Материалы по номерам

Результаты поиска:

Запрос: год - 2007, номер - 37

СИМВОЛ ЭПОХИ

Рубрика в газете: , № 2007/37, 23.02.2015
Есть стихи, которые сразу после своего рождения превращаются в символ эпохи. К таким стихам, безусловно, относятся и «Журавли» Расула Гамзатова. Помните, как пел Марк Бернес: Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей.

ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ

Рубрика в газете: , № 2007/37, 23.02.2015
У Владимира Карпова был очень яркий дебют, когда журнал «Наш современник» опубликовал сразу несколько его рассказов. Как помнится, крёстным отцом той публикации стал Василий Иванович Белов. Потом быстро вышла первая книжка «Федина история», которую я, как студент, уже изучал в курсе текущей литературы. Всё предвещало быструю широкую известность.
Рубрика в газете: , № 2007/37, 23.02.2015
В чём, на Ваш взгляд, проявилось величие Расула Гамзатова? С нами поделились Михаил СИНЕЛЬНИКОВ, Владимир ЛИЧУТИН, Мурад АДЖИ, Владимир БОЯРИНОВ, Михаил АНДРЕЕВ, Михаил НОЖКИН, Леонид ТЕРАКОПЯН

ПРОРОЧЕСТВО И ЗНАМЕНИЕ ВЕЛИКОГО РАСУЛА

Рубрика в газете: , № 2007/37, 23.02.2015
Так сложилось, что с Расулом Гамзатовым судьба меня близко свела только в последние годы его жизни. И сегодня мне страшно подумать, что этого бы могло не произойти. Ведь встреча, а затем и близкая дружба с великим поэтом преобразила всю мою жизнь и наполнила её новым содержанием. Меня поражало умение Расула Гамзатовича сопереживать чужой боли, искренне […]

ГАМЗАТОВ БЫЛ БЫ ДОВОЛЕН

Рубрика в газете: , № 2007/37, 23.02.2015
Сразу скажу, что у меня есть с чем сравнивать нынешнюю Махачкалу, готовящуюся отмечать в октябре своё 150-летие. Я видел город и двадцать лет назад, и десять лет назад, и пять лет назад, и последние пять лет вижу его каждый год, приезжая то ли на праздник Белых журавлей, то на юбилей писательской организации, а в прошлом году прилетал на открытие мемориального комплекса представителям русского народа, так он официально называется, а народ называет его памятником русской учительнице. Так вот, в последние годы, при Саиде Амирове, город стал изменяться настолько быстро и в лучшую сторону, что дух захватывает.

ВЛАСТЬ НЕ ПРИЗ, А ТРУД

Рубрика в газете: , № 2007/37, 23.02.2015
В последнее время стал донимать меня вопрос, есть ли у нас местная власть? Или, может быть, лучше сказать так – есть ли в России реальная власть на местах? Я знаю, конечно, что её чиновники наличествуют уже хотя бы потому, что недавно у нас прошли выборы в органы местной власти, и мне понятно, что кого-то выбрали […]

ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ: «Я В ПОКОЛЕНЬЕ ДРУГА НЕ НАШЁЛ…»

Рубрика в газете: , № 2007/37, 23.02.2015
Невольная фотовспышка Я не знаю, откуда взялись в моей отчаянной голове эти строчки, написанные, как потом оказалось, Юрием Кузнецовым во время Карибского кризиса, участником которого он был «вплотную и непосредственно» («Я стоял на посту, / на котором стреляют на шорох, / если желают живыми вернуться домой», «Я видел рожденье циклона / на узкой антильской гряде»). В то время память моя никак не запечатлела такого обыденного, «непоэтического» имени (чай, не Вознесенский, не Рождественский!). Видимо, в гарнизонной библиотеке имелись «толстые» журналы, и строчки про жестокий одр из досок сами собой угнездились в сознании, когда я пролистывал поэтические подборки.

Кто запрещает Анатолия Ливри

Рубрика в газете: , № 2007/37, 23.02.2015
Творчество Анатолия Ливри настолько неоднозначно, что невольно задумываешься о его контексте и происхождении. Сам писатель говорит: – Единственный русский писатель, с которым мне действительно хочется помериться силами, – Пушкин. В прошлом веке новым Пушкиным был Мандельштам – благодаря своей финикийской крови, знакомству с европейским, расплавленным в его замысловатой душе Логосом. Я перенял этот «тотальный Логос» в начале третьего тысячелетия. Так же как и Пушкин, я ощущаю русский язык как древнегреческий. В книге «Ecce Homo» (М.: Гелеос, 2007) я лишь приручаю читателя к новому стилю. В этом смысле я беру пример с Эсхила, воспитавшего собственного зрителя своими трагедиями.

ТЁМНЫЕ АЛЛЕИ

Рубрика в газете: , № 2007/37, 23.02.2015
(конкурс «Народ мой – большая семья») Лильку выгнали с телевидения месяца через полтора как она устроилась. Не то что бы прямо вот так взяли и выгнали. Попросили, было бы точнее. Лилька поехала на съёмки в Мичуринск и стала требовать с руководства местного драмтеатра деньги за показ. Она задумала собственную программу, назвала её амбициозно «Лиловый шар», но финансов на авторскую передачу в компании не оказалось. Подозреваю, что наше руководство просто не хотело тратиться на непонятно что, и Лильке предложили поснимать пока сюжеты о культурной жизни провинции.

ГАЗЕТА В МОЕЙ СУДЬБЕ: 50 ЛЕТ «ЛР»

Рубрика в газете: , № 2007/37, 23.02.2015
ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ В СТРОЮ Из пятидесяти газетных лет – моих в её строю тридцать лет и три года. Так получилось, что в рубрику «В семье равных», которую вела «Литературная Россия», я вступила вслед за журналисткой Кирой Ткаченко. Замечательные её очерки о тундровых людях Заполярья затем вошли в её книгу «Девять январей». Хочу напомнить о ней редакции, чтобы, может быть, снова пустить забытую книгу в культурный оборот.

С ЧУКОТСКОГО НА РУССКИЙ

Рубрика в газете: , № 2007/37, 23.02.2015
Судьбы переводчиков Владимира Сергеева, Альберта Мифтахутдинова и Анатолия Пчёлкина.

Книжный форум

Рубрика в газете: , № 2007/37, 23.02.2015
Как и следовало ожидать, юбилейная, двадцатая по счёту Московская международная книжная выставка-ярмарка в ВВЦ прошла с особым размахом. На этот раз она вышла за пределы 57-го и 20-го павильонов и перекинулась на площадь Промышленности в виде трёх палаточных павильонов.

Пресс-клуб

Рубрика в газете: , № 2007/37, 23.02.2015
О книгах, вышедших недавно, нам рассказали представители издательского дома «Эпоха», издательства «ОГИ», издательства «АСТ», издательства «Амфора» и издательства «Вече».

ПОД СЕНЬЮ ЧАПЛИНА

Рубрика в газете: , № 2007/37, 23.02.2015
(рассказ) Когда клоуну Б. исполнилось шестьдесят, он вышел на пенсию. И сразу же потерял интерес к жизни. Будучи популярным Рыжим, он исколесил с гастролями полмира. И всюду проходил на ура! Имел почётное звание заслуженного артиста и кое-какие награды.