Королева слалома

№ 2010 / 14, 23.02.2015

Непокорный Эльбрус порой пасует перед смелыми спортсменами. Вот и на этот раз на чемпионате России по горным лыжам, который прошёл в Терсколе, сложнейшую трассу в слаломе покорила Ляйсан Раянова

Непокорный Эльбрус порой пасует перед смелыми спортсменами. Вот и на этот раз на чемпионате России по горным лыжам, который прошёл в Терсколе, сложнейшую трассу в слаломе покорила Ляйсан Раянова, которая стала сильнейшей в этом виде соревнований. Многовековой Эльбрус «снял шляпу» перед 21-летней горнолыжницей из Уфы.

Ляйсан РАЯНОВА

– Твоя тёзка Ляйсан Утяшева блистала в художественной гимнастике. Её козырем были красота и грация, а твои?

– Смелость, скорость, бесстрашие. Эти качества мне передались от отца. В молодости он увлекался альпинизмом и скалолазанием, покорил не одну вершину, не раз смотрел смерти в глаза и всегда из сложнейших ситуаций выходил победителем. Затем он «заболел» горными лыжами и вот уже более двадцати лет катается на них в своё удовольствие. Его зовут Рим. Мало кто знает, что это башкирское имя. А маму зовут Резеда. Не подумайте, что конфеты с аналогичным названием имеют к ней хоть какое-то отношение. Но мне нравятся эти шоколадные конфеты, внутри которых есть орех. Мама с папой познакомились в музее.

– Говорят, что умный в гору не пойдёт…

– Правильно, умный поднимется на неё на подъёмнике и затем спустится наперегонки с ветром. Вот это адреналин! Я его ощутила ещё школьницей. Помню соревнования в Байкальске, где на первенстве России среди юношей мне удалось стать первой в слаломе-гиганте. В двенадцать лет поняла, что у меня есть будущее в горнолыжном спорте, когда заняла третье место на первенстве России среди ровесников в посёлке Абзаково.

– Горные лыжи укрепляют здоровье?

– В этом убедилась на собственном опыте. В детстве у меня были проблемы со здоровьем, и в закрытых помещениях даже кровь из носа шла. Спасибо родителям, которые быстро смекнули, что нужно как можно больше находиться на свежем воздухе, а где воздух самый чистый – конечно же, в горах. Как только стала много кататься, все болячки как рукой сняло.

– Когда о тебе заговорили доки в горнолыжном спорте?

– Когда мне было 17 лет и я выиграла чемпионат России в Шерегеше, что в Кемеровской области. Повезло и Терсколе, а в общем зачёте я стала чемпионкой страны в восьмой раз. Это неплохо для девушки, которой 21 год. Успехи не вскружили мне голову, и у меня не наступила звёздная болезнь. Я по-прежнему живу с родителями в Уфе.

– У тебя горные лыжи отнимают всё свободное время или есть и увлечения для души?

– Есть – дайвинг. Мне во время отпуска дважды удалось побывать на Красном море. Мне нравится погружаться с аквалангом в Египте, меня манят красоты подводного мира. Мой рекорд погружения – 22 метра. А ещё люблю животных. У нас дома прописался кот по кличке Пупс. Он очень пушистый и любит со мной играть. Ему всего три с половиной года. Дома бываю всего три-четыре месяца в году, остальное время занимают сборы и тренировки. Во время занятий спортом объездила многие страны, но больше всего понравилось в Австрии, Словакии и Швейцарии.

– Ещё рано спрашивать, но всё же кем ты будешь после завершения спортивной карьеры?

– Пока не решила, но о завтрашнем дне думаю уже сегодня. Для этого получаю высшее образование – учусь в Уфимском государственном нефтяном техническом университете на факультете экономики. Специальность – бухучёт. Сейчас студентка четвёртого курса.

– Ты много тренируешься, учишься, так что про личную жизнь нет смысла и спрашивать…

– А напрасно. Я на всё нахожу время. У меня и молодой человек есть. Его зовут Ильшат. Он студент юридического факультета в Башкирском государственном университете. Так что он юрист, я – экономист, чем не пара?

Николай ЗУЕВ
Фото автора