Дух бродяжий, ты всё реже, реже

№ 2011 / 28, 23.02.2015

Про­чи­тал в по­след­нем но­ме­ре ин­те­рес­ней­шую ста­тью Люд­ми­лы Чай­ко, се­с­т­ры же­ны пи­са­те­ля Свет­ла­ны Афа­на­сь­ев­ны Гринь, «Азарт бро­дяж­ни­че­ст­ва» – о по­след­них го­дах жиз­ни пи­са­те­ля Оле­га Ми­хай­ло­ви­ча Ку­ва­е­ва в Пе­ре­я­слав­ле-За­лес­ском.

Олег КУВАЕВ
Олег КУВАЕВ

Прочитал в последнем номере интереснейшую статью Людмилы Чайко, сестры жены писателя Светланы Афанасьевны Гринь, «Азарт бродяжничества» – о последних годах жизни писателя Олега Михайловича Куваева в Переяславле-Залесском. Статья рисует облик «домашнего» Куваева, особенности его творческой работы: ему требовалась полная тишина. Тронул и такой факт: жена писателя, Светлана Афанасьевна, верна его памяти: даже каждый Новый год встречает в одиночестве. Хотя Куваев родился на станции Поназырево Костромской области (это на границе Кировской и Костромской областей), сам он считал себя вятским писателем. Об этом он прямо написал в статье «О себе»: «Я родился в Костромской области в 1934 году, но считаю себя вятичем, ибо всё время, вплоть до института, жил в Кировской области, вначале в деревне Кузьмёнки, позднее на железнодорожном разъезде Юма». Вятским является и главный герой романа «Территория» Сергей Баклаков. Мама писателя, Павла Васильевна, родилась в д. Ивакины Свечинского района Кировской области, где стоял дом деда Василия Николаевича Ивакина. Именно в деревне Кузьмёнки Олег в 1942 году пошёл в первый класс, затем Куваевы переехали жить на железнодорожный разъезд Юма, и он начал учиться в школе с. Юма, расположенного в четырёх километрах от разъезда (1944–1949), а среднюю школу закончил уже в интернате для детей железнодорожников в г. Котельниче. Деревень Кузьмёнки и Ивакины, как и сотен других вятских деревень, давно уже нет, но разъезд Юма, так же как и село Юма, существует и по сей день. На Вятке Олега Михайловича никогда не забывали, литературная общественность широко отмечала его 50-летие, 60-летие и 70-летие. Проводились Куваевские чтения, на которых бывали жена писателя Светлана Афанасьевна Гринь и сестра Галина Михайловна. При Свечинской средней школе существовало литературное объединение «Розовая чайка», которым руководил известный краевед, учитель русского языка и литературы В.Н. Юмшанов. 12 августа 2011 года Олегу Михайловичу исполнилось бы 77 лет. Отрадно, что писателя помнят, что книги его, исполненные духа романтики, стремления к покорению непокорённых вершин, и через тридцать пять лет после его безвременного ухода востребованы, они не стоят на полках библиотек. Герои произведений Олега Михайловича – люди цельные, мужественные. Их отличает профессионализм во всём, высочайшая требовательность к своим нравственным и деловым качествам. Таким человеком был и сам Олег Михайлович Куваев.

В. ДОЛГУШЕВ,
доктор филологических наук