КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК – ВСЕЛЕННАЯ

№ 2006 / 14, 23.02.2015

Беседа с Председателем Попечительского Совета Благотворительного Фонда премии «Хрустальная роза Виктора Розова», лауреатом премии им. М.В. Ломоносова «За вклад в отечественную культуру», Председателем коллегии адвокатов г. Москвы «БизнесИнюрколлегия» Еленой Всеволодовной БОГОРОДИЦКОЙ.
– Елена Всеволодовна, вы помогаете существовать довольно авторитетной ныне в России премии «Хрустальная роза Виктора Розова». Какой виделась главная задача этой премии?

– Премия задумывалась для того, чтобы поддерживать выдающихся деятелей театрального искусства и авторов талантливых литературных произведений, исполненных высокой гражданственности, художественности и патриотизма. Главным её учредителем выступил Московский интеллектуально-деловой клуб («Клуб Николая Ивановича Рыжкова»). Эта премия помогает утвердиться искусству, которое по своему определению не может быть коммерческим. В том числе премия заботится и о молодых дарованиях, один год она даже целиком была отдана молодым талантам из российской провинции – я бы сказала, из сердца России, где творят очень одарённые люди. В частности, мне запомнились на удивление пронзительные пьесы драматурга из города Саранска Данила Гурьянова. В них он показал поразительное понимание глубины чувств и знание жизни в ещё совсем молодом возрасте.
Несмотря на наше смутное время (в особенности это касается культуры), через всероссийский конкурс «Хрустальная роза Виктора Розова» прошли необычайно цельные молодые люди с вполне сформировавшимися характерами и мировоззрением…
Среди представителей старшего поколения дня меня бесспорным авторитетом является Сергей Николаевич Есин, я постоянно читаю его книги. К примеру, его «Дневник ректора» это совершенно удивительная вещь. Казалось бы, что может быть интересного в буднях ректора Литературного института? Но он высказывает интересное индивидуальное отношение к каждому событию, и когда я читала его записки, то думала, что и в моих делах тоже сеть много такого, что можно было бы доверить бумаге и что могло бы быть интересно для других людей. Помимо того, что мне нравится сам литературный слог Сергея Есина, мне кажется, что он пишет своеобразную летопись страны, поданную сквозь призму дел и проблем отдельного человека.
– Как давно возникло ваше содружество с учредителями премии «Хрустальная роза»?
– Меня пригласили для участия в её деятельности, когда премия уже существовала, поэтому фактическую работу я начала со второго конкурса, став в 2002 году членом Московского интеллектуально-делового клуба.
– Я думаю, что, если бы не направленность вашей личности в сторону поддержки литературы и искусства, то этого содружества могло ведь и не произойти…
– Естественно, первоначально должно быть движение твоей души – желание заниматься именно этим делом, посвятить себя именно ему. Это – как любовь, она должна быть взаимной. Есть такое выражение: «безответная любовь». А я считаю, что любовью можно называть только взаимные чувства. Потому что любовь – это контакт между двумя душами, и либо он есть, либо его нет. А если контакта нет, то это уже не любовь.
– А если один человек испытывает безумную страсть к другому, разве это не любовь?
– Нет, не любовь. Это просто желание обладать другим человеком, добиться взаимности. Любовь – это узнавание по типу: «свой – чужой», происходящее на подсознательном уровне.
– Похоже, что именно так вы почувствовали «своим» и Виктора Розова, с именем которого была связана опекаемая вами премия. Скажите, он оказался в жизни таким, каким вы его себе представляли по пьесам?
– Да, я очень люблю ровных, уверенных, спокойных людей. Сама-то я человек очень эмоциональный, поэтому меня тянет к людям, которые уравновешивают всё вокруг. Безусловно, Виктор Сергеевич был большой личностью, его искромётный юмор нельзя забыть. И я искренне верю, что никакая встреча не происходит в жизни случайно.
– Вы верите в судьбу, в Божий промысел?
– Верить в судьбу – это фатализм, покорность тезису: «Чему быть, того не миновать». Я согласна с тем, что мы приходим в жизнь не просто так, а зачем-то, с какой-то своей высшей индивидуальной задачей. Каждый человек – это огромный мир, невзирая на то, реализовал он себя или нет, и даже несмотря на то, какой образ жизни он ведёт – социальный или асоциальный. Человек – это целая вселенная. Я верю не в судьбу, а в Божий промысел, это разные вещи. У меня часто так бывает, что я чувствую поддержку со стороны высших сил. Например, ответы на какие-то важные вопросы приходят во сне. Я верю, что Менделееву приснилась его гениальная таблица…
Одна из тех основополагающих вещей, которые поддерживают нас в жизни, – это душевный комфорт, который наступает, когда ты не подличаешь, когда у тебя чистая совесть, когда в семье покой и уют. Но, чтобы всё это было в реальности, нужно много над собой работать и делать что-то хорошее.
– Социологи считают, что процент участия женщин в политике не очень велик. Вы тоже имеете некий опыт участия в политике, так как баллотировались однажды в депутаты Московской Городской Думы. Что он вам показал в этом плане?
– Думаю, что женщины могут заниматься политикой даже успешнее, чем мужчины. И если в политику придёт много женщин, то жизнь станет спокойней и гармоничней, потому что женщины по своей природе являются созидателями, а не разрушителями. В каждую женщину заложена природой глобальная вселенская задача – быть миротворцем. Но вот «назначать» женщин политиками по приказу нельзя, так как они должны быть внутренне к этому готовы. Лидером нужно родиться. К примеру, как Екатерина II, которая, хотя и была чужестранкой, привела Россию к расцвету.
Женщина у власти озабочена тем, чтобы потомство жило хорошо, чтобы все члены семьи были накормлены, обуты и одеты, чтобы в доме был порядок и семья процветала. И если вот такую здравую женскую психологию (а не феминистические убеждения, что «все мужчины сволочи», и не претензии типа «опять нечего надеть») положить в основу власти, тогда и женщина-президент, «матушка» для своего народа, будет ему настоящей заступницей. Ведь мужчины по своей природе – захватчики и завоеватели, им всю жизнь требуется доказывать, что они самые главные, самоутверждаться среди других мужчин в том, что они – лучше и сильнее. А вот женщина-политик – это и игра, и хитрость, и дипломатия. Женщины способнее к этому, они артистичны, психологически более устойчивы. Женщина-политик – это хорошо, это правильно.
– Чтобы дело процветало, женщина-руководитель вынуждена отдавать работе 24 часа в сутки, а как же при этом – семья, дети и муж? Как вы со всем этим управляетесь?
– Я своим двум дочерям советую выбирать такую профессию, при которой они смогут отдыхать и работать вместе с основной массой населения страны, так как для семьи очень важно – быть вместе по выходным и праздникам. А что касается работы по 24 часа в сутки, то это происходит оттого, что человек не смог правильно организовать свой рабочий процесс. Это говорит о том, что у него неэффективно работает коллектив. Хороший руководитель – тот, у которого коллектив не теряет эффективности своей работы даже в его отсутствие.
Ну, а что касается детей, то главное – их любить, и тогда на них будет хватать времени при любой загруженности. Можно давать им советы, но нельзя на них давить, они имеют право на свои ошибки. Чтобы они прислушивались к твоим советам, надо, чтобы они тебя уважали, а это возможно только при взаимном уважении. Если ты не уважаешь своего ребёнка, он тебе будет платить тем же.
– Но чтобы тебя уважали, нужно сначала кем-то стать, достичь каких-то жизненных высот, авторитета?
– Я не говорю, что всем нужно непременно идти в политику, лететь в космос или писать диссертации, каждый должен быть хорош в своём доме и на своём месте.
– Чем, кроме работы и семьи, занята ваша душа?
– Есть желание заняться здоровьем, позаниматься в тренажёрном зале, но вот на это у меня времени практически не остаётся. Хотелось бы также почаще бывать в театре, иметь больше времени для чтения. Чтение для меня – давняя потребность. Без книги я не могу лечь в постель, также обязательно беру с собой книгу, чтобы читать в самолёте. Любимые писатели – Эрих-Мария Ремарк, Антон Павлович Чехов.Марина ПЕРЕЯСЛОВА