УЖИН ЧЕМПИОНОВ

№ 2014 / 8, 23.02.2015

«Вам повезло, Наталья. Сегодня здесь все – олимпийские чемпионы!» – с этих слов началось выполнение замечательного редакционного задания. Интервью с чемпионами Олимпийских игр.

Петроса Ервандовича Гаспаряна, руководителя Центра зимних видов спорта, по праву считают одним из самых известных людей города Сочи. Он аккумулирует вокруг себя лидеров, личностей, знаменитых и прославленных людей, которые приходят к нему без масок и щитов, – обычные, простые, душевные, а он становится для них центром. В этот вечеров у него собрались легендарные лыжники и тренеры: виртуоз лыж Галина Кулакова (4-кратная олимпийская чемпионка, 39-кратная чемпионка СССР), великая Зинаида Амосова (олимпийская чемпионка, чемпионка мира и 40-кратная чемпионка СССР), выдающийся Александр Завьялов (трёхкратный призёр Олимпийских игр, многократный чемпион мира), гениальный тренер Галина Шлыкова.

Этот вечер был богат и серьёзными дискуссиями, и увлекательными житейскими историями, взаимными розыгрышами. Оказывается, наших чемпионов отличает не только редкостное спортивное мастерство, но и юмор. Например, Галина Кулакова развеселила всех историей из своей юности: однажды после выступлений она с тремя лыжницами шла по горной местности, одну из них, Сметанину, схватил джигит, то ли хотел своровать красавицу-невесту и увести в горы, то ли обесчестить, – тут подоспели наши три лыжницы во главе с Кулаковой. Бедный джигит глубоко пожалел о своём необдуманном проступке, плакал и просил пощадить, а слава о наших девушках, которые и коня на скаку остановят и джигита обезвредят, понеслась шире по всему Союзу. Или как Зинаида Амосова покупала для Завьялова обручальные кольца, он женился на другой, но кольца всё-таки подошли. Привожу эти небольшие истории перед основным интервью, потому что они характеризуют и поразительную атмосферу вечера и невероятную энергетику наших чемпионом, которые излучают оптимизм, жизнелюбие и силу, кажется, на сотни и сотни километров вокруг себя.

Понравилась ли вам сочинская лыжная трасса?

Александр Завьялов: Очень понравилась! Это очень трудная трасса, она соответствует прежним советским трассам, на которых выступал я, и, по мне, так эти трудности захватывают. Я был восхищён, но современные спортсмены жалуются – для них она сложная.

Благодарны ли вам, тренерам, спортсмены за свои победы?

Александр Завьялов: Как говорится, побеждает спортсмен, а проигрывает тренер.

Что это значит?

Александр Завьялов: То, что не так много тех, кто способен к самоанализу, к тому, чтобы взять на себя ответственность за свои промахи и просчёты. Легче всегда свалить вину на другого. В данном случае – на своего тренера.

А что касается благодарности? Говорят ли спортсмены спасибо за свои победы?

Александр Завьялов: Иногда говорят и спасибо (смеётся).

Как изменились спортсмены за это время? Есть ли разница между советским спортсменом и современным?

Александр Завьялов: Да, разница большая. Сейчас спортсмены прикованы к своему компьютеру: завтра гонка, а он на ужине одной рукой ест, а другой рукой что-то щёлкает, нажимает в компьютере или планшете. Постоянно его что-то отвлекает: то одноклассники, то контакты, то лайки, то фотографии. Канадцы запретили своим спортсменам сидеть в интернете – на интернет отведён всего час в неделю. Нам бы тоже такое регулирование не помешало. Интернет ведь не только отвлекает, но и затягивает, снижает результативность, подготовку, рассеивает внимание, в общем, сказывается крайне неблагоприятно. Но спортсмены говорят: «Мы так отдыхаем, нам так легче расслабиться после напряжённых тренировок». А я считаю, что молодёжь уходит вникуда с этим компьютером.

Галина Шлыкова: Раньше спортсмены соревновались за Родину, за страну, а сейчас у них другая позиция. Мне девочки говорят: «Заниматься спортом– это выгодно». Вот в чём выражена эта разница.

Что вы скажете по поводу скандала с норвежцем Сундбю, который на финише пересёк траекторию нашему лыжнику Вылегжанину?

Зинаида Амосова и Александр Завьялов (практически в один голос): Работа начинается с первого километра, надо кататься так, чтоб не возникало вопросов.

Александр Завьялов продолжает: Они разыгрывают финиш, последние сто метров – это не борьба, а везение.

Может ли быть тренер мягким?

Зинаида Амосова (улыбается): Не только мягким, но и добрым. Тренер должен чувствовать своих спортсменов.

Александр Завьялов: Нет, не может. С семи утра до восьми вечера я для них исключительно Сан Саныч и проявляю себя соответственно жёстко. После восьми вечера, когда тренировка подошла к концу, я могу и пошутить и посочувствовать, но до этого – нет.

Как известно, огромные средства и ресурсы были вложены в строительство спортивных объектов на Красной Поляне и в Адлере. Можно ли будет использовать лыжные объекты в дальнейшем?

Галина Шлыкова: Было бы правильно затащить сюда хотя бы Кубок Мира, а трамплины и летом будут работать.

Как вы оцениваете наши успехи по лыжным дисциплинам на этой олимпиаде?

Александр Завьялов: Лыжи кончились. К огромному сожалению, с советских времён лыжи сдали свои позиции. Тогда мы были первыми, а сейчас осталось только фигурное катание.

Петрос Гаспарян: Но я предвижу взлёт, потенциалы есть, но они пока незадействованы. Взлёт российского спорта произойдёт обязательно и в обозримом будущем. Фундамент для этого уже подготовлен.

Говорят, что спортсмены, как и лётчики, люди суеверные, так ли это?

Галина Шлыкова: Спортсмены самые обычные люди. Есть и суеверные: кто-то, например, не бреется перед выступлением – на удачу.

У профессиональных спортсменов есть профессиональные заболевания, какие у лыжников?

Александр Завьялов: У лыжников страдает спина и суставы. Сейчас технологии предусматривают выведение пота и спина не мёрзнет. В моё время тренировались в хлопчатобумажных майках и постоянно застужали спину.

Поддерживают ли в России заслуженных спортсменов и ветеранов спорта?

Александр Завьялов: Ветераны спорта ожили с введением путинской стипендии – наконец, обратили внимание на людей, которые служили ориентиром для многих поколений спортсменов, которые являются фундаментом нашего спорта. Они защищали честь страны с блеском и куражем. Современным спортсменам тоже стоит равняться на таких лыжниц, как Кулакова, Амосова. Когда я рос – они были для меня примером и вдохновением.

Что это за стипендия?

Зинаида Амосова: 32 тысячи рублей.

Александр Завьялов (смеётся): Вот достигну пенсионного возраста и получу свои 20.

Зинаида Степановна, почему вы выбрали именно лыжный спорт?

Зинаида Амосова: Я его не выбирала (смеется). После восьмого класса я пошла в училище. А чем можно заниматься после занятий? Времени-то много! Вот после трёх часов, когда занятия заканчивались, я шла на теннис, волейбол, баскетбол, лёгкую атлетику, пятиборье. Занималась всем, чем можно. Где надо было выступить, там выступала.

Откуда такая универсальность?

Зинаида Амосова: Что вы, тогда все были такими.

Галина Алексеевна, расскажите, как вас судьба свела с лыжами?

Галина Кулакова: Первые лыжи я мастерила сама из бочки, из шины. И каталась с горок. А потом и первые знаки отличия пришли. Было это так: сижу я, значит, под коровой – вечерняя дойка. Тут прибегает комсорг и говорит: «Галя, ты на лыжах бегала? У нас завтра в районе гонка, бери лошадь и езжай туда». Беру я лошадь и еду из своей деревни в район. Я же деревенская, в столовой-то в жизни не была: пошла в магазин, купила себе морскую капусту – навсегда эту капусту запомню, гадость ужасная (смеётся). В итоге, заняла второе место. На следующий год меня снова пригласили на это соревнование. Потом моя сестра, которая работала на Воткинском заводе, говорит мне: «Мне сказали бежать на лыжах, пробеги за меня, всё равно никто разницу не увидит». Пробежала – второе место. Так меня заметили и пригласили в Ижевск. Когда выступала в 64-м в ЦС Труда, после выступления все уже начали шептаться: «Вы слышали? Удмурты, говорят, там какой-то самородок откопали – всех обыгрывает».

Могли бы вы рассказать про свою семью, жизнь?

Галина Кулакова: Мама меня называла «последним поцелуем». Отец в 41-м ушёл на войну, а в апреле 42-го родилась я. Вот как поцеловались на прощание. Он погиб на фронте. Я была младшим ребёнком, всего нас было одиннадцать. Практически все погодки. Жизнь в те годы была нелёгкая, но мама нас учила петь песни. Я и до сих пор люблю петь, танцевать, находиться в весёлых компаниях. Помню, мама в школу нам давала хопку… Что такое хопка? О лучше вам и не знать этого (смеётся), – это гнилой-перегнилой картофель, который остался после того, как собрали урожай. Этот картофель мама в печи как-то запекала и давала нам. А в школе я эту хопку умудрялась ещё и на хлеб менять у других ребятишек. Закончила семь классов, пошла работать. А училась я, между прочим, на комбайнёра (многозначительная пауза и смех)!

Почему на комбайнёра?

Совхоз разделили – коров почему-то забрали, вот мы с девками и пошли учиться на комбайнёров (продолжает смеяться).

А какое соревнование запомнилось больше всего?

Галина Кулакова: Олимпийские игры в Саппоро! (Напомним, в 1972-м году в Саппоро великая лыжница выиграла все возможные золотые медали – 10 км, 5 км и эстафету – прим ред.).

Вы были факелоносцем на сочинской Олимпиаде?

Галина Кулакова: Когда олимпийский огонь был в Удмуртии, мне его передавала «Бурановская бабушка» Галина Коневая, а я зажигала олимпийскую чашу. Первый канал говорил про меня, перечислял мои награды и достижения, а на экране показывали бурановскую бабушку.

Александр Завьялов: Со мной тоже курьёз случился: вдруг ни с того ни с сего, мне начинают все звонить: «Поздравляю, Александр Александрович, ещё и двоеборьем занялся». Оказалось в интернете однофамильцу Завьялову, тренеру по двоеборью, приписали все мои регалии, и люди думали, что это я.

Кстати, Галина Кулакова на церемонии открытия Олимпийских Игр 2014 вручила Путину и Медведеву серебряные монеты, выпущенные в её честь. На монетах чемпионка изображена на лыжах.

Беседовала Наталья ГОРБУНОВА,
наш собственный корреспондент в олимпийском Сочи