Счастливые годы

№ 2012 / 25, 23.02.2015

Анатолий Бичуков – народный художник России, вице-президент Российской академии художеств.
Он автор многих памятников, ставших визитными карточками Москвы

Анатолий БИЧУКОВ

Он автор многих памятников, ставших визитными карточками Москвы: Сергею Есенину на Тверском бульваре, «Благодарная Россия – солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» (Святой Георгий на Трубной площади), «Защитникам земли Российской» на Поклонной горе, «Воинам внутренних войск» в Лефортово. Эти работы принесли Бичукову широкую известность. Немногие знают, что художник работал в редакции газеты «Литература и жизнь» с весны 1958 по март 1960 года. О том времени у него остались только самые тёплые воспоминания.

– Как вы попали в редакцию газеты «Литература и жизнь»?

– Я вырос в Донбассе, в шахтёрской семье и очень рано увлёкся рисованием. Но когда мне исполнилось тринадцать лет, неожиданно во время аварии погиб отец. Знакомые не знали, как нам с матерью помочь. Но я решил: лучшей памятью об отце будет, если я, несмотря ни на что, выучусь на художника. Так я оказался в Донецком художественном училище. Потом у меня появилось желание поступить в Строгановку. Но, сами понимаете, какая у студента могла быть стипендия. Если до армии я ещё как-то мог выкрутиться с деньгами, то после демобилизации, став учиться в институте им. Сурикова, проблем прибавилось. Мне нужно было на что-то жить. Сначала я проработал в газете «Советский патриот», а потом меня позвали художником-оформителем в «Литературу и жизнь», и я согласился.

– Вы говорили, что время, когда вы работали в «Литературе и жизни», – очень счастливое…

– Коллектив был очень хороший, много талантливых журналистов, со всеми у меня складывались тёплые отношения, все были ко мне, молодому студенту-художнику, доброжелательны, я со всеми дружил. Возглавлял газету тогда Виктор Васильевич Полторацкий. Общение со многими, кстати, продолжалось многие годы после того, как я ушёл из редакции. Владлен Строктопытов, например, был моим другом. Он писал оригинальные фельетоны и острые критические статьи. Мне нравилось заниматься творчеством, работа в газете расширила мои творческие границы, развила фантазию, я стал лучше знать мир, людей.

Даниил ГРАНИН

Вера ПАНОВА
Вера ПАНОВА

Николай ГРИБАЧЁВ

– Над чем вы работали в редакции?

– Я делал и портреты писателей, и графические композиции, и то и другое мне очень нравилось. Я писал портреты очень многих писателей, например, Александра Прокофьева, Виссариона Саянова, Веры Пановой.

– Вы писали портреты по фотографиям или лично?

– Всех писал лично, меня специально для этого посылали в командировки в разные уголки России. Был в Ленинграде, на целине, в Новосибирске, Канске, много где ещё. Писал портрет писателя Георгия Радова, ездил к Валерии Герасимовой, потом мне согласился попозировать Даниил Гранин. Я, кстати, до сих пор общаюсь со многими писателями, чьи портреты когда-то писал.

– А какие материалы иллюстрировали?

– Да много какие. Помню, мне дали задание сделать рисунки к главам из нового романа Ефима Пермитина. Сегодня этого писателя забыли, а зря. Может, он ничего нового о гражданской войне в Сибири и не сказал. Но как Пермитин сибирскую природу описал! Он действительно был горным орлом.

Александр ПРОКОФЬЕВ

Виссарион САЯНОВ

– Почему весной 1960 года вы ушли из газеты?

– Я тогда заканчивал учиться, а учился я на факультете скульптуры в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова. Мне нужно было заниматься своим делом, своей профессией. В газете ведь я корреспондентом был, а как закончил, мне нужно было лепить. Скульптура – это то, чем я всегда хотел заниматься. Зарисовки были промежуточным этапом, хотя желание рисовать не пропало, но времени на всё не хватало.

Кстати, в «нулевые» годы я вновь вернулся на Цветной бульвар, где расположена редакция, и изваял святого Георгия, которого потом установили в начале бульвара. Я даже увидел в этом некую символику: в начале бульвара моя работа, а в конце – здание редакции, где прошла моя юность.

– Вы работали до недавнего времени у Ильи Глазунова…

– Ни у кого я не работал, я работал в Академии живописи, ваяния и зодчества – меня пригласили на должность заведующего кафедрой скульптуры, как только Академия открылась. Недавно я ушёл оттуда – творческие дела заставили. С Глазуновым у меня нормальные отношения. Он, конечно, сложный человек, но мне на это наплевать. Я творчеством занимался, а в интриги никогда не лез.

Алексей СУРКОВ

Сергей СМИРНОВ

Николай ТИХОНОВ

– А сейчас над чем вы работаете?

– Работы очень много, много больших заказов. Я участвую в конкурсах, недавно выиграл один – делаю Памятник славы для Капотни, это один из сложных проектов, над которыми я сейчас работаю. Помощников у меня нет, не люблю, чтобы кто-то даже присутствовал при том, как я работаю. Поэтому надо всеми проектами я работаю один.

Шаржи Анатолия Бичукова. Ноябрь1958 года

Беседу вела Любовь ГОРДЕЕВА