные вопросы, они помогали не только читать, но и жить.

Любовь к детям вылилась в создание большой семьи. У меня три дочери. Я рассказываю им историю жизни моей бабушки и очень хочу верить, что они почувствуют себя причастными к её трудной, но прекрасной судьбе. Думаю, это поможет им жить, мечтать, исполнять свой долг и делать правильный выбор.

Елена ПОЙМАНОВА (ЧАСОВСКИХ),

г. ТАМБОВ