МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

№ 2015 / 26, 16.07.2015

27 июня 2015 года. Культурное событие Петербурга, свет рампы, сцена, строительные козлы, Магдалена…

В культурном баре «VinillaSky» прошла премьера монопьесы Магдалены Курапиной «Мечты сбываются». В переполненном уютном зале за действием на сцене с замиранием следили лауреат премии «Нацбест-2015» писатель Сергей Носов, солист Мариинского театра тенор Андрей Попов, солисты группы «Барто» Мария Любичева и Евгений Овцебосх, приехавший из Москвы специально на премьеру психолог Алексей Бричкин, преподаватель Наталия Юрьева, писатель Мария Панкевич, редактор и коллекционер Алексей Дмитренко, артист Рустам Слащинин, другие жители и гости северной столицы.

25

– Магдалена, как вы себя чувствуете, вы довольны спектаклем?

– В целом, я очень довольна показом! Благодарю отзывчивых зрителей. Сам факт премьеры – важное для меня событие. Чувствую себя счастливой, но выжатой. Сказались нервы и напряжение перед спектаклем. За сутки до выхода на сцену вскочила температура 39. Всё это психосоматика, ерунда… Да, конечно, и недостатков много. Но знаю, что со временем будет меньше волнений и больше мастерства…

– Был шквал аплодисментов, овации, множество букетов. Кажется, вас очень искренне поздравляли. Я видел, как люди не могли оторваться от сцены в продолжении всего спектакля, многие просто замерли. И вы играли с такой температурой? Вы не могли отменить спектакль? Перенести… Всё ради искусства?

–  Артист не вышел на сцену тогда, когда он или умер, или не артист. Эта установка не ради искусства, вовсе не хочу сказать ничего такого сверхвозвышенного. История знает множество случаев, когда во имя своего дела люди по-настоящему идут на большие жертвы. А это просто элементарное уважение к зрителям, к себе, к профессии. Что касается моих зрителей и зрителей театра «МЫ» – это воистину, как правило, открытые, сочувствующие, деликатные люди всех возрастов. Мне повезло, я умею чувствовать людей, и они отвечают мне взаимностью. В том числе и артисты моей труппы, театра «МЫ». Я никогда не встречала нигде такой взаимовыручки и атмосферы, как у нас. И это не смотря на то, что нам исполнилось всего три года, тяжёлые времена: работаем пока что только в минус, доходы не превышают расходы, много желаний, идей, и так мало возможностей… «МЫ» – как семья, кто-то приходит, кто-то уходит, а «МЫ» остаёмся вместе.

– Вы драматург и режиссёр. А сейчас выступили как актриса…

– Да, в качестве актрисы я не выходила на сцену очень много лет. Мне было страшно, шаг в неизвестность. Я рада, что преодолела этот рубеж. Теперь можно жить и работать дальше, теперь и в качестве актрисы тоже. Писать пьесу «Мечты сбываются» я начала ещё восемь лет назад, все эти годы думала о том, как бы я сама её сыграла. Так что можно точно сказать, что мечта сбылась. Многие спрашивают, насколько пьеса автобиографична. Конечно, многое я привнесла из опыта своей собственной жизни, но сказать, что пьеса обо мне, тоже нельзя. Её могли бы сыграть по-своему другие артистки, это может быть ничуть не менее интересно.

24

– Как вы сработались с режиссёром спектакля?

– Это Александр Карасёв, талантливый писатель, настоящий профессионал. Получилась необычная история. Мы старые приятели, живём неподалёку друг от друга. Как-то решили встретиться, пообщаться. Я подумала, отчего бы не почитать ему пьесу. Стали читать, ну и закрутилось, пошло-поехало…

– Знаю, что он сам делал декорации для спектакля…

– А как же иначе? Мы всегда всё делаем сами. Изначально декорации сделал мой брат – художник Олег Курапин. По ходу подготовки Саша переделал необходимое, это попало в ваш фильм. У нас классический вариант лаборатории, процесса, в котором задействованы все. Для молодого коллектива это не только хорошо, но и правильно. В такой атмосфере театр и всё в нём оживает, каждая деталь приобретает свой смысл и значение, присваивается каждым участником процесса. Один большой минус – у нас нет своей репетиционной площадки, даже подвала, даже склада, любого закоулка. Все декорации, костюмы и реквизит спектаклей, репетиций, заготовок, этюдов живут со мной в моей съёмной квартире. По сути – у меня нет личных жизни и пространства. Это зачастую неудобно, а порою действует на нервы… Издержки профессии, что поделать…

– Нет личной жизни?.. Я обратил внимание, что мужчины после спектакля буквально завалили вас цветами.

– Я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной. Но парадокс – в большинстве случаев у меня получается с мужчинами дружба, и дружба крепкая. Чего нельзя сказать о женщинах: случаются «подруги», которые подставляют, сплетничают за моей спиной… Мужчина-друг отличается тем, что не ищет во мне конкурента. Общаться с такими друзьями мне всегда легко, интересно, познавательно, я знаю, что могу на них рассчитывать. Например, мой лучший друг – художник Иван Пьянков, отзовётся в любой ситуации, придёт на помощь, поддержит… Но Вы, конечно, имели ввиду сугубо личные отношения… Вот Вам пример: сегодня кто-то пишет мне: «Готов ползти за Вами на край света!» А я думаю: «Боже мой, да не надо никуда ползти! Будь уместен и полезен – вот номер моего счёта (шутка!). Приди, почини мой ноутбук, помоги измерить декорации (чтобы они в аврале прошли через дверной проём), принеси «Терафлю», когда у меня температура…» Кем бы я ни была – режиссёром, боксёром, снайпером, писателем, – я по сути остаюсь слабой женщиной, которая нуждается в защите.

– Кто ещё входит в коллектив театра «Мы»?

– Наш основной костяк – Анна Глазовская, актриса, сыгравшая главную роль в предыдущем спектакле «неУДОбные», а в спектакле «Мечты сбываются» проявила себя как художественный руководитель. Актрисы Настя Чернова и Соня Ходакова, певица Ксения Пушкарёва. Администратор и продюсер Наталья Рогова. Художник Олег Курапин. И другие важные люди. Постоянно сотрудничаем и делимся опытом с группой «Барто». Есть большая вероятность того, что солистка «Барто» Мария Любичева в следующем спектакле присоединиться к актёрскому составу театра «МЫ».

– Я посмотрел ролик в Интернете, где вас хвалит Марк Розовский за новый подход в театре. Это после прошлой вашей пьесы?

– Да…

– Расскажите, в чём заключается ваш новый подход?

23– Мой новый подход – это система Станиславского. Да-да, Русская театральная школа. Изучая книгу «Мейерхольд и художники», я наткнулась на историческое фотополотно «Солдаты Красной Армии в театре Мейерхольда». Вы сейчас можете представить себе, чтобы полк или роту привели в театр?.. Можно сколько угодно говорить о том, как в СССР всё в конечном счёте работало на идеологию, но такая работа объединяла никак не связанные друг с другом группы людей и слои общества. Проблема в том, что как само общество, так и все жанры искусства и отрасли науки очень разрознены, никак не соприкасаются друг с другом. Люди разных профессий элементарно не общаются, не делятся знаниями, не сотрудничают. Плебс (люблю это слово, для меня оно имеет положительную окраску) сидит во дворе, артисты не знакомы с поэтами, танцоры балета не знают имён режиссёров драмы, а академические музыканты – музыкантов рок-групп. Все жмутся по своим тусовкам. Если бы у меня были средства, я бы сделала спектакль, в который привлекла бы профессионалов всех жанров и отраслей, тем более тех, кто к театру никакого отношения не имеет. Нужна общая «волна». Проще говоря, мой театр можно назвать «синтетическим»: если уж я ставлю спектакль о заключённых женщинах, то мне помогают в этом непосредственно экс-заключённые женщины. Нужен современный саунд-трек – так я беру и обращаюсь к индастриал-группе «Torch Project». То есть мой театр не только актуален, но и задаёт тон.

– Ваши творческие планы?

– Я не разделяю свои планы на творческие и бытовые. Всё в жизни взаимосвязано, особенно тогда, когда ты полностью вовлечён в дело, а в быту имеешь творческий подход ко всему. По Станиславскому это называется «всегда быть в тренинге». Мои планы – познавать мир, себя в мире, учиться любить, поставить пьесу «Чайка» Чехова, написать диссертацию и слетать на Марс.

Беседу вёл Аркадий КОЛДАНИ