Материалы по номерам

Результаты поиска:

Запрос: год - 1963, номер - 19

IV ВСЕСОЮЗНОЕ СОВЕЩАНИЕ МОЛОДЫХ ПИСАТЕЛЕЙ

Рубрика в газете: , № 1963/19, 18.06.2015

 

7 мая в Москве начало свою работу IV Всесоюзное совещание молодых писателей.

Открыл его вступительной речью первый секретарь правления Союза писателей СССР К. ФЕДИН.

От имени комсомольцев и всей молодёжи страны участников совещания приветствовал первый секретарь ЦК ВЛКСМ С. ПАВЛОВ.

Затем с интересными речами выступили Н. РЫЛЕНКОВ (о молодой поэзии), В. ДРУЗИН (о молодой прозе), А. СОФРОНОВ (о молодой драматургии) и А. СУРКОВ (о проблемах традиций и новаторства в советской литературе).

На вечернем заседании выступили: Ю. ГАГАРИН, старейший украинский поэт П. ТЫЧИНА, молодые литераторы И. ВОЛГИН, В. КУЗНЕЦОВ, П. ХАЛОВ, Г. СЕЛАГАЗАКИС, У. УМАРБЕКОВ, секретарь ЦК ВЛКСМ Украины Ю. ЕЛЧЕНКО, председатель подмосковного колхоза Б. ЖЕЛЕЗНОВ, помощник начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота по комсомольской работе А. ЛИЗИЧЕВ.

8 и 9 мая проходили занятия семинаров.

Сегодня IV Всесоюзное совещание молодых писателей продолжает свою работу.

В этом номере мы публикуем речи К. ФЕДИНА и Ю. ГАГАРИНА и статью Н. РЫЛЕНКОВА «Молодость поэзии», в основу которой положено его выступление на совещании.

Юрий ГАГАРИН. УСПЕХОВ И СЧАСТЬЯ!

Рубрика в газете: , № 1963/19, 18.06.2015

Дорогие товарищи писатели, вы пригласили меня на своё совещание, и это для меня большая честь.

Мы, космонавты, не очень наивный народ. Вот почему я отлично понимаю: вы пригласили меня сюда вряд ли за написанные мною книги: сами знаете — писательство в нашей профессии не главное. И ессли мне сейчас приходится порой больше писать, чем летать, это не потому, что я променял свою замечательную профессию космонавта на не менее замечательную профессию писателя.

Нет... У нас с вами, как отлично определил в своё время Владимир Маяковский, одна цель, одна задача: «езда в незнаемое». Ведь так как будто говорил наш великий поэт о поэзии. А что может быть поэтичнее космоса?

И когда сегодня меня порой с улыбкой спрашивают, почему последние мои слова в кабине отлетавшего космического корабля были: «Поехали»... — я думаю, это как раз и относилось к термину «езда в незнаемое».

А как у вас, товарищи поэты? Часто ли вы говорите: «А ну, поехали», садясь на своего Пегаса? И куда он вас несёт после этого? В какой космос поэзии?

Вспоминаю, года два тому назад на страницах нашей «Комсомольской правды» шёл горячий и страстный разговор о роли искусства, о его месте в нашей жизни. И, как бы подводя итоги этому спору «физиков» и «лириков», хорошо сказала одна девушка: «Человеку и в космосе нужна будет ветка сирени».

Конечно, нужна! Да как же иначе? Поэзия нам необходима, как воздух в кабине космолёта, как отражение нашей прекрасной и удивительной планеты Земля в иллюминаторе. Ведь именно на примерах подвигов лучших сынов своих учила нас Родина-мать мужеству, целеустремлённости, упорству и ясности цели. А как приходила к нам эта учёба? Через книги, через литературу, через искусство...

Я вспоминаю книги Островского и Толстого, Горького и Пушкина, Маяковского и Шолохова и говорю: спасибо вам, мои любимые писатели, первооткрыватели и учители, наставники и товарищи! Спасибо вам за всё — за вдохновение, за школу, за уроки жизни!

Когда я летел в замечательном космическом корабле «Восток», я впервые увидел нашу Землю со стороны. Это потрясающее зрелище, товарищи! В голубоватой дымке атмосферы надо мной проносилась планета, на которой живём все мы — люди... Мы — дети Земли. Мы обязаны ей жизнью, теплом и воздухом, светом и радостью существования. И нескрываемое чувство гордости подступало к моему сердцу. Чувство гордости за нашу Родину, которая подняла меня на такую высоту. Чувство гордости за наш народ, который открыл передо мною эту необыкновенную красоту. Чувство гордости за нашу Коммунистическую партию, которая поднимает сегодня человечество на недосягаемую духовную высоту, открывая его глазам прекрасную явь новых человеческих отношений.

Да как же можно после этого не любить до слёз нашу замечательную страну, наш чудесный народ?!

Я не понимаю вас, Евгений Евтушенко... Вы писатель, поэт, говорят, талантливый. А вы опубликовали в зарубежной прессе такое о нашей стране и о наших людях, что мне становится стыдно за вас. Неужели чувство гордости и патриотизма, без которых я не мыслю поэтического вдохновения, покинуло вас, лишь только вы пересекли границы Отечества? А ведь без этих чувств человек нищает духом, теряет себя, обкрадывает своё творчество.

Я знаю, наша молодёжь хочет видеть в литературе своего героя, достойного подражания. И это очень правильное стремление!

Почему же некоторые молодые писателя, вроде Василия Аксёнова, выбирают героями своих произведений людей, недостойных подражания? Это глубоко неверно и даже обидно. Разве их руками, на которых нет мозолей, создано всё лучшее, чем мы гордимся? Разве их худосочный и скептический ум способен создавать прекрасное? Нет! Никогда!

Вот почему я обращаюсь к вам, дорогие писатели, — покажите в своих произведениях человека нового времени таким, каков он есть: сильным и гордым, умным и уверенным в своей благородной правоте, правоте нашего народа, нашей партии.

Иногда меня спрашивают, счастлив ли я. Да, я счастлив! Это счастье участника великого первооткрытия. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях.

Если хотите, я счастлив, как новатор. Но ведь новаторство космонавтов опирается на новаторство нашего народа.

Есть подлинное новаторство и есть новаторство ложное. Я читал стихи Андрея Вознесенского. Чего только в них не накручено. И треугольные груши, и антимиры. Но в этом наборе слов и звуков, в этом поэтическом винегрете созвучий я не увидел главного — подлинного новаторства. А ведь его подсказывает сама жизнь.

Я вспоминаю сейчас степь, раскинувшуюся на километры. По ней я ехал стартовать в космос. Я вспоминаю серебряную сигару ракеты, вонзившуюся в тревожную голубизну неба. Она была неповторимо красива — красивее дворцов и кораблей, красивее мостов и всего, что было создано ранее человеческими руками.

И я думаю о том, что ещё никто никогда не описал эту удивительную красоту. А ведь это было бы подлинным новаторством!

Задумайтесь об этом, авторы «антимиров». Там ли вы ищете подлинно новое, выдавая за новаторство формалистические перепевы залежалого старья?

Я уверен: для того, чтобы видеть новое, надо много знать. Ведь ещё не потеряли ни для нас, космонавтов, ни для вас, писателей, своей остроты слова старого флотоводца адмирала Макарова:

«Широта горизонта определяется высотою глаза наблюдателя». Отлично сказано, не правда ли?

А что такое высота глаза наблюдателя? Это в первую очередь уровень твоих знаний, высота твоего идейного самосознания.

А вот в своей недоброй памяти «Автобиографии» Евгений Евтушенко хвастается тем, что он, дескать, никогда не изучал электротехники и ничего не знает об электричестве.

Нашёл чем хвастаться! С каких это пор невежество возводится в степень некой добродетели?

Если нам, космонавтрам, нужна в пути поэтическая ветка сирени, то — я уверен — вам, писателям, не обойтись без больших и серьёзных знаний современности и в первую очередь без глубокой идейности.

Следя за успехами нашей науки, техники, культуры и литературы, люди всего мира ещё больше верят в успех того общества, которое мы все строим, коммунистического общества. И мы все ответственны за то, чтобы эти люди, верящие в нас, понимали, как нелёгок, но прекрасен труд, потребный для преобразования Земли и жизни.

Я глядел на нашу планету с высоты космической орбиты, и наша Земля показалась мне с этой высоты не такой уж большой. Голубой шар, подёрнутый лёгкой дымкой атмосферы. Это мир, в котором мы живём, который мы перестраиваем во имя большого счастья и человечества.

«Крутится, вертится шар голубой...» — поётся в известной песне. Но мы знаем — он крутится, поворачиваясь к солнечному свету — свету Коммунизма. И это замечательно!

Простите меня за несколько высказанных здесь замечаний в адрес литературы, которую я искренне люблю.

Желаю вам успехов и счастья в творчестве, в создании новых рассказов и романов, приглашая вас пришпорить поэтических Пегасов, я говорю вам, как сказал когда-то:

«А ну, поехали...»

К новым успехам, к новым победам!

 

7 мая 1963 г.

Юрий ГАГАРИН