Детектив без интернета как пища без соли

№ 2011 / 7, 23.02.2015

«Пи­сать я на­ча­ла по­то­му, что мне не с кем бы­ло по­го­во­рить, преж­ние дру­зья ис­чез­ли, а все по­пыт­ки ку­да-то ус­т­ро­ить­ся про­ва­ли­лись. Ну и день­ги бы­ли нуж­ны. Бу­ма­га вы­тер­пе­ла всё, мои стра­да­ния об­ре­ли плоть, они ста­ли кни­гой»

«Писать я начала потому, что мне не с кем было поговорить, прежние друзья исчезли, а все попытки куда-то устроиться провалились. Ну и деньги были нужны. Бумага вытерпела всё, мои страдания обрели плоть, они стали книгой», – пишет на своём сайте Наталья АНДРЕЕВА – обладательница шикарной русой косы и автор более 37 книг, 15 из которых были выкуплены для экранизации…

Наталья АНДРЕЕВА

– Первый ваш роман назывался «Комната с белым потолком». Любите отечественную рок-музыку?

– «Комната с видом на огни». Пик популярности «Наутилуса», БГ, «Машины времени» пришёлся как раз на мои студенческие годы. Тогда все этим увлекались. А «вид на огни» для меня и по сию пору некий символ. Одиночество среди людей, в большом городе. О том и книга.

– Если в ваших первых романах было убийство на убийстве, что в 90-е называлось просто «передел сфер влияния», то о чём вы пишете сегодня?

– Да, был передел сфер влияния. Потом были «тучные годы», когда люди пресытились потреблением и стали задумываться: а зачем всё? Зачем мы живём? И я делала упор на психологию. Это было читателям интересно. А сейчас, после кризиса, актуальной, как я полагаю, опять стала «социалка». Ведь приходится работать больше, а платят за это меньше. Люди вынуждены сокращать расходы, искать новые пути обогащения. Интернет – один из них. Современный детектив без него – всё равно что пища без соли.

– Какие темы интересны читателю? И должен ли писатель это учитывать?

– Думаю, я уже ответила. В идеале опережать события месяца на три, предчувствовать «горячую» тему, чтобы новинка попала в десятку. Когда мне это удаётся, я счастлива.

– Герой нашего времени – кто он?

– Именно нашего? Последней десятилетки? Мне кажется, что чиновник. Потому и ощущение застоя. Ведь он, чиновник, скучен. Молодые люди давно уже не мечтают быть космонавтами или физиками, и с недавних пор не мечтают стать бизнесменами, они мечтают о должности в какой-нибудь госкорпорации. Равнение на героя.

– У вас на сайте – такая активная жизнь! Как вы считаете, уйдёт ли в скором времени бумажная книга в Интернет навсегда?

– Думаю, не уйдёт. Малые формы да. Эссе, небольшие повести, стихи. Но роман лично я воспринимаю только в виде книги. Мне кажется, он таким и останется.

– По вашим книгам было снято уже несколько фильмов. Как вы считаете, должен ли режиссёр координировать свои действия с автором романа, или кино и фильм – это две параллельные вселенные, которые, в принципе, могут и не пересекаться?

– Если режиссёр профессионал и хочет сделать хороший фильм, он сам пойдёт на контакт с автором. У меня такой опыт есть. Режиссёр должен уважать позицию автора, автор режиссёра, и результат их разумного диалога – это успех фильма.

– У вас есть хобби?

– Есть. Цветы. У меня на даче роскошные клумбы: розы, лилии, клематисы… Я всё лето с ними вожусь: удобряю, поливаю, пропалываю. Обязательно выложу фото на сайте. Ещё спорт, так называемая зимняя программа. Лыжи и коньки.

Вопросы задавала Любовь ГОРДЕЕВА