Самая быстрая девушка

№ 2010 / 14, 23.02.2015

Мне по­ка­за­лось, что да­же го­ры ап­ло­ди­ро­ва­ли, ког­да к фи­ни­шу на Эль­бру­се мча­лась хруп­кая де­вуш­ка из Но­во­куз­нец­ка Еле­на Про­сте­ва. На про­хо­дя­щем в Тер­ско­ле чем­пи­о­на­те Рос­сии по ско­ро­ст­но­му спу­с­ку ей не бы­ло рав­ных.

Мне показалось, что даже горы аплодировали, когда к финишу на Эльбрусе мчалась хрупкая девушка из Новокузнецка Елена Простева. На проходящем в Терсколе чемпионате России по скоростному спуску ей не было равных. Жаль, что с победой её не поздравил губернатор Кемеровской области, ведь в этой губернии родилась, живёт и тренируется одна из лучших горнолыжниц страны, девятнадцатилетняя студентка Сибирского государственного университета, будущий экономист Елена Простева.

С ней в гостинице «Иткол» встретилась наш корреспондент.

Елена ПРОСТЕВА

– Кому обязана победой?

– Маме! Она влюблена в горные лыжи и едва ли не с пелёнок прививала мне любовь к этому виду спорта. Ещё до того, как пошла в первый класс, родители подарили мне горные лыжи. Я стала на них года в четыре или пять и с того времени не расстаюсь с горнолыжными ботинками и красивым комбинезоном. Примером в катании для меня был брат Илья, который на год старше меня. Но вскоре он увлёкся искусством, поступил в Кемеровский университет искусств и лыжи сменил на учебники.

– Ты более последовательна в достижении цели?

– В детстве особых целей перед собой не ставила, а вот менять лыжи на куклы не стала. Я училась в обычной средней школе номер 104. Каталась на лыжах так, что в конце школы перешла учиться в училище олимпийского резерва. На протяжении многих лет моим самым любимым предметом была физкультура. Не подумайте, что я только и делала, что каталась на крутых склонах. Сначала я увлекалась бальными танцами, в пятом классе любила бегать кроссы, и переворот в жизни произошёл, когда мама подарила мне фирменные лыжи фирмы «Росиньол».

– Мама Ирина, которая многие годы работает в одной из горнолыжных школ Новокузнецка, является вашим тренером?

– Нет, моим первым тренером был Алексей Ченцов, но сейчас у меня два новых тренера – два года моим наставником является Сергей Комаров, которому я обязана победой на чемпионате России в Терсколе. Второй тренер – Андрей Новиков, который меня больше тренирует дома, в Новокузнецке.

– Про первые успехи уже и не вспомнишь?

– Почему же, память у меня не девичья, ведь мне уже девятнадцать лет. Помню, как радовалась, когда одержала сразу три победы на новокузнецких соревнованиях памяти мастера спорта по горным лыжам Дениса Губского. Тогда мне удалось стать первой в таких дисциплинах, как гигант и слалом. Самый большой спортивный успех пришёлся на этот сезон. В январе я стала призёром этапа Кубка мира в супер-гиганте в швейцарском Кранс-Монтано. Очень горжусь, что несколько дней назад впервые за спортивную карьеру выиграла чемпионат России в Терсколе. Выступать здесь было непросто – вокруг красота такая, что порой сложно сконцентрироваться на белой целине.

– Тебе только 19 лет, а ты уже несколько лет в сборной России по горным лыжам…

– Четыре года. В сборной мне нравится. Сборы и соревнования бывают по десять месяцев в году. Объехала многие страны Европы. Мне очень нравится выступать в Австрии, и совсем не потому, что сейчас старшим тренером сборной России является австриец Бернд Цобель. Он уже три с половиной года тренирует нашу сборную. Говорят, что он очень любит свою жену Дорис и двух сыновей, которым по 20 лет и они работают инструкторами по лыжам. Австриец отметил, что терскольский чемпионат России ни в чём не уступает лучшим австрийским.

– Ты такая стройная, неужели сидишь на диете?

– Ем всё подряд и никак не поправляюсь. Многие девушки сидят на диетах, а у меня лишний вес в горах на трассах сгорает. Я люблю вкусно покушать и предпочтение отдаю простым блюдам. Мне не надоедает хоть каждый день есть мясо с картошкой. Из первых блюд часто выбираю солянку. На третье – чай с лимоном.

– Кто у тебя лучшая подруга?

– Влада Буреева. В гостинице «Иткол» мы жили с ней в одном номере. Влада три года в сборной, а родом она из Южно-Сахалинска. Во время соревнований мы с ней никогда не нарушаем спортивный режим, вовремя ложимся спать – не позже десяти часов вечера. Ведь вставать порой приходится в пять часов утра. Так было и в Терсколе, где погода была настолько тёплая, что снег начинал таять с первыми лучами солнца, а это недопустимо при такого ранга соревнованиях. У нас же состязания по горным лыжам, а не по плаванию!

– Сколько у тебя пар лыж?

– Пар восемь-десять. Предпочитаю кататься на лыжах известной фирмы «Фишер». Из спортивной одежды мне нравится итальянская марка «Uarner», из повседневной – «Форвард». И ботинки у меня «Фишер».

– Ты симпатичная, а в фотосессиях для глянцевых журналов не хотела бы сниматься?

– Характер у меня не тот – я ведь слишком стеснительная.

Анастасия ЗУЕВА,
Фото Николая ЗУЕВА