Материалы по номерам

Результаты поиска:

Запрос: год - 1958, номер - 50

А. Сергеев. ДЫХАНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ

Рубрика в газете: , № 1958/50, 28.05.2015

К выходу седьмого номера журнала «Юность»

Журнал «Юность» уже зарекомендовал себя внимательным отношением к молодым писателям правдивого, активного склада. В нём были напечатаны первые повести: Анатолия Кузнецова «Продолжение легенды», Анатолия Гладилина «Хроника времён Виктора Подгурского», Александра Панова «Девушка из Гулистана»; первые подборки стихов Валентина Берестова, Владимира Павлинова, Риммы Казаковой, чукотского поэта Виктора Кеулькута и других. Следуя сложившейся традиции – знакомить читателей с творчеством юных, редакция выпустила в июле специальный номер из произведений начинающих авторов. Весь он, до последней страницы, создан руками начинающих прозаиков, поэтов, журналистов, художников.

Страстное, активное, боевое отношение к жизни, к думам и делам своих современников свойственно почти каждому из них. И если говорить о лице номера в целом, то нельзя не отметить, что весь он проникнут дыханием современности. Ещё и ещё раз убеждаешься в том, что родник подлинного творчества бьётся в самой гуще народной жизни, что только глубокое знание действительности окрыляет искусство.

Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что многие авторы седьмого номера «Юности» в какой-то степени люди «бывалые». Не прозвучала бы взволнованно поэтическая публицистика Г.Саркисяна, не будь за его плечами работы грузчика, слесаря, печатника. Не пройди Б.Пуцыло с экспедициями по Кара-Кумам и Памиру, он не нашёл бы таких точных красок, рассказывая о покорении советским человеком природных богатств востока страны. И, наверное, профессия бурового мастера помогла поэту С.Гринину найти свежие образы и сравнения.

Но знание жизни – непременное условие успеха всяких поисков в искусстве – может оказаться мёртвым грузом, если литератор не вдохновлён большой мечтой о будущем, если он не умеет взглянуть на происходящее вокруг с высоты грядущих достижений. «Реализм на подножном корму» никогда ещё не давал плодоносных урожаев.

Молодёжь, выступившая в седьмом номере «Юности», стоит на правильных позициях. Очень трудная судьба у маленького героя повести молодого ярославского писателя Виктора Московкина «Как жизнь, Семён?» – немало грязи и подлости встретилось на его пути. И прощаешь автору некоторую неопытность за то светлое ощущение, которое рождает повесть, воспевающая силу наших людей, их моральную чистоту и благородство.

Поэты «Юности» высмеивают кривляния доморощенных нигилистов, «мировую скорбь» бездельников, чистоплюйство стоящих на обочине жизни. Поэты «Юности» исповедуют иную философию, философию действия.

Я встану по зову гудка к станку –

Резать простые болты,

Дороги прокладывать буду в тайгу,

Гнать по рекам плоты.

Я буду сено метать в стога,

От запаха трав опьянев.

Я буду – чтоб больше стране молока! –

Чистить коровий хлев.

Я буду строить в степи города,

Сотни гектаров вспашу,

Засею поля, и тогда...

Вот тогда

Про это про всё напишу!..

Чтоб каждое слово – как тела кусок,

Как сердце живое в огне;

Чтоб каждый, прочтя эти строки, не мог,

Не смел не поверить мне!

Так пишет куйбышевский студент Валентин Столяров. И ему вторят строки выпускника химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимира Кострова:

...И каждым столбом, надёжно поставленным,

через тайгу,

через холод и дождь

электролинию,

а самое главное,

партийную линию ведёт молодёжь!

Эта борьба за чистоту партийной линии свойственна всему номеру журнала, и горячее дыхание современности чувствуется даже в, казалось бы, очень интимных, лирических стихах. Здесь заметно выделяется превосходная миниатюра В.Кострова «Первый снег» – чистое, с большой мыслью стихотворение:

Над землёй кружится первый снег,

На землю ложится первый снег.

Пишут все,

Печатают не всех,

Иногда печатают не тех.

Пишут про зелёные глаза

Или про дорожные волнения.

Образы стоят, как образа,

По углам в таких стихотворениях.

Только есть стихи, как первый снег,

Чистые,

Как белый первый снег,

Есть они у этих и у тех,

Ненаписанные, есть у всех!

Напечатанные в «Юности материалы неровны по своим художественным достоинствам. Это и естественно. Голос многих начинающих ещё не окреп, почти все они ищут своё поэтическое лицо, стараются преодолеть, как Г.Саркисян, Ю.Щербак, С.Гринин, К.Ляско, налёт риторизма. Рядом с такими вещами, как повесть В.Московкина, стихи В.Кострова, острым, проблемным рассказом Е.Шатько «Наше озеро», «Дневником» Л.Исаровой, рисунками Г.Калиновского и других художников, легковесными кажутся поэтические рассуждения Маргариты Кузьминой о «мальчишке некрасивом и упрямом» и мелкотёмные рассказы о любви В.Ерашова и В.Амлинского.

Здесь вряд ли стоит делать «скидку на молодость», так как литературное дарование авторов сомнений не вызывает. Хотелось бы только предостеречь их от опасности мелкотемья, которое может увести молодого писателя от магистральной линии литературы на боковые тропки. Жизнь наша – неиссякаемая кладовая увлекательных тем и сюжетов. Каждый день приносит нам новые открытия, которые могут стать открытиями и в литературе. Вместе с редакцией «Юности» мы желаем доброго пути новому отряду начинающих.

Хочется верить, что дыхание современности всегда будет заставлять сердца биться страстью бойцов, страстью коммунистов.

 

А. СЕРГЕЕВ