Дело об убийстве отца остаётся открытым

№ 2010 / 32, 23.02.2015

Яна Лапутина – телеведущая, дочь писателя и пластического хирурга Евгения Лапутина, недавно стала членом Союз российских писателей. Сегодня она – наш гость.

Яна ЛАПУТИНА

– Многие с иронией восприняли тот факт, что вас приняли в СП – мол, берут туда кого ни попадя. Согласны ли вы с этим утверждением?

– Я думаю, что уважаемые члены Союза российских писателей, в том числе приёмная комиссия и все те люди, которые имеют к этому непосредственное отношение, очень бы удивились такому заявлению, потому что Союз писателей – не какая-то там политическая партия, куда берут всех подряд, поэтому даже не буду комментировать.

– Но для вас это членство имеет большое значение?

– Да, безусловно, для меня это очень важно, мне это очень приятно, тем более, что мой папа был членом Союза писателей СССР ещё. И я рада, что семейная традиция в определённом смысле продолжилась.

– В связи с этим возникает другой вопрос – вы идёте всё-таки по стопам отца, или это самостоятельный душевный порыв? Потребность писать?

– Нет, это не потому, что у меня папа был писателем или имел к этому отношение, просто так совпало. Это закономерная такая случайность в моей жизни – не более того.

– Кстати, точка в деле об убийстве вашего отца так и не поставлена?

– Нет, дело остаётся открытым.

– Есть ли у вас своя версия случившегося?

– Я не буду это комментировать.

– Хорошо, не будем о грустном. У вас есть и художественные книжки, и научно-популярные, так? Что доставляет больше удовольствия?

– Это абсолютно разные вещи. И то и другое имеет свои плюсы очевидные. Это разные типы и формы работы, они обе мне интересны. То есть я не готова отдать предпочтение только одному жанру. Это расширяет мой диапазон профессиональный и личностный. Я могу работать в любом жанре – это очень важно.

– А больший доход что приносит?

– Больше удовольствия приносит художественная литература, потому что я сама её очень люблю, а по доходу – книги продаются и те и другие достаточно удачно.

– Вы много времени посвящаете красоте и здоровью, а следите ли за культурной жизнью в столице и в стране?

– Стараюсь следить. Когда открывается театральный сезон, обязательно посещаю премьеры. Недавно к нам балет приезжал – ходила. Я стараюсь следить – ходить на интересные выставки, которые к нам приезжают, стараюсь отслеживать какие-то интересные постановки. Судя по тональности вашего интервью, вы меня воспринимаете как такую представительницу золотой молодёжи, но это далеко не так.

– Вы не совсем правы. Я как раз собиралась спросить у вас мнение о нашей современной литературе и кинематографе, и этот вопрос не имел бы смысла, если бы культурная жизнь была вам не интересна. Так что насчёт кинопремьер?

– Да, я регулярно хожу на премьеры, потому что мне очень интересно. А что касается современного отечественного кинематографа, я очень ждала премьеру фильма «Утомлённые солнцем-2», потому что я с большим уважением и восхищением отношусь ко многим фильмам Михалкова. И, к сожалению, эта премьера стала таким абсолютным разочарованием, потому что то прекрасное, нежное, пронизанное тканью времени, что было в первом фильме, и что показал Михалков сегодня… я не ожидала, что такое может быть.

– Может, были и положительные эмоции от кино?

– Вы знаете, очень понравился фильм «Начало» с Леонардо Ди Каприо. Я была пару дней назад в кино. Это не глупое голливудское кино, авторы фильма попытались создать такую многоплановую картину. Мне кажется, это будет новый виток в голливудском кинематографе.

– А за современной литературой следите?

– Я с большим интересом слежу за литературой, потому что это то, что доставляет мне истинное удовольствие – читать книги. И сейчас я читаю что-то из старого – Фицджеральда перечитываю, возвращаюсь к старым книгам. Мне очень понравилась книга французского писателя Гийома Виньо «Ищи ветер». Я не ожидала, что это будет настолько нежный, настолько приятный роман, прочитала его с огромным удовольствием. Стараюсь следить за тем, что появляется – не всё нравится, не всё могу отнести к высококачественной литературе, но тем не менее очень много читаю.

– А из российских писателей кто-нибудь является для вас авторитетом?

– Боюсь, что нет. Может быть, Дина Рубина? Мне очень нравится её «На солнечной стороне улицы» – это единственный её роман, который я очень люблю. А остальное – не могу никого назвать, потому что сейчас нет никого, кто абсолютно ложился бы на моё восприятие.

– А существует ли для вас понятие «женская проза»?

– Безусловно, существует и женская проза, и мужская проза. Стилистически они разные, у них тональности разные. Не секрет, что это так. Другой вопрос, что я бы не относилась к этому критически. Есть в женской прозе что-то, чего никогда не достичь мужчине. И наоборот. У каждого читателя есть свой втор. И это прекрасно.

Сейчас готовится к печати ещё одна моя книга, художественный роман, в котором я пыталась раскрыть героиню, абсолютно противоположную мне по жизненным принципам, по каким-то приоритетам, по форме построения взаимоотношений с людьми – мой антипод некий. И я думаю, что совсем скоро я сдам в печать сборник рассказов. Он будет для меня таким особенным.

– А кого было описывать труднее – героиню, похожую на вас, или её антипода?

– Вы знаете, скажу, что и то, и то интересно. В любом случае, литература для меня – это работа. Поэтому мне интересно попробовать разные образы.

Беседу вела Любовь ГОРДЕЕВА