Николай БЕРЕЗОВСКИЙ. ПИШУЩЕЙ МАШИНКЕ – 147 лет!

№ 2016 / 22, 18.06.2015

23 июня 1868 года была запатентована пишущая машинка. Это печатающее устройство придумали Кристофер Шоулз и его компаньон Карлос Гидден. Оно было тогда «размером с письменный стол, печатала только большими буквами, и машинистка не видела результата своей работы, потому что бумага пряталась внутри. Но именно от этой машинки пошла по миру знаменитая раскладка QWERTY – первые шесть клавиш в верхнем ряду клавиатуры. Правда, клавиши с цифрой 1 на машинке не было – изобретатели сочли, что машинистки вполне могут пользоваться вместо нее буквой «I», да и Shift был добавлен только через 10 лет. Но раскладка осталась той же самой. Денег, чтобы запустить новинку в производство, у Шоулза не было, и он продал права на неё Филу Ремингтону, известному конструктору-оружейнику. Его инженеры довели разработку до ума и выпустили на рынок уже под названием «Remington No.1». 1 марта 1873 года фирма Remington and Sons начала производство первой пишущей машинки в Нью-Йорке» – сообщает сайт «Календарь событий».

А моей первой пишущей машинкой стала отечественная «Москва», купленная на гонорар за публикацию подборки рассказов в журнале «Юность» в 1974 году. За этой в ту пору ценностью пришлось отстоять немалую очередь в магазинчике, расположенном в Столешниковском переулке столицы. Тогда она стоила 150 рублей – оклад ведущего инженера. И мой 600-рублёвый гонорар – бешеные не только для меня, пацана, деньги! – оскудел на такую же сумму.
Но за пишущую машинку я тогда был готов отдать всё. В Омске они не продавались.

2 Berezovski s pech
На снимке: я и первая пишмашинка моя!

Berezovsky 2 may 2016Николай Васильевич Березовский родился 24 июня 1951 года на Сахалине в семье военного медика. После гибели отца воспитывался в интернате. Среднюю школу окончил экстерном. Работал на заводе, в геологоразведке, редактором на телевидении, корреспондентом в журналах и газетах. Высшее образование получил на отделении прозы Литературного института Союза писателей СССР имени А.М. Горького. Первые рассказы и стихи опубликовал в конце шестидесятых годов прошлого века. Автор восьми прозаических и поэтических книг, изданных в Москве и в Сибири; многочисленных публикаций в отечественных и зарубежных периодических изданиях. На киностудиях «Мосфильм» и «Лентелефильм» экранизирован его рассказ «Три лимона для любимой». Член Союза писателей и Союза журналистов России. Живёт в Омске.

Редакция «ЛР» сердечно поздравляет нашего давнего читателя и автора с 65-летием!