Нина КОРОЛЁВА. ВСЯ ПРАВДА О ПОТАЁННОЙ АХМАТОВОЙ (блиц-интервью)

№ 2016 / 37, 27.10.2016

Из печати вышла новая большая монография об Анне Андреевне Ахматовой. Написала её один из крупнейших ахматововедов страны, поэт и литературовед, ведущий научный сотрудник Института Мировой литературы РАН – Нина Валериановна Королёва. Книга называется «Анна Ахматова. «Души высокая свобода…». Творческий путь поэта». По этому поводу мы задали автору несколько вопросов.

2 3 Nina Koroleva Нина Валериановна, почему Вы занялись творчеством Анны Ахматовой?

– Я литературовед, историк русской культуры, и считаю Анну Ахматову великим поэтом не только российского, но мирового масштаба. Стихи Ахматовой я знала наизусть и любила с детства. И, кроме того, немного была лично знакома с Ахматовой. В марте 1961 года меня и Александра Кушнера привела к ней Лидия Яковлевна Гинзбург, и это был единственный раз, когда я и Кушнер читали ей стихи. А она читала нам свои новые, только что написанные тогда стихи. Я тогда же записала все реплики и отзывы Ахматовой о наших стихах и её рассказ о встречах и литературных событиях в Москве, откуда она недавно вернулась. Позже, уже после смерти Ахматовой, эти мои записки несколько раз публиковались. Вошли они и в мою книгу «литературоведческих воспоминаний» «Встречи в пути».

2 3 Koroleva oblozhka001Когда я стала работать в Институте мировой литературы, я попыталась включить в план подготовку издания Анны Ахматовой, но меня не поддержали. Мне удалось издать только три маленьких томика «Ахматовских чтений», опубликовать некоторые статьи об Ахматовой и некоторые её тексты. Эти томики сейчас библиографическая редкость. А в это время издательство «Эллис Лак» предложило мне и С.А.Коваленко издать у них Ахматову. Просьба была одна – чтобы были большие комментарии. Дело в том, что они только что издали Цветаеву почти без комментариев, и их за это сильно критиковали в печати. Мы издали девять томов, комментарии там очень подробные, и до сих пор я ими горжусь. Потом я довольно много писала о творчестве Ахматовой, пытаясь раскрыть неповторимую индивидуальность творческого метода поэта. Издавала статьи о ней, делала доклады на конференциях.

Какие открытия Вам удалось сделать?

– Думаю, главное – удалось восстановить справедливость в оценке дворянского периода русской культуры, объяснить смысл и причины гонений на Ахматову в 1920–30 и в 1940–50-е годы. В последнее время появилась тенденция иначе оценивать роль Сталина и Жданова в истории страны и нашей культуры, изданы книги типа «Антиахматова» Тамары Катаевой или дневники С.К. Островской, писавшей доносы на Ахматову. Думаю, мне удалось спокойно рассказать об истинной Ахматовой, её гражданской позиции, патриотизме, духовном мире. И конечно – мне удалось опубликовать некоторые списки и варианты произведений Ахматовой, до сих пор не известные или недооцененные ахматоведами.

Что пока мы об Анне Ахматовой не знаем?

– Вопрос сложный, и у меня нет на него ответа. Сама Ахматова говорила: «Я хочу знать о своих друзьях ровно столько, сколько они хотели бы, чтоб я знала». Были такие периоды в её жизни, о которых не было сведений. И тогда появлялись ловкие стихотворцы-дельцы, которые объявляли об имеющихся у них сотнях строк «потаённой Ахматовой». Потом эти люди или были разоблачены, или признавались сами в «шутке». А вообще история жизни поэта – это текст его произведений. То, что не вошло в этот текст – его тайна и обнародовать это – только воля самого поэта.

С какими проблемами сегодня сталкивается ахматововедение?

–Наверное, с такими же, как и вся наша культура. Издать книги поэта или книги о поэте чрезвычайно сложно. А уж в Академии наук – только если получишь грант Российского гуманитарного научного фонда. А его дают одному из сотни подавших заявку. А изучение творчества и биографии Ахматовой затруднено ещё тем, что почти не осталось живых свидетелей её жизни. Почти все или уже ушли, или в весьма преклонном возрасте.

Появились ли, на Ваш взгляд, в XXI веке в нашей литературе фигуры, сопоставимые с Анной Ахматовой?

– Наш век ещё только начался. Оценки дадут потомки. Хорошие настоящие поэты, конечно, есть. В основном – те, кто начинал писать в веке ХХ-м. Молодых, начинающих сегодня, я почти не знаю. Есть блестящие мыслители, историки культуры. Называть имена не хотелось бы, мой список был бы очень субъективным…