Александра Маринина: САГА О КАМЕНСКОЙ

№ 2005 / 16, 23.02.2015

Не застал я тех времён, когда к нам в Литинститут на встречу со студентами приезжал сам Юрий Казаков. Поговаривают, что в аудиторию он вошёл в валенках и телогрейке. Словом, выглядел как обыкновенный русский мужик. Профессор, смутившись, стал представлять его. Казаков же вдруг встал, выругался да послал того куда подальше. И ушёл. Классик! Недавно к нам приезжала признанная королева детектива Александра Маринина. Чего ожидать на этот раз, никто не знал. Золота, бриллиантов, роскошных нарядов на ней не оказалось. Выглядела как обыкновенная женщина. Иногда вопросы задавали мы, студенты, а иногда наш ректор. Мне было особенно интересно: с чего же начался её творческий путь.

marinina

— Однажды, когда я работала в МВД, в журнале «Милиция» опубликовала злую, жёсткую статью. Подписалась своим именем, указав ещё и место работы. А потом начался скандал, очень похожий на те, что нередко происходят в литературных кругах. Начальник сделал мне выговор, сказал, что если ты не умеешь писать, то приходи, научу. При этом он был грузином, прожившим сорок лет в России, за которые, надо сказать, так и не научился говорить без акцента да и писал с ошибками. Всё же я начальника испугалась. И с того времени поклялась впредь ничего, за редким исключением, под своим именем не публиковать. Только под псевдонимом. А то, что я описала в статье, продолжалось. Наше начальство по-прежнему эксплуатировало труд подчинённых, делая себе на этом диссертации, научные имена. Вслух об этом никто не говорил. Вот я попробовала и получила строгий выговор. Тут мне и пришла в голову идея. А что если написать всё в художественной форме? Никто ничего не узнает, а я выскажусь, выплесну то, что накипело. Написала. Отнесла в тот же журнал, там рукопись приняли. Случилось это в девяносто втором году. И с тех пор я начала писать книги, успевая, между тем, ещё работать в МВД.

— Почему выбрали псевдоним именно Маринина?

— Потому что моё настоящее имя Марина.

— Кто ваши родители, откуда вы родом?..

— Что ж, мне нечего скрывать. Мои родители юристы: мать по сей день занимается наукой и преподаёт, отец — к сожалению, умер рано, в тридцать семь лет.

— Известно, что в детстве вы учились в музыкальной школе, но мечтали стать киноведом, а поступили на юрфак МГУ. Это влияние родителей?

— Наверное, гены берут своё. Хотя родители меня ни к чему не принуждали. А ещё спасибо им за то, что они поощряли чтение книг, журналов.

— И что вы читали в детстве?

— Сказки в детстве не любила, за исключением таджикских народных. Они мне нравились потому, что учили терпению и трудолюбию. Во втором классе открыла для себя Куприна… Помню, как однажды к моей бабушке пришли соседки и спросили, почему внучка читает Куприна. Бабушка ответила: «Но ведь не «Яму» же». А я, находясь в другой комнате, слышала этот разговор. На следующий день я прочла и «Яму»! Вообще мне были по душе книги о любви, дружбе, семейные саги. И до сих пор, если вижу где-то в названии слово «сага», то непременно покупаю эту книгу.

— Ваши книги отличаются от телесериалов?

— Увы, с каждым очередным сериалом моя телегероиня, Каменская, всё меньше похожа на ту, книжную. Но всякий раз я надеюсь на чудо! Может, хотя бы мои новые книги телевизионщики сделают так, как они написаны. Пусть не в деталях, но хоть про то, о чём они. Взять, к примеру, книгу «Убийца поневоле». Герой превратился в злого мстителя. И непонятно почему киношная Настя Каменская плачет и надеется, что того не посадят в тюрьму. Я считаю — ему там самое место. Книга учила тому, что мстить нельзя, а кино, наоборот, пропагандирует месть. Одним словом, кинорежиссёры делают с моими книгами, что хотят.

— Вы присутствуете на съёмках?

— Нет. О съёмках я хочу заметить следующее: в каждом контракте упоминается пункт, обязывающий показывать мне сценарий до начала съёмок. Это чтобы я могла высказать свои замечания. Если же я не согласна, то имею полное право убрать своё имя из титров. Но чтобы такого не произошло, продюсерская компания идёт на хитрость, всякий раз откладывает показ сценария до начала съёмок, когда съёмочный график уже составлен и что-либо менять слишком поздно.

— По-вашему, что такое замысел для книги? С чего он начинается?

— С чего угодно. Вот книга «Не мешайте палачу» родилась из телевизионного репортажа, когда десять лет назад, накануне выборов, Ельцин встречался с избирателями. Он произносил ужасную речь, которая начиналась так: «Я долго думал, не спал ночами». «Кто ж тебе мешал?» — подумала я. А ещё мне показалось, будто кто-то, написав ему эту речь, тем самым умышленно хотел его подставить. Зачем? Почему? Эти вопросы и подтолкнули к написанию книги.

— Кем будут ваши новые герои?

— Новый герой будет определённо не женщина. В моей последней книге «Замена объекта» — герой мужчина, по профессии милиционер, участковый. Сама книга способна заинтересовать разных людей, потому что в ней представлено три сюжетных линии. Есть кое-что для мужчин в возрасте от тридцати пяти и сорока пяти, есть кое-что для молодых женщин, а также присутствует детективная интрига. Изначально я задалась целью написать книгу о любви: мужчин и женщин, родителей и детей, в конце концов, человека и его домашних животных. Главный герой, кстати, имеет пять кошек. Здесь вы не найдёте экшена и неожиданных поворотов. Может, поэтому издатели считают эту книгу неудачной, советуют писать, как раньше. Когда-то мне казалось, что сюжет необходимо закручивать, иначе получится скучно. Теперь я думаю — это не так. Сейчас я экспериментирую, пробую написать книгу с простенькой тайной, но чтобы при этом её было не менее интересно читать.

— Каким вы помните свой первый опыт общения с издателями?

— Началось всё с того, что в девяносто пятом году ко мне на работу позвонил главный редактор издательства «ЭКСМО». Сказал мне, что прочёл мои публикации в журнале «Милиция», они ему понравились. И спросил, не против ли, чтобы меня издавали в твёрдом переплёте за приличные гонорары. В то время я была готова не то что публиковаться за деньги, а даже бесплатно. Кстати, ровно десять лет назад вышла моя первая книга. В ней было два романа — «Шестикрылый Серафим» и «Убийца поневоле». Тираж быстро разошёлся. Но не потому, что я так хорошо писала. Скорей по причине, что книга опубликовалась в популярной тогда серии «Чёрная кошка». Со своей первой книгой долго не могла расстаться: держала её в руках, клала под подушку, а ночью даже засовывала под неё руку, чтобы проверить, на месте ли она. На тот момент моё счастье было безгранично, его невозможно передать словами. Затем мне предложили контракт, в котором ставилось условие — я обязана писать по пять книг в год. Гонорар прибавился в два раза. Но появилась проблема: когда писать, если почти всё свободное время работаешь. Тем более что в любой момент нас, милиционеров, могли перевести на особый режим, когда работаешь неделю без выходных. Поэтому от контракта пришлось отказаться. Дальше ещё интересней. Чуть позже другое издательство предложило тоже писать для них, но с гонораром в пять раз выше. Что ж, вот над этим стоило подумать. Появилась перспектива купить квартиру. Я согласилась, начала писать. Как вдруг позвонили снова из «ЭКСМО». Спросили, пишу ли я. Призналась честно, что пишу, но не для вас, а для другого издательства. И мне устроили разборку! Настоящую! Претензиии ко мне были в том, что якобы мои книги продали слишком дорого, что я плохо пишу. Как человек служивый, я привыкла думать — начальство всегда право. И у меня началась депрессия. Чтобы почувствовать облегчение, решила прибегнуть к старому, испытанному способу — выписаться на бумаге. Имена героев из жизни поменяла, но тип их внешности остался, а также некоторые нелестные характеристики типа «дебильные улыбки» и всё такое. Так появилась книга «Стилист», которую отнесла во второе издательство. Время, когда у меня будет квартира, приближалось. Казалось, взаимоотношения с «ЭКСМО» разорваны навсегда, но ничего подобного. Мне снова позвонили и сказали, что договорились со вторым издательством о совместном издании моих книг. Более того, мне пообещали повысить гонорар вдвое. Мне стало ясно, что я ничего не понимаю в издательском деле и теряю контроль над ситуацией. Вскоре обо всём рассказала своему начальнику. Он решил — твоё дело писать, а все взаимоотношения с издателями я готов взять на себя, естественно, за определённый процент. Почему бы и нет? По крайней мере, я не буду слушать упрёки, отвлекаться. Когда же издатели опять позвонили, я переадресовала их к нему, представив его своим литературным агентом. Они удивились. Ведь тогда литературных агентов ещё ни у кого не было, да и слова такого не знали.

— Получается, что некоторых героев своих книг вы берёте из жизни. Интересно, как они реагировали, прочитав ваш роман и увидев там себя?

— По-разному. Одни положительно. Доходило порой до того, что потом ещё раз предлагали свою фамилию для нового героя, пусть даже отрицательного. Другим не нравилось. Например, стоило мне описать ситуацию, когда мужчина сказал жене, что собирается уезжать в командировку, но вместо этого направился к любовнице, как сразу появилось множество недовольных казановых. Я описывала типовую ситуацию, но людей много. По статистической закономерности в кого-нибудь да попаду. В общем, количество моих врагов увеличивалось из книги в книгу. А когда в свет вышел «Светлый лик смерти», то появились проблемы на работе. Мне стало ясно — или уйду со службы, или сойду с ума. Я выбрала первое.

— В ваших книгах вы задеваете разные сферы деятельности человека: медицина, кухня, макияж, музыка. Откуда вы берёте информацию да при этом за столь короткое время?

— Что-то я беру из личного опыта. Но порой приходится обращаться и за помощью консультанта. К примеру, когда писала о жизни музыкантов, то пошла к знакомому певцу. Он рассказал мне много чего интересного. Например, оказывается, после сна связки ещё три часа спят. Никаких распеваний с утра пораньше быть не может. Уже потом я смотрела фильм «Серенада», где музыканта пригласили на прослушивание к девяти утра. Вот тебе и режиссёр! Консультанта небось не имел. Никто ему не сказал, что в это время прослушивания у певцов не бывает.

— Сегодня вы уже сделали всё, что хотели, или же многое ещё осталось недописанным, недосказанным?

— Конечно, я сделала не всё, что хотела. Первым делом собираюсь дописать книгу. Что потом? Время покажет. Я никогда не знаю, что будет дальше моей начатой книги.

Подготовил Виктор ГУСЕВ