Sex, drugs & rock’n’roll Татьяны Введенской

№ 2011 / 46, 23.02.2015

Татьяна Введенская – автор романов о любви в очень красивых обложках, похожих, скорее, на коробки шоколадных конфет. Тиражи уже давно перевалили за миллион экземпляров

Татьяна Введенская – автор романов о любви в очень красивых обложках, похожих, скорее, на коробки шоколадных конфет. Тиражи уже давно перевалили за миллион экземпляров, а экранизации можно увидеть на главных телеканалах страны. Сегодня Введенская открылась с новой, неожиданной стороны. Оказывается, молодая успешная писательница, мать троих детей совсем недавно поднялась с самого дна жизни, испытав на своей шкуре все прелести бездомной жизни среди таких же подростков-аутсайдеров. Алкоголь, наркотики, песни на улицах и тусовки в зелёных подъездах.

– Как появилась книга «Зелёный подъезд»?

– Эта книжка для меня очень важна. И раз уж она вышла в свет, я хочу сделать всё возможное для того, чтобы люди её прочитали. То, о чём там сказано, очень важно. Это книжка, которая может что-то поменять. Написать эту книгу было необходимо, чтобы поставить точку в том периоде жизни и простить себя, отпустить груз прошлого, простила себя, простила людей, которые были рядом со мной, и начала жить дальше. Написать было легче, чем издать.

– Как же вы решились на издание?

– Когда встал вопрос об экранизации, я отправила режиссёру все книги, которые у меня на тот момент были изданы, и случайно – текст «Зелёного подъезда». Меня удивило, что тут же пришло много хороших отзывов именно на эту книгу. Предложили сразу же сделать фильм. Но из-за кризиса не получилось. Тогда я поняла, что настоящие живые люди, которые ничего обо мне не знают, не испытали какого-то дикого шока, ужаса и не придали меня анафеме за всё то, что я в книге написала. Тогда я показала текст своему любимому редактору Ольге Аминовой, и она решила судьбу этого романа.

Чтобы из такого выбраться в мир нормальных обычных людей, пришлось учиться ходить заново. Поэтому долгое время я старалась вообще ни о чём не вспоминать. Но сегодня я готова приоткрыть эту тему снова, потому что мой опыт может помочь кому-то посмотреть на мир глазами трудного подростка, который полностью закрыт для мира взрослых.

– Внутренний мир подростков закрыт…

– Да, причём настолько, что между родителями и детьми возводится непреодолимая стена. Взрослые сами не понимают, что возводят эту стену одним-единственным грубым словом или замечанием, а сломать её порой невозможно.

– Наверное, вас не придали анафеме, потому что большинство людей всё-таки не понаслышке знакомо с подростковым кризисом.

– Всегда удивляюсь, когда узнаю, сколько людей прошло через это. Я думала, что я одна такая ненормальная. Оказывается – у всех свои истории!

– А как отреагировали родители на ваш уход из дома?

– Только став мамой, я поняла, в каком положении тогда оказались мои родители. Я была совершенно неуправляема со своими непонятными намерениями, с какими-то дикими идеями, с энергией, которая била во все стороны. Непонятно, как можно было со мной справиться. И я очень сочувствую им.

– Может, такая бурная юность стоила того, чтобы мы сегодня видели перед собой успешного писателя, счастливую мать?

– Я уверена, что нет. Конечно, я во многом сформировалась благодаря этим испытаниям. Научилась улыбаться и принимать жизнь такой, какая она есть, несмотря ни на что. Но львиную долю скитаний я бы с радостью пропустила, если бы был шанс. Но жизнь не имеет сослагательного наклонения.

– Вы сказали, что пришло время себя простить. Скажите, за что сложнее всего было себя простить?

– За то, что я так не любила себя, за то, что я так с собой обращалась.

– У вас трое детей. Каждого своего ребёнка вы воспитывали, озираясь на свой жизненный опыт?

– После всего, что со мной случилось, для меня самым главным было быть предельно честной со своими детьми, потому что это единственный путь сохранить отношения. Тут главное – не ставить никаких границ – досюда я готова говорить, а дальше – нет, такого не должно быть. Поэтому сегодня на презентации присутствует моя старшая дочь Маргарита, которая была свидетелем событий моей юности и благодаря которой я тогда выжила и получила новый смысл в жизни.

– Сейчас время смешанных жанров, как вы определяете жанр, в котором работаете?

– В целом, я работаю в жанре романа. И эта книга – тоже роман. Сейчас есть некое разделение на роман лёгкий и тяжёлый, а это – честный роман, основанный на реальных событиях. Конечно, это история девушки, история её жизни, её любви, её страданий.

– Насколько реальны события, описанные в книге? Много вымысла?

– Там нет ничего вымышленного, всё подлинно. Большая часть событий – из моей жизни. Но многое я взяла из жизней других людей, которые окружали меня тогда. Моя задача была показать ту жизнь и тех людей в объективном свете, не сгущая красок, не нагоняя негатива, не драматизируя и не идеализируя бродячей жизни. Это автобиография целого поколения людей.

– Хотелось бы узнать, что же именно произошло в вашей юности такого ужасного?

– Книга есть книга, литературное произведение, поэтому какие-то тайны я оставлю. Скажу так: в моей жизни произошло некое событие, после которого я утратила всякое желание жить. И я ушла из дома, пыталась найти способ покончить с собой. Но сил просто выпрыгнуть из окна у меня не было, поэтому я просто опустилась на самое дно жизни, нашла спутника – рок-музыканта с крайне сложным характером – мы, наверное, погибли бы с ним вместе. Но у меня родился ребёнок, и это многое изменило. Я знаю, что подобное случалось с миллионом людей. Если бы такая история была бы уникальной, мир был бы лучше, но – увы.

– А встреча со вторым супругом произошла, когда вы уже оставили всё позади и начали новую жизнь?

– Конечно.

– Насколько вы его посвящали в детали своего прошлого?

– Впервые Игорь меня увидел поющую под гитару, но не в переходе, а на дне рождения у подруги. Это была судьбоносная встреча. Мой второй муж – это моё счастье, именно он подарил мне нормальную жизнь и нормальную семью. А встретились мы с ним, когда я уже покончила со своим прошлым, я активно работала риэлтором и делала всё, чтобы поднять из нищеты нас с дочерью.

– Вы много боли и страданий причинили своим родителям…

– Взаимно…

– Как сейчас складываются отношения у вас с ними?

– Сейчас мы взрослые люди и у нас нормальные отношения. Но родители этой книжки не читали, и, дай Бог, не прочитают. Сейчас мне их жалко, я не хочу их погружать в пучину разборок.

– Они не всё о вас знают?

– Да, далеко не всё. Они счастливы, что каким-то непостижимым образом я, как Феникс, возродилась и превратилась в нормального человека.

– А экранизация, которая не состоялась? Вы всё ещё хотите, чтоб она состоялась?

– Конечно, любой автор мечтает быть не только изданным, но и экранизированным. Это было бы интересно.

– Можете ли вы назвать книгу «Мои университеты»?

– Книгу можно озаглавить «Учитесь, как делать не надо». Это была моя школа жизни, школа капитанов, там я научилась пить водку из стаканов, и много чего ещё, что грандиозно повлияло на мою жизнь, и я бы сегодня не была собой. Все мы родом из детства, а я – из юности. Поэтому назвать книгу «Мои университеты» можно. Другое дело, стоит ли туда поступать? Иногда можно обойтись и заочным с ними знакомством. Но испытания закаляют. Главное – их преодолеть. Подростки – такой народ, который осыпает себя проблемами, а потом годами из них выбирается. Когда мы молоды, мы склонны видеть события в узком свете. Когда я узнала о своей беременности, то испытала настоящий шок. В 17 лет, беременная от рок-музыканта, в чужом городе, голодная, без паспорта и денег. Жуть! Конечно, в таких обстоятельствах это была ужасная новость. Я и не догадывалась тогда, какое счастье дарит мне судьба в лице Маргариты.

– Ваша старшая дочь сейчас подросток, насколько вы спокойны за неё?

– Нельзя сказать, что я спокойна. Но у Маргариты всё хорошо, я надеюсь.

МАРГАРИТА:

– У меня прекрасная мама. Я иногда так себе завидую! У меня есть одна подруга, которая очень боится разговаривать со своей матерью. Есть такие вопросы, которые она категорически не поднимает при ней. Я же со своей мамой могу поговорить абсолютно обо всём. Любая тема для нас открыта. Мы можем просто поболтать, как лучшие подруги.

– Но разве мать не должна быть в первую очередь матерью?

– Конечно. Не прокатит «Мам, ты ж моя подруга, давай я не пойду сегодня в школу?» – такому не бывать.

– А какое твоё первое детское воспоминание?

– Оно никак не связано с содержанием книги. Я уже была тогда в приличном возрасте – четыре или пять лет…

– Да, возраст, конечно, серьёзный…

– Ну, ведь некоторые помнят себя даже в год или два! А я – только с четырёх. Я помню, как меня мама садила на диван перед своим вторым мужем и объясняла, что это папа, а не дядя Игорь. Теперь-то я никак не могу назвать папу «дядей Игорем».

– Книгу-то тебе удалось прочесть?

– Всего 22 страницы, причём – только сегодня, в день выхода книги. Для мамы это очень сложная книга, она мне не давала читать рукописи, хотя очень многое из её юности мне хорошо известно – из наших разговоров.

– Будешь до конца читать?

– Конечно!

– А насколько совпадают твои интересы, музыка, которую ты слушаешь, типажи молодых людей, которые тебе нравятся, с тем, что было близко твоей маме в твоём возрасте?

– Однажды мне нечего было слушать, и я скачала всю мамину музыку и с удовольствием её слушаю. А сейчас наоборот, она качает музыку у меня. Я ей составляю целые плейлисты.

ТАТЬЯНА:

– У нас совсем небольшая разница в возрасте – всего 17 лет. И мы очень хорошо понимаем друг друга. Разница в возрасте – условное понятие. Важно, есть ли близость между людьми или нет. В некоторых случаях возраст – это просто цифры. Нам всем по 20, я считаю. Кроме Маргариты.

– Кстати, это было её первое публичное выступление?

– Нет. Маргарита меня очень активно защищала на программе «Модный приговор». Да, жизнь меня заносит иногда в самые неожиданные места! Это муж меня как-то решил привести в порядок.

ОЛЬГА МАХОВСКАЯ, психолог, один из авторов предисловия к книге:

– Роман Татьяны – это молитва о прощении тех, кого не удалось спасти. Не буду пересказывать содержание, чтобы не раскрыть всех секретов, скажу только, что книжка эта про то, что человека с сильным характером и талантом нельзя потопить. Инстинкт маленькой девочки с волчьим взглядом спас жизнь героине романа. Молодым этот откровенный разговор будет полезнее, чем визит к психотерапевту, который всё-таки воспринимается как ментор, как враг.

Подготовила Любовь ГОРДЕЕВА