Идеально честных негодяев – нет!

№ 2011 / 47, 23.02.2015

Марина Крамер медик по образованию, работала нейрохирургом до середины 90-х. Потом медицину пришлось оставить и заняться бизнесом, который тогда вдоль и поперёк был пронизан криминалом…

Марина КРАМЕР

Марина Крамер медик по образованию, работала нейрохирургом до середины 90-х. Потом медицину пришлось оставить и заняться бизнесом, который тогда вдоль и поперёк был пронизан криминалом… Богатый личный опыт подтолкнул её к написанию первого криминального романа. Теперь на её счету – десятки таких книг и тысячи поклонников!

– Когда вы создавали свой стиль, были ли писатели, зарубежные или наши, кто для вас являлся образцом жанра? Кто повлиял на ваше становление как писателя?

– Я не могу сказать, что у меня есть чёткий ориентир на какого-то автора, всё-таки хочется делать что-то своё, а не подражать кому-то. В своё время мне очень нравились романы Сидни Шелдона – привлекало умение закручивать интригу в такую тугую пружину, что дух захватывало. Позже нравилась Лора Джо Роулэнд, но там, скорее, подкупала атмосфера и умение работать с историческим материалом, адаптируя его к современному стилю.

– Каким вы видите вашего читателя, кто он? Есть ли в ваших книгах какой-то основной посыл, мысль, то, в чём вы хотели бы, возможно, убедить читателя?

– Читатели – разные. Я всякий раз удивляюсь, обнаруживая среди них совсем молодых девочек и довольно пожилых мужчин, юристов и медиков, домохозяек, студенток – словом, множество самых разных людей. Это люди, которым хочется какого-то адреналина – и любовной истории вместе с ним. Хочется героя, за которого будешь переживать, который станет кем-то вроде близкого родственника. Это очень приятно, когда так случается. Мне же хочется предостеречь, показать, что есть вещи, которые хороши только с книжных страниц, и лучше каким-то историям оставаться только на бумаге. Но вместе с этим хочется подарить надежду на то, что у каждого есть его вторая половина, его счастливый билет, его путеводная звезда. Его персональное счастье, ангел-хранитель, любовь – в общем, то, чего мы все подспудно хотим.

– Ваша жизненная философия? Основное правило вашей жизни?

– На этот случай есть прекраснейшая, на мой взгляд, танка Сайгё:

Судишь других –

То хорошо, это дурно.

Вспомни меж тем,

Много ли в этом мире

Знаешь ты о самом себе.

Мне кажется, если придерживаться этого изречения, можно избежать многих ненужных ситуаций, конфликтов и недопонимания.

– Если абстрагироваться от конкретных сюжетов, о чём вы пишете?

– Я пишу о женщинах. О женщинах разных – сильных и слабых, о тех, кто был вынужден проявить внутренние ресурсы в экстремальных ситуациях, о тех, кому это не было нужно, потому что их сила выразилась, как ни банально, именно в слабости. Мне интересна тема женской дружбы, о которой принято говорить, что «её не бывает». Очень интересно писать о чьих-то хобби – это вообще целый мир, когда твой герой знает или умеет что-то такое, что присуще не всем. Мне интересны люди – любые, разные.

– Какова изюминка вашего творчества? В чём секрет, особая привлекательность ваших произведений по сравнению с другими представителями этого жанра?

– Я не могу сравнивать свои книги с чьими-то – это как сравнить своих детей и соседских. В любой книге можно найти что-то такое, что зацепит и заставит дочитать, и ждать продолжения, и ещё, и ещё… Мне кажется, мои читатели чувствуют, что я им не лгу и не украшаю ничего. Если главный герой – всеми любимый, обожаемый и вообще – совершает что-то с моей точки зрения осуждаемое или неприемлемое – я пишу об этом, не сглаживая. Мы все люди, и нет нас, абсолютно идеальных и с крыльями. Нет идеально честных и кристальных негодяев, в нас всего по чуть-чуть.

– Любой человек в процессе жизни меняется. Изменились ли вы с момента начала писательской карьеры? И изменились ли типажи, характеры ваших героинь, возможно, они стали более целеустремлёнными?

– Мне сложно судить, изменилась ли я. Может быть, мне стало труднее читать книги и выбирать книги для чтения. А характеры героинь… Героини разные, у них разные цели в жизни, разные способы их достижения. И целеустремлённость – это изначально то качество, которым в той или иной мере обладает каждый человек. Просто кто-то более ориентирован на глобальный успех, а кому-то достаточно сиюминутных «маленьких» радостей. Сент-Экзюпери называл это «искусством маленьких шагов» – уметь быть благодарным за любую мелочь и радоваться ей каждый день, каждую минуту. Мне ближе именно это.

– Существуют ли преступления, на ваш взгляд, за которые единственно возможное наказание – смертная казнь?

– Безусловно. Не побоюсь показаться кровожадной, но есть вещи, которые нельзя оправдывать ничем. Для меня это – преступления против детей и терроризм.

– Верите ли вы, что человек, совершивший серьёзное преступление, например, убийство, способен раскаяться в содеянном и кардинально изменить себя и свою жизнь?

– Да. Я в это верю и считаю, что каждому должен даваться шанс. Исключение для меня составляют люди, поднявшие руку на ребёнка. Но мне искренне кажется, что это всё-таки нарушение психики.

– Криминальный мир живёт по своим законам. Нет ли среди них таких, которые, на ваш взгляд, более справедливы, чем законы, прописанные в УК РФ?

– Сейчас эти законы уже не так сильны и не столь строго соблюдаются, как лет двадцать-тридцать назад. Я не взялась бы сравнивать их с УК РФ – всё-таки есть понятие Закон, который един для всех (в идеале так и должно быть). Но один из пунктов так называемого кодекса «вора в законе» гласил – наказание для вора, определённое сходкой, должно быть выполнено. Этот пункт соблюдался неукоснительно, какими бы ни были статус и имя провинившегося. Мне кажется, вот в этом смысле исполнение законов УК прихрамывает.

– Как известно, вы ценитель японской культуры. Как вы относитесь к такому уникальному явлению, как японское аниме? А к комиксам манга? Не хотите попробовать себя в жанре комиксов?

– Из всех жанров японского искусства как раз манга и аниме – то, что мне совершенно не близко. Я могу посмотреть что-то из Миядзаки, но без особого трепета и фанатизма. Жанр комикса как такового мне вообще не интересен, к сожалению. Наверное, я что-то упускаю, не знаю. Большее удовольствие мне доставит всё-таки томик танка, японские боевые барабаны или самурайское оружие.

– Кто ваши любимые писатели?

– Их много. С ранней юности нежно люблю Драйзера, часто перечитываю. Очень нравится Исигуро, Карлос Руис Сафон, Юрий Герман – его трилогия «Дорогой мой человек» в своё время очень много мне дала как медику, Антонина Коптяева – опять же с трилогией о врачах. Люблю Чехова и Пикуля. Из поэтов – Ахматова, Цветаева, из современных очень уважаю Диану Арбенину.

Вопросы задавал Михаил КУЗНЕЦОВ