Нельзя сравнивать водку и кокаин

№ 2012 / 11, 23.02.2015

На Первом канале – большая премьера – многосерийный фильм «Краткий курс счастливой жизни», который должен был изначально выйти ещё осенью

На Первом канале – большая премьера – многосерийный фильм «Краткий курс счастливой жизни», который должен был изначально выйти ещё осенью, но, наверное, власть имущие решили перед парламентскими, и тем более – президентскими выборами не рисковать, не махать лишний раз красной тряпкой перед народом.

Сериал уже вызвал широкий резонанс в обществе. Ещё бы – режиссёр Валерия Гай Германика снимает кино в своём репертуаре, обещает, что он будет ещё более откровенным, чем все её предыдущие работы. Нет, не в плане обнажёнки или похабщины (как говорит сама Германика), а в плане открытости чувств героев, душераздирающих терзаний, а также псевдодокументального эффекта – зритель снова как будто подсматривает за героями, которые живут своими настоящими невымышленными жизнями, со слезами, сексом, скандалами и истериками. Фильм – о том, как 30-летние женщины ищут своё счастье в мегаполисе. В ролях – Светлана Ходченкова, Ксения Громова, Алиса Хазанова, а также Ирина Хакамада, Ксения Собчак, Рома Зверь. А сценарий к этому сериалу написала Анна Козлова. Она нам и рассказала об истории появления сериала и о работе над ним.

– Анна Юрьевна, как у вас возникла идея написания сценария?

– Идеи носятся в воздухе. И когда руководство Первого канала обратилось ко мне с просьбой написать сценарий о женщинах среднего возраста, при этом небанальный, достаточно откровенный, я, конечно же, согласилась.

– Знали ли вы, что режиссёром этого фильма будет Валерия Гай Геманика?

– Гай Германика появилась уже в процессе активной работы. К тому времени я написала уже сценарии шести или семи серий. Я знаю, что велись переговоры с разными режиссёрами, но остановились на её кандидатуре.

– А как вы относитесь к творчеству этого режиссёра? Знакомы ли вы с сериалом «Школа», который, кстати, тоже показывали по Первому, или с её полнометражными фильмами?

– Нет, не знакома. Ни сериал, ни фильмы я не смотрела. Это абсолютно не мои темы, я никогда не интересовалась её творчеством раньше.

– Смотрели ли вы премьерный показ сериала «Краткий курс счастливой жизни»?

– Конечно, смотрела!

– И как впечатления?

– Я и раньше уже видела, что получилось. Я очень довольна, мне очень нравится. Да мне и не мог не понравиться фильм, снятый по моему сценарию.

– Я правильно понимаю, что вас привлекали к непосредственной работе над фильмом, а не как это иногда бывает – взяли готовый сценарий и делают с ним, что хотят?

– Конечно, меня привлекали к работе над фильмом. Привлекали к решению каких-то проблем, неизбежно возникающих во время съёмочного процесса, иногда необходимо было расширить тот или иной эпизод, или что-то изменить. На протяжении съёмок всего сериала я так или иначе принимала в них активное участие.

– А вы знакомы с теми сериалами, которые показывают по нашему телевидению?

– Нет, не смотрю.

– То есть, сравнить, насколько выделяется или не выделяется «Краткий курс счастливой жизни» из прочих сериалов, вы не можете?

– Мне достаточно бывает несколько минут посмотреть сериал, что показывают, например, по телеканалу «Россия», чтобы понять, что это полный бред, и больше никогда его не включать. Знаете, вспомнила: я с огромным удовольствием смотрела сериал «Глухарь», но это никак не связано с моим профессиональным интересом. Я была очарована игрой всех актёров, их героями, мне нравился сюжет. Но его я смотрела ради удовольствия.

Это всё равно что спросить у розового фламинго, как вы считаете, хорошо ли вы летаете по сравнению со степной мышью? Есть вещи, которые нельзя сравнивать. Нельзя сравнивать водку и кокаин.

– Какие у вас любимые писатели?

– Я очень много читаю, но так вот с ходу назвать любимых писателей…

– Тогда давайте поставим вопрос так: какие книги из недавно прочитанных вам понравились?

– Нужно ещё вспомнить, какие книги я недавно читала. Я в последнее время даю так много интервью, что мне очень сложно сконцентрироваться на таком вопросе. Недавно, например, прочла несколько романов американской писательницы Джоди Пиколт: первый, не помню даже, как называется, где в центре стоит острейшая проблема современного американского общества. Она случайно мне попала в руки, и я купила ещё несколько книг. «Обещание» – о двойном самоубийстве подростков…

А если говорить вообще о писателях, то я очень люблю Достоевского, с его мрачным юмором, очень люблю Томаса Манна, и вместе с тем – Куприна. Если говорить о современных писателях, очень люблю Мишеля Уэльбека, Лимонова читаю с удовольствием, Сорокина, Пелевина, но последний его роман меня разочаровал, я не понимаю, зачем его вообще нужно было писать.

– Вы из писательской семьи. У вас никогда не возникает потребности перечитать что-то из романов вашего деда Вильяма Фёдоровича, например, «Президент каменного острова»?

– Да, возникает. Тем более что у меня двое детей, и они как раз находятся в том возрасте, в котором мне хотелось бы им прочитать что-то из его детских книжек – особенно про войну, я думаю, им будет интересно. Осталось только где-то найти эти книги и перечитать.

– А какой из романов вашего отца вам ближе?

– Мне нравятся «Ночная охота», «Одиночество вещей» и «Колодец пророков» – это, пожалуй, наиболее удачные, с моей точки зрения, его книги.

Беседовала Любовь ГОРДЕЕВА