А ХРАМ ОСТАЛСЯ

№ 2015 / 9, 23.02.2015

На конкурс “ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ”

В моём родном городе Огре жил настоящий герой, человек-история, почётный гражданин города – старейший клирик святой Латвийской Православной Церкви,протоиерей Георгий Тайлов. 13 ноября 2014 года, отцу Георгию, участнику Рижско-псковской православной духовной миссии, исполнилось бы 100 лет. Но, к сожалению, до этого юбилея батюшка не дожил всего полгода.

Сто лет назад, в 1914 году, в семье коллежского асессора Ивана Алексеева и учительницы гимназии родился сын Георгий, а через шесть лет дочь Лида, но недолгим было семейное счастье – дети остались сиротами, сначала умерла мама, а вскоре на фронте погиб отец.

Заменила родителей и дала им свою фамилию крёстная, основательница Рижской Русской частной Тайловской гимназии Людмила Тайлова. Её можно назвать героиней своего времени. Это была очень образованная женщина, прекрасно знала немецкий, французский, латышский.Людмила Ивановна Тайлова родилась в Митаве в русской купеческой семье, а образование получила в немецкой школе, поскольку русских школ в Прибалтийском крае тогда ещё было мало. Восполнить этот недостаток стало заветной мечтой и жизненной целью Людмилы Ивановны. В её гимназии все 50 лет существования язык преподавания был русский. О. Георгий во всех воспоминаниях тепло говорит о своей крёстной: «Всё, что есть во мне хорошего, воспитала Людмила Ивановна. Она всегда говорила: «Человек постоянно должен восходить по пути высочайшего совершенства до уподобления Иисусу Христу. На человеке лежит сложнейшая задача – нравственно отвечать за всё, что будет происходить и создаваться».

Сестра батюшки Лида Тайлова пошла по стопам матери и крёстной и всю жизнь проработала учителем. Георгий принял такое же решение, закончил Ломоносовскую гимназию, поступил на филологический факультет Латвийского университета и понял, что мечтает стать не просто учителем в школе, а духовным наставником людей. Получив благословение архиепископа Рижского и Латвийского Иоанна (Поммера), который ныне канонизирован православной церковью, Георгий поступил в Рижскую Духовную семинарию. После окончания учёбы был распределён в Вентспилс, где начал служение в храме Св. Николая Чудотворца.

В 1937 году отец Георгий был посвящён в сан. Он стал самым молодым православным священником Латвии. В этом же году отец Георгий женился и прожил со своей женой в любви и согласии почти 70 лет (матушка умерла в 2007 году).

В 1940 году Латвия была присоединена к СССР, церковь лишилась юридических прав и церковных земель, а в 1941 году Латвию оккупировали немцы. В это время отец Георгий узнал о том, что собирают группу молодых священников для восстановления храмов и церковной жизни в Псков, о.Георгий не мог оставаться в стороне, он попросил митрополита Сергия включить его в число миссионеров. Осенью 1941года 28-летний батюшка прибыл в Псков.

Позже батюшка напишет воспоминания о том времени. Служить приходилось в городах и сёлах, где много лет не было священников, а люди при этом сохраняли глубокую веру. Как только открывали новый храм, прихожане шли в него нескончаемой вереницей. Были случаи, когда за несколько дней повенчали 16 пар молодожёнов и покрестили 365 детей. Отец Георгий активно участвовал в восстановлении церковно-приходской деятельности, в Святых Горах были открыты курсы преподавателей Закона Божия, под руководством отца Георгия было отремонтировано 12 храмов. В 1942 году отец Георгий был награждён орденом Миссии.

В феврале 1944 года отец Георгий вместе с семьёй вернулся в Латвию и служил в Абренском уезде (ныне – Пыталовский район Псковской области). В это время в Пыталовском районе, в деревне Лучанинково, в которой сейчас не осталось жителей (а когда-то была большая деревня), жил мой дедушка, и родители часто ходили с ним в церковь на службу к отцу Георгию. Когда я знакомилась с биографией батюшки, все места были знакомы мне по рассказам дедушки – Пыталово, Карсава, Гавры…

Когда приблизился фронт, некоторые из миссионеров предпочли уехать за границу, понимая, что участие в Псковской миссии означало практически смертный приговор. О.Георгий эвакуироваться не стал, продолжал служить в храме. Он не покинул родину, так как не считал себя перед нею виноватым.

30 октября 1944 года Георгий Тайлов, как и большинство миссионеров, был арестован по 58 статье с формулировкой «измена Родине». Осуждённый на 20 лет каторжных работ, он провёл в лагерях НКВД 11 лет. Это были тяжёлые 11 лет, слабое зрение, порок сердца, работа на страшных рудниках Джезказгана… В течение первых трёх лет Георгий Тайлов был лишён права переписки, никто не знал, где он и что с ним. И только через 10 лет, после смерти Сталина было разрешено свидание с семьёй.

Вскоре батюшку освободили по амнистии. Лагеря отца Георгия не сломили. После возвращения он продолжал служить в самых больших храмах епархии.

А в 1992 году возглавил православный приход в моём родном Огре. Мне тогда было 6 лет. В городе не было православного храма, К детям известного священника Иоанна Трубецкого пришла идея построить храм своими силами, так как на поддержку государства надеяться не приходилось. Нашлись единомышленники, добились регистрации, городская дума выделила две комнатки, это и стало началом храма.

Интересно, что, начав своё служение в храме Св. Николая Чудотворца в Вентспилсе в 23-летнем возрасте, прослужив затем в различных приходах Латвии и на Псковской земле, в 80 лет протоиерей Георгий построил в Огре именно храм святителю Николаю, потому что помощь этого небесного заступника и покровителя батюшка чувствовал постоянно, проходя свой жизненный путь, полный трудов и испытаний.

Храм в Огре – это десятый храм, построенный при непосредственном участии о. Георгия. Я помню, когда была маленькая, мы ходили с родителями на субботники, убирали мусор после стройки, помогали взрослым, чем могли. Помню, как всем городом собирали деньги на храм. А позже, когда церковь была построена, моя крёстная организовала для детей воскресную школу. Именно тогда батюшка стал моим наставником, часто давал мне советы, выслушивал мои детские проблемы, уже маленькой он помогал мне разрешить конкретные ситуации в соответствии с христианской верой. Я становилась старше, стала больше задумываться о смысле жизни, о своих поступках. Иногда запутаешься в чём-то, придёшь в церковь, и вдруг во время воскресной проповеди отец Георгий говорит о том, что меня волнует. Приводит библейские примеры, примеры из нашей жизни. Как будто ко всем обращается, а мне кажется, что именно ко мне. И становится всё на свои места, и находится выход из любой ситуации.

Отец Георгий для меня был и остаётся образцом для подражания, его жизнь является примером того, как человек, пройдя через тяжелейшие испытания, душевные и физические страдания, не ожесточается сердцем, сохраняет свою веру в Бога, любовь к Нему и к людям. Батюшка никогда не стремился к материальному достатку, он был очень скромен в быту, его долголетие было наградой Божьей за страдания и добрые дела.

Я очень мечтала, чтобы батюшка дожил до своего 100-летия. Но отца Георгия с нами нет, пока ещё трудно это осознать. Когда я прихожу в церковь, мне кажется, что сейчас выйдет батюшка. Наверное, он всегда в Огрском храме будет с нами рядом, будет поддерживать нас и направлять на путь истинный.

Батюшки нет, а храм остался. Он стоит на холме, белый, светлый, купола блестят на солнце, в нём всегда хочется думать о чём-то возвышенном и духовном.

Екатерина ИВАНЧЕНКО

г. ОГРЕ, Латвия