Виктор ЕЛИСЕЕВ. Поэт и генерал

№ 2016 / 26, 21.07.2016

В1840 году молодой поручик Тенгинского пехотного полка М.Ю. Лермонтов писал своему другу Лопухину: «Если ты будешь мне писать, то вот мой адрес: «на Кавказскую линию, в действующий отряд генерал-лейтенанта Голофеева [Так у Лермонтова; правильное написание фамилии, согласно документам Тамбовского госархива: Галафеев. – В.Е.], на левый фланг». Русский поэт был одним из многих русских офицеров, кто отправился в свою первую экспедицию против горцев.

Поручик В.П. Галафеев в 1804 году вышел в отставку и купил в Лебедянском уезде Тамбовской губернии небольшое село Избищи, что на левом берегу батюшки Дона (ныне село Донские Избищи Лебедянского района Липецкой области. – Авт.). Бравый гвардеец к этому времени имел четырёх сыновей. По-видимому, сказалось увлечение Василия Петровича греческой историей и мифологией и он назвал своих детей Сократом, Аполлоном, Аркадием и Вениамином. В 1819 году гвардии поручик-отставник умер, и Избищи были разделены между Аполлоном, Сократом и Вениамином (Аркадий умер незадолго до смерти отца. – Авт.). Аполлон Галафеев оказался тем самым генералом, который командовал Чеченским отрядом и в котором оказался поручик М.Лермонто.

Аполлон Васильевич родился в 1793 году. Как и отец, избрал военную стезю. Образование получил в 1-м кадетском корпусе, из которого 26 декабря 1811 года был выпущен подпоручиком в Тульский пехотный полк. Вскоре грянула Отечественная война 1812 года. Полк входил в состав 1-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна. В начале 1812 года корпус был выведен из состава 1-й Западной армии и оставлен у реки Западная Двина. Он защищал тогдашнюю столицу Санкт-Петербург. Аполлону Васильевичу довелось участвовать в сражениях при Сивошине, Свольне, Полоцке. В августе 1812 года за отличие он произведён в поручики, а в октябре его грудь украсил орден святой Анны 4-й степени. Затем было сражение при Чашниках. За бой при Смольянке он произведён в штабс-капитаны. Он участник заграничных походов русской армии. Ему довелось принимать участие в занятии Пиллау и Данцига, блокаде Виттенберга. За сражение при Лукау 23 апреля 1813 года он был произведён в чин капитана. Затем была знаменитая «битва народов» при Лейпциге. Он участвует в занятии Амстердама и в сражении при Бреды. Затем была блокада Юлиха, сражения при Краоне и Лаоне. Он был одним из первых русских офицеров, кто вступил в столицу поверженной Франции – Париж. 23 апреля 1817 года Галафеев произведён в подполковники. 8 декабря 1820 года его переводят в Великолуцкий пехотный полк. 12 декабря 1823 года Аполллон Васильевич назначается командиром 20-го Егерского полка. 28 января 1828 года Галафеев произведён в полковники. Он участник русско-турецкой войны 1828–1829 годов. За участие во взятии Кюстенджи Аполлон Васильевич был награждён орденом святого Владимира 4-й степени с бантом, в сражении при Карагюасе он получил орден святой Анны 2-й степени. В сражении при Гаджи-Гасан-Ларо Галафеев, проявив мужество, был награждён золотой полусаблей с надписью «За храбрость». В битве под Куртепом его грудь украсил орден святой Анны с алмазами.

В 1828 году полковник Галафеев участвует в блокаде турецких городов-крепостей Варна и Шумла. В 1829 году он отличился при обороне города Проводы, за что 23 октября его грудь украсил самый почётный среди офицеров русской армии орден святого Георгия. Аполлон Васильевич получил 4-ю степень этого ордена и по кавалерскому списку значится 4289 офицером, удостоенным ордена этой степени. В связи с вспыхнувшим восстанием в Польше, полковник Галафеев участвует в военных действиях против отрядов Ружицкого и Дверницкого. Он удостаивается ордена святого Владимира 3-й степени, а 6 декабря 1831 года произведён в генерал-майоры с назначением состоять при главнокомандующем 1-й армии. 19 августа 1833 года Аполлон Васильевич «высочайше» удостаивается ордена святого Станислава 1-й степени и 26 сентября 1834 года – ордена святой Анны 1-й степени. 19 октября 1834 года его назначают начальником штаба отдельного Сибирского корпуса.

Lermontov Pri Valerike 12 iyulya

Лермонтов. При Валерике.12 июля

А 6 декабря 1838 года он назначен командиром 20-й пехотной дивизии. В апреле 1839 года он уже на Кавказе, где командует до сентября 1839 года всей пехотой в отряде генерал-адъютанта Граббе в Дагестане против Шамиля. За отличие в этой экспедиции он награждён императорской короной к ордену святой Анны 1-й степени (за разгром сподвижника Шамиля Ташев-хаджи). За участие в кровопролитном штурме аула Ахульго он награждается орденом святого Владимира 2-й степени, а 25 июня 1839 года он удостоен чина генерал-лейтенанта с утверждением в должности командира дивизии. В марте 1840 года Аполлон Васильевич назначается командиром Чеченского отряда. Отряд базировался в крепости Грозная. Сюда и прибыл молодой Лермонтов. В начале июля Галафеев выступил в поход. Его отряд пересёк Сунжу, прошёл Ханкальское ущелье и с тяжёлыми боями продвинулся к Гойтинскому лесу. Затем пришлось испытать тяжёлый переход к Урус-Мартану и селению Гехи, где вскоре и разгорелся ожесточённый бой. Особенно тяжело пришлось отряду Галафеева идти через Гехинский лес, ибо здесь «…множество валежнику, дорога тесная и излучистая, представляли неприятелю удобства обороны…». Каждый шаг для русских давался потом, кровью, потерями. Движение отряда Галафеева проходило «ящиком» – артиллерия и обоз в центре, а пехота по обеим сторонам шла рассыпанной цепью. Горцы не могли напасть на фланги отряда. Кроме того, в отряде были подвижные части пехоты и кавалерии. Они составляли авангард и арьергард. Чеченцы в течение трёх дней готовились встретить врага. Для этого они собрали огромные силы и поджидали Галафеева в Гехинском лесу. В местах, удобных для обстрела, горцы устроили завалы из поваленных деревьев. 11 июля у переправы через речку Валерик разыгрался кровопролитный бой. Чеченцы действовали по чётко отработанной системе – обстреляв русских из винтовок, они укрылись за стволы огромных деревьев. Русским приходилось с боем брать эти завалы. Первоначально в дело вступила артиллерия, а затем на штурм пошла пехота. Атакующие несли огромные потери, дело доходило до резни – чеченцы дрались кинжалами, солдаты – штыками, офицеры – саблями. В этом сражении Лермонтов проявил мужество и отвагу. В рапорте Галафеев доносил, что «Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик имел поручение наблюдать за действиями передовой и штурмовой колонн и уведомить начальника отряда об её успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенные на него поручения с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы». Сам поэт писал в стихотворении «Валерик»:

Бой длился. Резались жестоко,

Как звери, молча, с грудью грудь.

Lermontov Valerik Risunok GGGagarina i Lermontova

Валерик. Рисунок Г. Гагарина и Лермонтова

Несмотря на запрет – «описывать экспедиции не велят», Лермонтов в одном из писем сообщал: «У нас было всего 2000 пехоты, а их до 6 тысячи; и всё время дрались штыками. У нас убыло 30 офицеров и до 300 рядовых, а их 600 тел осталось на месте – кажется, хорошо! Воображи себе, что в овраге, где была потеха, час после дела пахло кровью…». В Валерикском сражении погиб декабрист Владимир Лихарев, который был переведён рядовым из Сибири на Кавказ в Куринский пехотный полк. Он был другом Лермонтова, и они шли в бой «…рука об руку, споря о Канте и Гегеле… Ожесточённая толпа горцев изрубила труп (Лихарева. –Авт.) так скоро, что солдаты не поспели на выручку останков своего товарища-солдата…».
В стихотворении поэт дважды упоминает Галафеева. Сохранилась акварель участника этого похода, офицера Генерального штаба, прикомандированного к отряду Дмитрия (Дитриха) Палена. Усталый генерал с усами сидит на барабане, а правой рукой придерживает саблю.Lerm Galafeev na barabane

В стихотворении Лермонтова:

Генерал

Сидел в тени на барабане

И донесенья принимал.

Поход Галафеева военные историки считают неудачным, но он «доставил русской литературе несколько блестящих страниц Лермонтова…». Галафеев знал, что поэт сослан на Кавказ под пули горцев по приказу самого императора Николая Первого, но тем не менее он ходатайствует о награждении поручика Лермонтова орденом святого Владимира 4-й степени с бантом, а корпусной командир заменил этот орден на орден святого Станислава 3-й степени, мотивируя тем, что Лермонтов «орденов не имеет». Царь вообще вычеркнул поэта из списков награждённых.

Лермонтов лечился в Пятигорске и в письме к Лопухину 12 сентября сообщает: «…еду с вод опять в Чечню, в действующий отряд генерал-лейтенанта Галафеева, на левый фланг…». И вновь Аполлон Васильевич возглавил поход против горцев, который длился двадцать дней. Лермонтов командовал у Галафеева отрядом «охотников» – разведчиками. До него этими храбрецами командовал сын прославленного героя Отечественной войны 1812 года ДороховаРуфин, слывший дуэлянтом, человеком бесстрашным и отважным. Отряд Галафеева участвовал при взятии приступом главных неприятельских аулов Шали, Герменчука, Саит-Юрта. В этих боях отличился и Лермонтов, которого Галафеев просил перевести «…в гвардию тем же чином с отданием старшинства…».

Лермонтов погиб на дуэли на Кавказе в июле 1841 года. Аполлон Васильевич продолжал службу на Кавказе. В октябре 1841 года, участвуя в экспедиции Граббе, он был ранен пулей из ружья в верхнюю часть живота.
7 сентября 1842 года он был контужен пушечным ядром в правое плечо. 3 ноября 1844 года он назначается комендантом города-порта Севастополь, но по болезни до 1846 года оставался на Кавказе на излечении. 15 декабря 1853 года Галафеев уволен в оставку, умер он в конце 1853 года.

По-видимому, Аполлон Васильевич бывал в Лебедянском уезде. В Тамбовском госархиве хранится его прошение в Тамбовское губернское дворянское собрание о причислении – внесении его фамилии в число дворян губернии. Конечно, просьба бравого генерала была удовлетворена.

Лермонтов и Галафеев были связаны с Липецким краем. Генерал владел имением в Лебедянском уезде, а поэт неоднократно бывал в родовом имении отца – Кропотово, что ныне располагается в Становлянском районе. А встретились они на Кавказе, за тысячи вёрст от родных мест.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

пос. ДОБРИНКА,