СПАСИБО ЗА ОТЦА

№ 2015 / 17, 29.04.2015

Спасибо редакции «ЛР» за создание редакционной книги памяти. Отдельное спасибо за то, что вспомнили моего отца Михаила Ильича Марфина.

Отец родился 21 декабря 1918 года.

Война началась для него 22 июня 1941 года в Севастополе, где он проходил срочную службу с 1939 года. Боевой путь – на фронтах Черноморского Флота.

Военный журналист, секретарь редакции газеты 7 бригады морской пехоты «В бой за Родину!». Участник обороны Севастополя с первых до последних дней. Севастопольский берег покинул 3 июля 1942 года, вплавь под непрерывным огнём, добрался до одного из последних катеров и эвакуировался на Кавказ.

В составе 137 полка морской пехоты отец защищал Новороссийск. Служил в морской авиации – 11 Новороссийская штурмовая авиадивизия ВВС ЧФ. Участвовал в боях на Малой Земле (Мысхако), защищал Анапу, Керчь. С марта 1943 года по 1945 – секретарь редакции ежедневной дивизионной газеты «Черноморский сокол», где опубликовано около сотни написанных им очерков о героических подвигах лётчиков, защищавших и освобождавших Крым и Кавказ.

Войну отец закончил в звании младшего лейтенанта. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Высшими из наград считал – «За отвагу» и «За оборону Севастополя».

В вашей газете отец работал с 1959 по 1962 год. Потом он перевёлся в газету «Труд». Его не стало 4 февраля 1984 года.

Посылаю вам несколько материалов.

Елена ТЕМНОВА

ПЕЧАТНОЕ СЛОВО

По ходам сообщения то во весь рост, то пригибаясь как можно ниже, если взрыв гремит рядом, бежит боец в ватнике, сжимая под мышкой пачку газет. В подразделениях его встречают с радостью. Листы с ещё непросохшей типографской краской переходят из рук в руки.

Газета маленькая, величиной в развёрнутый тетрадочный лист. Но для моряков она дорога. Это их родная газета. Вся она, от первой до последней строки, посвящена им. Боец читает в ней о своих товарищах, о подвигах, совершённых ими, о себе самом. Вырезки с этими заметками он хранит в кармане гимнастёрки так же бережно, как комсомольский билет, письмо из дому, карточку любимой.

Принёс газету секретарь редакции старшина 1-й статьи Михаил Марфин. Его ежедневно видят на переднем крае. Раздавая экземпляры свежего номера газеты, Марфин тут же беседует с моряками. Одних усаживает писать, других подробно расспрашивает, быстро строча в своём потрёпанном блокноте. Очень часто ему приходится прятать блокнот в карман и браться за автомат, с которым наш газетчик никогда не расстаётся. Вместе с другими бойцами Марфин отбивает вражеские атаки или сам идёт в атаку.(…)

А наступает вечер, Марфин спешит на Максимову дачу, где ночью будет обрабатывать материал, читать корректуру, верстать новый номер.

«В бой за Родину!» – так называется наша газета. Она сопровождает нас всюду. Даже во время первых боёв под Перекопом редакция и типография следовали за нами на полуторатонной автомашине.

Штат редакции немногочислен: редактор политрук В.Кузьмин, секретарь редакции М.Марфин, литсотрудник старшина 2-й статьи А.Корнеев – все хорошие журналисты и отважные бойцы.В типографии работают старшина 1-й статьи С.Черников, который числился начальником типографии и в то же время наборщиком; второй наборщик – старшина 1-й статьи А.Манусенко и печатник – здоровенный матрос К. Козлов. Все они вооружены автоматами и гранатами. Лишь шофёр Демиденко – пожилой краснофлотец из запасных – не расстаётся с винтовкой, штык которой он всегда носит на поясном ремне. Оружие необходимо. Не раз уже нашим газетчикам приходилось вступать в бой с группами немцев, прорывавшимися к самому зданию Максимовой дачи. В спокойные минуты любимое занятие всего штата редакции и типографии – тренировка в стрельбе. Редактор Кузьмин настойчиво добивается. Чтобы его работники были отличными стрелками.

Оборудование типографии более чем скромное: несколько наборных касс с небольшим количеством шрифтов и печатный станок «американка», который приводится в движение ногой. Только великан Костя Козлов может управиться с адской работой на этой машине, да и то, отпечатав тираж, он тут же валится с ног. И разбудить его не может никакая бомбёжка.

Когда бригада вела жаркие бои на Мекензиевых горах, Кузьмин, Марфин и Корнеев распределили между собой «сферы влияния», и каждый старался ежедневно бывать в своих подразделениях. Марфин и Корнеев умудрились попасть даже в роту, совершавшую рейд в тыл противника, и вскоре мы с волнением читали о славных делах наших разведчиков.

(…) Нашим газетчикам крепко достаётся. Бои идут возле Максимовой дачи. Типография расположена в подвале, по соседству с медсанбатом. Враг нащупал здание, бомбит чуть ли не каждый день. 20 июня бомба попала в склад, где были баллоны серного ангидрида. Начался пожар. Раненые в подвале оказались под угрозой. Марфин, Черников и Козлов, надев противогазы, кинулисьтушить огонь, не обращая внимания на то, что противник, заметив дым и пламя пожара, стал ещё сильнее бомбить район.

Госпиталь спасли. Спасли и набор только что свёрстанной газеты, и очередной её номер утром читали бойцы.

Последний номер бригадной газеты вышел 27 июня. Он стал боевой реликвией обороны Севастополя и ныне хранится в центральном музее Советской Армии. Бойцы получали его, когда бои шли уже на Сапун-горе, а от Севастополя остались одни развалины.(…)

Возобновить выпуск газеты уже не довелось. Началась эвакуация войск. Так как типографию спасти было невозможно, моряки уничтожили её.

(Из книги генерала Е.И. Жидилова «Мы отстаивали Севастополь» М., 1960 г., С. 212–215)

Евгений Иванович Жидилов – генерал, командир первой на флоте 7 бригады морской пехоты, сформированной в августе 1941 года. Автор военных мемуаров «Мы отстаивали Севастополь» (М., Воениздат, 1960 г.)