Несогласная Гордон

№ 2010 / 31, 23.02.2015

Имя Кати Гордон сегодня вспоминают, в первую очередь, в связи со скандалом с Ксюшей Собчак в прямом эфире радио «Маяк» (прошло уже более двух лет!).
В блогосфере она известна своим ЖЖ.

Катя Гордон – российская теле- и радиоведущая и даже писательница! В блогосфере она известна своим ЖЖ.

Но время не стоит на месте, и сегодня Катя Гордон решила навсегда покончить с журналистикой и заняться тем, что ей по душе. Так, в конце прошлого года появилась музыкальная группа Blondrock. Катя не просто стала лицом и голосом коллектива, но и сама пишет все песни.

А клип на песню «Математика» со скоростью звука разлетелся по всему Рунету, получив всего за неделю 100 тысяч просмотров – и это только на YouTube. Кстати, песня, которая уже стала неофициальным гимном оппозиции, родилась после разгона Марша Несогласных 31 мая 2010 года на Триумфальной площади, свидетелем которого стала солистка группы Blondrock.

На днях я побывала на небольшом концерте в столичном клубе «Марсель», где жарким июльским вечером молодой музыкальный коллектив презентовал новую песню «Небо над Москвой», а ещё удивлял зрителей разнообразными по стилю и настроению композициями.

Что удивительно, весь концерт был отыгран вживую и на одном дыхании. Зрители долго не хотели отпускать музыкантов. Катя любезно согласилась ответить на несколько вопросов.

– Увидев название «Blondrock», представляешь такой коллектив, состоящий из гламурных блондинок с электрогитарами. На деле же в команде четверо молодых людей и одна девушка (помимо вас), которая совсем не блондинка. Откуда такое название?

– Это игра… С одной стороны, претензия на название целого направления (мы, мол, по сравнению с вами, пафосные грустные русские рокеры, всего лишь «блонд», а с другой стороны, белый блондинистый светлый рок – это то, что мы хотели бы нести). Наш слоган – «музыка для светлых людей».

– И где вы нашли таких замечательных музыкантов? Или они нашли вас?

– Мы все нашлись сами. Сначала чудом Сергей Дворецкий – моя правая рука – вдруг неожиданно написал мне, и мы познакомились… а остальных искали, или они сами стучались к нам. Сегодня мы нашли своих – и у нас серьёзный профессиональный коллектив из известных в узком кругу музыкантов.

– Неужели с журналистикой покончено раз и навсегда? Почему?

– В стране нет свободы слова – а мне интересна именно аналитическая безграничная журналистика. Веселить и говорить о пустом быстро надоедает.

– А решение создать группу – прежде всего продиктовано желанием самовыражения, криком души – или уверенностью в коммерческом успехе проекта?

– Поверьте, я совсем не думала о том, зачем мне всё это и что будет потом. Я просто точно знала, что надо делать, и, как показывает время, не ошиблась. Проекту всего семь месяцев, а мы успели взорвать Интернет песней «Математика», отыграть на «Нашествии» и в дюжине московских клубов… А сейчас с культовым Андреем Самсоновым (первые альбомы Земфиры, «Мумий», Марк Алмонд) доделываем альбом.

– Вы сами пишете стихи и музыку, а скоро, знаю, выйдет ваша книга. Вы претендуете на видное место в современном поэтическом мире? Или стихи, в первую очередь – неотъемлемая часть песен?

– Мои стихи – самое дорогое, что у меня есть. Я верю, что у них есть свой читатель. Я претендую на место в сердце, а не на рынке или в «поэтическом мире».

– Почему вы решили сделать вашу музыку бесплатной в Интернете? В этом случае наверняка продажи альбомов будут весьма скромными.

– С продажи дисков зарабатывают копейки во всём мире – Интернет сделал своё дело – и распространение информации не остановить. Я считаю, что музыкант должен зарабатывать живыми выступлениями. Просто не все у нас это умеют…

– У вашей группы, как мне показалось, нет единого стиля – есть и регги, и песни в стиле русского рока. Вы, как молодой коллектив, ещё до конца не определились или не собираетесь останавливаться на чём-то одном?

– Основной наш материал в стиле поп-рок скорее британского разлива. Наши ориентиры – это скорее английские коллективы. Впрочем, мы экспериментируем в разных стилях – это правда, и редко планируем список песен на концерт – мы любим экспромт.

– На концерте вы сказали, что очень уважаете группу «Чайф», но играть в этом жанре вам неинтересно. Можете назвать коллективы, стиль которых вам близок?

– Среди отечественных коллективов любимых нет… Мне нравятся отдельные личности: Маргулис, Земфира, Самойлов…

– О вас всерьёз заговорили, наверное, после выхода клипа «Математика». Это ведь из-за того, что вы показали кадры с последнего Марша Несогласных? Можно ли вас назвать политическими музыкантами?

– Нет, мы не политическая группа. Я не принадлежу ни к одной из партий и хожу 31 числа на Триумфальную площадь, потому что я гражданин своей страны и считаю, что только гражданская инициатива положит конец беспределу и коррупции. Я не верю в политиков, я верю в людей.

– Вы сказали на концерте, что вы ни с правыми, ни с левыми. С кем тогда? Или просто против «охреневших властей», которые «пережестили»?

– Я просто думаю, что в нас много рабства и страха, и только мы сами можем заставить уважать нас, и только мы сами можем сделать будущее лучше.

– Как, по-вашему, должна выглядеть идеальная политическая ситуация в нашей стране?

– Это просвещённая демократия, умное правовое государство с развитым гражданским обществом. Впрочем, понимаю, что это сказка и идеал.

– Что в ближайших творческих планах? Гастроли? Новый альбом?

– 21 октября мы должны презентовать альбом, который должен вызвать у широкой общественности как минимум те эмоции, которые мы вызвали у вас на концерте.

Любовь ГОРДЕЕВА