Танки на Чистопрудном, или попытка игры у Белого дома

№ 2012 / 41, 23.02.2015

Александр Шабашкевич – журналист в прошлом. Сегодня на прилавках книжных магазинов появилась его дебютная книга «Дважды убитый». Это остросюжетный роман о реальных событиях

Александр Шабашкевич – журналист в прошлом. Сегодня на прилавках книжных магазинов появилась его дебютная книга «Дважды убитый». Это остросюжетный роман о реальных событиях и реальном времени – августе 1991 года. Автор сам был свидетелем тех событий, поэтому и читатель ему верит на слово. В предисловии к книге Владимир Познер написал: «Книга захватила меня буквально с первой строки и не отпускала до самого конца». Роман уже вошёл в «Топ-20» продаж книжного магазина «Москва» в первую неделю продаж. Сколько в книге правды, а сколько – вымысла, решат читатели, критики, возможно – историки. Пока можно сказать, что это увлекательное чтиво с настоящей мужской энергетикой.

Писатель и поэт Ефим Бершин рассказал: «Книга Александра Шабашкевича – о начале девяностых. Время, которое хранит много тайн. Посвящены в эти тайны единицы, может, десятки. Я лично ещё в советские годы понял, что для того, чтобы быть честным, для начала нужно быть хорошо информированным. Александр – один из тех людей, который был проинформирован более других. Он был в числе тех немногих, кому хотелось сказать правду. Однако его работа в газете «Правда» тогда под руководством известного вам человека по фамилии Гайдар не давала возможности до конца говорить правду. Но желание сохранилось и с полной силой разгорелось в этой книге, где поднят очень интересный пласт того времени, очень интересные события, попытка спасти Советский Союз, предпринятая определёнными партийными и другими тайными структурами».

Александр ШАБАШКЕВИЧ

– Александр, о чём ваша книга?

– Время, которому посвящена эта книга, – время, которое я бы назвал центральным эпизодом в своей жизни. Как ни крути, моему поколению довелось увидеть события невероятного масштаба, невероятного трагизма и невероятной надежды. Я вспоминаю 1991 год, я шёл на работу в редакцию газеты «Паритет», к тому моменту я ушёл из «Правды». Дело не в том, что нам не давали писать правду. Я писал о том, о чём я думал. Может, я тогда думал не так откровенно и не так смело.

– Так что вы делали в памятный день августа 1991 года?

– …я шёл на работу, вышел из метро на Чистопрудный бульвар и увидел танк. С этого и началось наше участие в тех событиях. Нам повезло – одним из наших ведущих сотрудников и моей подругой была покойная Анечка Политковская. Она писала нам совершенно откровенные и пронзительные статьи, которые, кстати, я в ближайшее время вывешу на сайте. Часть журналистов находилась в Белом доме, и мы получали оттуда записки с самой последней информацией. Мобильников-то тогда не было. Мы создавали из этой информации листовки, которые расклеивали по всему городу.

Я сам был тогда на площади у Белого дома. На защиту идей Ельцина и Гайдара меня никто не выгонял, никто меня не покупал, мне не предлагали никаких денег. Я пошёл туда сам. Думаю, историкам и писателям ещё предстоит разобраться, что это было за время и почему люди тогда вышли на улицу. Это интересное время. К сожалению, сейчас эта тема немного забыта. Мы, наверное, пока ещё очень мало знаем о том, какие события происходили – не на поверхности, а внутри.

– Можно ли назвать книгу документальной?

– Я не могу сказать, что те факты, которые я изложил в книге, – правда. Это неправда. Это попытка игры. Я признаюсь, что я никакой не писатель профессиональный. Я играю. Я знаю крупицы неких фактов, и, основываясь на них, я придумываю версии событий, того, что могло бы быть, если бы те известные факты сложились так, а не иначе. Но я думаю, что таким образом придумывается вся история, начиная от Библии. Поэтому, кто меня обвинит в вольности обращения с фактами истории, тот сам этот камень и поднимет.

Многие говорят, что это время упущенных возможностей. И если бы Борис Николаевич не пустил бы коммунистов, и если бы на Старой площади не сидели бы те же, кто сидел в обкомах и старом ЦК, то всё было бы иначе. А я считаю, что всё было бы точно так же. Аппарат рождает аппарат. Скорее всего, произошло бы то, что произошло. Люди боролись за свободу.

– Что вы хотели сказать этим романом?

– Ничего нового или оригинального. Я согласен с тем, что красота и любовь спасут мир, и делают они это регулярно, с самого начала возникновения мира, но всё-таки нашу страну, нас, да и людей всего мира спасёт свобода. Когда человек может реализовать свои таланты, может построить своё дело и ему не мешают. И в 1991 году люди вышли на площади, и я был среди них, мы вышли не против СССР, не против партии, а против тех, которые мешают. Они, к сожалению, со сцены не ушли. Сегодня, наверное, будут анализировать события на Болотной площади, что, кстати, очень похоже на то, что было тогда. И я уверен, что сегодня люди борются не против Путина, а за свободу. И в этой книге я утверждаю, что красота и любовь спасают мир, но люди борются за свободу. И только свобода даст возможность нам выжить.

– Как вы придумали такой жанр, как аудиофильм?

– Мне хотелось снять фильм. Я создал киносценарий, но киношники, которые прочитали и посмотрели, обозначили очень большие бюджеты, пробить которые было бы очень тяжело. Поэтому я придумал как всякая голь и как человек хитрый новый формат, назвав его аудиофильмом. В нём всё точно так же, как в кино, только без видеоряда. Так родился этот проект, а в скором времени мы запустим своё приложение в «App Store».

– Вы работали журналистом в 90-е. Можете сравнить журналистов того времени с сегодняшними?

– Выступать судьёй и сравнивать очень тяжело, да и вряд ли я имею на это право, потому что журналистикой очень давно не занимаюсь. Это могут быть только мои наблюдения со стороны. Нынешнюю журналистскую среду я знаю как читатель. Разница огромная. Журналисты моего периода были мечтателями, мы видели перед собой какие-то смутные цели. Тогда не было чёткого разделения на либеральный и демократический лагерь. Мы просто представляли, что есть плохо, и не очень понимали, как должно быть. Но мы искали. Искали, боролись, что-то отстаивали, проводили какие-то расследования. Но в какой-то период журналисты моего поколения стали считать себя вправе выносить суждения. Они считали, что они могут судить, выполнять свою миссию сверх миссии информирования общества. Этот перехлёст до сих пор сохраняется. Профессиональных журналистов, на мой взгляд, не так много. Но прийти к миссии информирования общества, а я считаю это единственно правильной миссией журналиста, современным журналистам пока не удаётся.

– Вы – один из тех, кто знал Политковскую. Какой она была?

– Так посчастливилось, что на первых шагах своей журналистской деятельности Аня была со мной и мы вместе выпускали газету «Паритет», я хочу сказать, что она была очень честным человеком, вот и всё. Величие человека, его талант в простых вещах – в абсолютной честности и искренности. Она была честным человеком, умеющим сопереживать горю других.

Записала Любовь ГОРДЕЕВА