Москвичи, которые растворились и потерялись

№ 2011 / 30, 23.02.2015

Мария Метлицкая пишет рассказы. Недавно вышел очередной сборник «Беспокойная жизнь одинокой женщины». Виктория Токарева называет Метлицкую своей последовательницей.

Мария Метлицкая пишет рассказы. Недавно вышел очередной сборник «Беспокойная жизнь одинокой женщины». Виктория Токарева называет Метлицкую своей последовательницей. Счастливые и несчастные, с очень сложными и невероятно простыми судьбами, герои её рассказов – люди, которые живут рядом с нами, поэтому читать про них интересно, к тому же автор поднимает серьёзные морально-этические, социальные и психологические проблемы, с которыми сталкивается практически каждый из нас.

Мария МЕТЛИЦКАЯ

– Вы – медик по образованию. Как пришли в литературу?

– А как пришёл в литературу целый сонм медиков? И классиков, и современных авторов? Просто это в какой-то момент оказалось интереснее всего остального.

– Большинство ваших рассказов ведётся от первого лица, и характеры главных героев зачастую схожи. Наверняка они хоть в малой степени автобиографичны.

– Совсем нет. Автобиографичного там совсем немного. Хотя, наверное, складывается впечатление… Но в каждом рассказе есть, безусловно, частица меня или хотя бы моего отношения к вопросу.

– Вы – коренная москвичка. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние столицы? Согласны ли вы, что «Москва не резиновая», и рано или поздно она лопнет не только от перенаселения, неспособности дорог справиться со всё возрастающим потоком транспорта, но и от политических, экономических и социальных противоречий?

– Мне очень грустно – моего любимого города уже нет. Есть мегаполис, суровый и беспощадный, в котором практически невозможно жить. Пробки – национальная катастрофа. Они действительно забирают огромную часть человеческой жизни. Отвратительны межнациональные противоречия – есть же положительный опыт в этом вопросе других, не менее крупных, мегаполисов. Но и москвичей тоже жалко. Мы как-то растворились, потерялись.

– Многие писатели сегодня сознательно выбирают большую литературную форму, вы не пишете романы?

– Я всегда очень любила формат рассказа: Чехов, Бунин, Куприн, О.Генри, Виктория Токарева. Мне уютно в этом жанре, за совсем непродолжительное время проживаешь с героями целую жизнь. Но к роману, думаю, всё же подойду. Всему своё время. Вот сейчас написала повесть, например. Это уже начало.

– Вам никогда не хочется расширить, углубить рассказ, не бывало ли так, что не хотелось ставить точку так рано, прощаться с героями?

– Когда хочется – расширяю и углубляю. У меня есть довольно длинные рассказы. Но с героями прощаюсь легко – меня ждут уже новые судьбы.

– Можно ли сравнить малую прозу с короткометражным кино?

– Думаю, что да. Кстати, всегда любила короткий метр. Помните, как в нём преуспевали грузинские кинематографисты? Каждая короткометражка была истинным шедевром.

– По какому принципу вы объединяете рассказы под одной обложкой? По тематике или по мере появления их на свет?

– Конечно, по тематике – мне очень важно, чтобы в сборнике была сквозная линия. В книге, которая на днях должна выйти, «Беспокойная жизнь одинокой женщины», речь пойдёт об извечной женской потребности о ком-то заботиться, кого-то любить. Герои следующего сборника, «Второе дыхание», который выйдет в свет в ноябре, вдруг на каком-то этапе понимают, что проживают не свою, а чужую жизнь. И судьба некоторым из них дарит шанс начать сначала, даёт второе дыхание.

– Можно ли сказать, что ваши книги – о «премудростях житейского волшебства»?

– Ну, если кто-то увидит там «премудрости», я буду счастлива. А вообще-то волшебства в жизни немного. Я – реалист.

– На страницах ваших книг можно найти столько разнообразных и неприметных, казалось бы, в век глобальных информационных потоков историй. Откуда берутся сюжеты и характеры?

– Все они в основном – плод моего воображения. Но, конечно же, характеры бывают подсмотрены, подцеплены. Я вообще стараюсь внимательно жить – мне это интересно, и к тому же профессия обязывает.

– В 2003 году вышел ваш сборник стихов. Продолжаете писать?

– Редко. Только поздравления к датам и юбилеям – просят родные и друзья. Сейчас всё моё время забирает проза – увы!

– В центре любого вашего рассказа всегда – судьба человека: счастливая или несчастливая. Какова ваша формула счастья?

– Конечно же, здоровье и благополучие близких и родных мне людей. Финансовая стабильность. Душевное равновесие. Работа, которая даёт силы. И, безусловно, доброжелательные отзывы читателей.

– Ваши любимые писатели?

– Виктория Токарева, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Ирина Муравьёва, Маша Трауб. Из классиков – Чехов, Бунин, Булгаков.

– О чём ваша новая книга?

– Всё о том же – любви, преданности, верности, предательстве, одиночестве. Словом, о том, что сопровождает каждую человеческую судьбу.

– Расскажите о своих творческих планах.

– Я надеюсь, что я ещё не всё сказала своему читателю. Тема человеческих отношений и людских судеб – глубока, многогранна и неисчерпаема. Чувствую в себе – извините за нескромность – потенциал. Сейчас я написала повесть, не очень похожую на мои предыдущие произведения. Надеюсь, читатель увидит немного другую Метлицкую. В ближних планах – роман, семейная сага. Буду пробовать себя в новой, большой, форме. Надеюсь не разочаровать читателей!

Беседу вела Любовь ГОРДЕЕВА