Пора сделать жертвой мужика

№ 2009 / 43, 23.02.2015

Имя Кшиштофа Занусси входит в элиту мировой режиссуры. Он снял около 40 кино- и телефильмов, многие из которых удостоены высших наград крупнейших международных кинофестивалей.

Имя Кшиштофа Занусси входит в элиту мировой режиссуры. Он снял около 40 кино- и телефильмов, многие из которых удостоены высших наград крупнейших международных кинофестивалей. Среди них такие ленты, как «Семейная жизнь» (1970; приз «Серебряный Хьюго» МКФ в Чикаго), «Горы в сумерках» (1970; приз «Трофей народов» МКФ в Тренто), «Защитные краски» (1977; приз «Золотой козерог» МКФ в Тегеране), «Контакт» (1980; диплом МКФ в Венеции) и др. На прошедшей в Санкт-Петербурге ретроспективе своих фильмов, организованной Петербургской федерацией кинопрессы, мэтр представил свой предпоследний фильм «Сердце на ладони» и пообщался со зрителями. Кстати сказать, в прошлом году эта картина победила на Венецианском фестивале, а актёр Богдан Ступка, исполняющий в ней главную роль, получил приз за лучшую актёрскую работу. Причём итальянская и турецкая пресса назвала его «гениальным актёром».

Кшиштоф ЗАНУССИ

– Я не думаю, что вы всегда ожидаете от меня серьёзных картин, – обратился к зрителям известный кинорежиссёр. – Эта картина сделана в жанре комедии, хотя серьёзность замысла в ней очевидна. Фильм создан совместно с Украиной, потому что для меня, как поляка, при его воплощении была определённая трудность. Знаете, кого у нас в Польше нет? Олигархов. И это очень плохо, потому что не над кем издеваться. Поэтому нужно было сделать сценарий про пришлого олигарха. Я писал сценарий специально для Богдана Ступки, который говорит по-польски с сильным акцентом. Слушая его акцент, можно поверить, что это какой-то восточный олигарх. Моя картина настроена против постмодернистов, которых я не люблю. Считаю постмодернизм бредом и не понимаю, не признаю их концепции, и один из способов выразить это – сделать хорошую картину. Из этого философического течения вытекает, что всё относительно, что правда и ложь ничем не отличаются, что добра и зла нет, и в противоречие этому мне и нужен был олигарх и молодой человек, который так же, как и первый, имеет несчастье жить в свободе. Свобода всё-таки давит. Есть люди, которые лучше бы себя чувствовали, будучи ведомыми.

В этой картине мне важна одна вещь. В современном мире много людей, много течений, которые видят человека, личность как результат условий, в которых он живёт. Как результат, сформированный обществом, родителями, который в конечном итоге ни за что не отвечает. Но я уверен, что у всех нас есть пространство свободы, и мы отвечаем за свою судьбу. В определённой степени она в наших руках. В этой картине я даже привёл в пример самую популярную польскую поп-звезду. Как из китча рождается искусство. С её помощью я хотел сказать, что никто не обязан оставаться там, где он начинает. Каждый может подняться на высоту. Главное иметь такое желание. Моя картина, конечно, сказка, но она говорит о том, что в каждом из нас есть потенциал, и каждый может повлиять на свою жизнь, даже если условия нас в этом ограничивают.

– В фильме «Сердце на ладони» принимают участие кошки.

– Да, я много работал с животными. Но в этом фильме у меня была серьёзная сценарная задача для кота. Маленький кот – это трудный зверь, и с ним сложно завязать сотрудничество. Но заменить его на собаку было нельзя. Кто-то мне сказал, что есть два типа котов – положительный и отрицательный. Так вот, у нас были эти два типа: и положительный, и отрицательный коты. И снялись они в роли одного кота. Тот, который идёт к камере, положительный, тот который убегает от неё, негативный. Мне кажется, в этом есть что-то схожее с людьми. Среди них тоже кто-то идёт к нам и радует своим вниманием, а кого-то мы не хотим видеть.

– Кот в вашем фильме выполняет важную роль, поскольку меняет судьбу героя. У вас особое отношение к котам?

– У меня в доме сейчас живёт девять собак. Но все они биты тремя котами и подчиняются им. А также моей жене. И я подчиняюсь жене. Так что понятно, кто занимает самое высокое положение в доме.

– Пан Занусси, вы говорили, что на ваше мировоззрение повлияла философия, а как повлияла на вас физика, которую вы изучали в молодости?

– Мои отношения с физикой непростые. Я влюбился в неё, будучи молодым человеком, и после четырёх лет учёбы моя любовь осталась живой. Однако физика меня недостаточно любила, и мы расстались. Хотя мои первые друзья – именно физики, и они остались самыми близкими.

– Ваш новый фильм называется «Повторные визиты», и актёры в нём предстают в молодом возрасте и в возрасте постарше. Если бы вам удалась такая метаморфоза, каким бы вы себя увидели?

– У меня есть дневники, которые я пишу долгие годы, но ещё не набрался смелости, чтобы их прочитать. Каждый день говорю себе, что сделаю это завтра, хотя, может быть, уже есть время, чтобы их прочитать. Тогда бы я узнал, каким выглядел в собственных глазах, скажем, пятьдесят лет назад…

Кшиштоф Занусси увлёкся кино, когда изучал философию в Ягеллонском университете в Кракове. Именно там он снял 11 любительских фильмов. Незаметно увлечение кинематографом переросло в страсть, а страсть – в жизненную необходимость. В 1966 году он окончил режиссёрский факультет Высшей государственной школы театра и кино в Лодзи. Его дипломная работа – телефильм «Смерть провинциала» (1966) – завоевала приз «Серебряные львы» на фестивале в Мангейме (1968), а также призы на кинофестивалях в Венеции, Вальядолиде, Москве и на родине, в Польше.

– В одном из интервью вы рассказывали, что вас выгоняли из киношколы?

– Да, это, конечно, была большая неудача. В киношколу я поступил довольно легко, хотя было 100 человек на место. После трёх лет обучения я так разочаровал своих профессоров, что они решили, что киношкола мне не нужна. В чём было недоразумение? Когда мне первый раз удалось вырваться на Запад, я попал во Францию и, с моим огромным интересом к кино, увидел в нём новую волну. Встретил таких режиссёров, как Рене, Годар и т.д. Это был совсем другой подход. В киношколе я снял картину таким же самым способом: камера в руках, провокация, актёры играют, а публика не знает, что они играют. Я почувствовал, что это интересно, это возможно. А мои профессора посчитали, что я пришёл в кино любителем, проучился и снова вернулся к любительству. И решили меня освободить от занятий. И встал вопрос: сохранить честь, уйти и заняться чем-либо другим или унизиться, попросить прощения и отучиться ещё один курс. Я выбрал второе. И рад, что это сделал. Я был прав. Моя гордыня не так важна. Важно, что я остался кинорежиссёром.

Премьера первой полнометражной кинокартины К.Занусси «Структура кристалла» состоялась в 1969 году на Московском кинофестивале (в советском прокате фильм назывался «Размышление»). Фильм принёс молодому режиссёру широкую известность и целый ряд призов на международных кинофестивалях.

– Пан Занусси, как вы относитесь к театру?

– Моя основная работа – это, конечно, кино, но в театре я бываю чаще. Театр помогает мне с детства. Это волшебный мир, но я стесняюсь после спектакля заходить за кулисы, потому что актёры там становятся обычными людьми. Мне они нравятся как герои.

– В одном из интервью вы говорили, что используете какие-то жизненные истории в сюжетах своих лент.

– В любом из моих сценариев есть какой-то элемент, который взят из жизни. У меня не такое богатое воображение, зато есть большой опыт. Я много общаюсь с миром, с людьми из разных стран и записываю без конца диалоги, беседы, и они потом появляются в моих сценариях, моих пьесах. У меня уже готов замысел нового сценария, где бизнес-женщина будет преследовать бедного мужчину. Столько было картин о преследуемых женщинах, что пора сделать мужчину жертвой. А они бывают. И это тоже результат жизненных наблюдений.

– Недавно вам исполнилось 70 лет. Вы чувствуете свой возраст?

– Чувствую, но не согласен с ним. Хочу ещё пожить, пока силы есть. Моя мама, которая сыграла огромную и важную роль в моей жизни и которая ушла три года назад, немного не дожив до ста лет, говорила: сынок, стыдно умирать здоровым человеком! Так вот, я себя пока чувствую здоровым человеком.

Наталья АЛЕКСЮТИНА,
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ