Памяти Леонида Пасенюка

№ 2018 / 20, 01.06.2018

26 мая 2018 года ушел из жизни писатель Леонид Михайлович Пасенюк, автор более 40 романов, повестей и исторических исследований. Член Союза писателей СССР и России, президиума правления Литфонда СССР, член правления Кубанского отделения Союза российских писателей, кавалер Ордена Дружбы, действительный член Русского географического общества, историк, участник Великой Отечественной войны, награжденный боевыми медалями и орденами, Леонид Михайлович внес неоценимый вклад в изучение Камчатского края и Командорских островов.

Леонид ПАСЕНЮК. Портрет Ф. Дьякова

Родился писатель 10 декабря 1926 года в селе Великая Цвиля Житомирской области. Родители его были сельскими учителями, а сам он сумел окончить только школу- семилетку. Дальнейшее его образование прервала начавшаяся война. Пятнадцатилетним мальчишкой попав под Сталинград, был контужен разорвавшейся рядом бомбой и чудом выжил. «Какая моя задача была на той войне, я уже задним числом понял. Я хоть сумел об этом написать. Потому что никакие писатели оттуда не вышли – они все погибли,» – сказал Леонид Михайлович, награжденный орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда» и многими другими.

В послевоенные годы Леонид Михайлович был занят на строительстве стартовых площадок и полигона для запуска первых советских баллистических ракет в Капустином Яре.

Демобилизовавшись после восьмилетней воинской службы, работал токарем на Сталинградском тракторном заводе, участвовал в строительстве краснодарской ТЭЦ, ходил с рыбаками на Черном и Азовском морях.

В 1954 году издана его первая книга – сборник рассказов «В нашем море». Спустя два года Леонид Михайлович был принят в Союз писателей СССР.

В последующие годы Пасенюк занимался альпинизмом, подводной охотой, собирал редкие минералы. Много путешествовал по неисследованным, малодоступным уголкам нашей страны: Камчатке, Чукотке, Якутии и Арктике. Глубоко исследовал Командорские острова, его именем назван один из мысов на острове Беринга. После путешествий на Дальний Восток вышли в свет книги «Иду по Командорам», «Берег скупого солнца», «По Чаун-Чукотке», “Острова на тонкой ножке”, “Тихое чудо в океане”, а также повести и рассказы. Всё его творчество – честное, искреннее, пронизанное любовью к природе, а главное, ― написано прекрасным языком. В 1963 году повесть “Хозяйка Медвежьей речки” была экранизирована Мосфильмом.

Леонид Михайлович постоянно печатался в известных журналах «Огонек», «Москва», «Октябрь», «Молодая гвардия», «Смена» и в популярных ежегодных альманахах. Отдельные его рассказы переведены на несколько языков: эстонский, английский, польский и чешский. Участвовал в писательских съездах, работал с молодежью. По его рекомендации несколько десятков талантливых литераторов стали членами Союза писателей СССР. Внес неоценимый вклад в международные конференции по проблемам истории Русской Америки. Ученые России, США, Канады используют его работы в своих лекциях.

Прекрасный фотограф, не будучи профессионалом, Леонид Михайлович издал два великолепных фотоальбома: “Красота и хаос древних лав Толбачика” и “Тихое чудо в океане ― Командоры”.

Леонид Михайлович Пасенюк является заслуженным работником культуры Российской Федерации, лауреатом премий им. Бориса Полевого, академика Степана Крашенинникова, Георга Стеллера,  Кирилла Россинского.

В 2007 году стал лауреатом премии им. Епистинии Степановой за военный рассказ «Котлубань, 42-й…»

Уход Леонида Михайловича ― это огромная утрата для отечественной литературы.

Выражаем искренние соболезнования супруге, детям, внукам и правнукам выдающегося писателя.

Министерство культуры Российской Федерации,

Представительство Союза российских писателей по Краснодарскому краю

Один комментарий на «“Памяти Леонида Пасенюка”»

1. Хороших людей всегда жалко провожать в последний путь. Скорблю вместе с близкими об уходе Леонида Михайловича Пасенюка. Пусть память о нем живет вечно в ваших сердцах и его благородных деяниях.