Материалы по номерам

Результаты поиска:

Запрос: год - 2014, номер - 27

Тошнить или смеяться

№ 2014/27, 23.02.2015
«Нимфоманка» Ларса фон Триера, как и всякий его фильм, некое значимое событие в кинематографе. Каждый его фильм новый – в том смысле, что не повторяет предыдущие.

Русская идея и реальный путь

№ 2014/27, 23.02.2015
Постоянно приходится читать и слышать, что нынешнее российское государство возвращается к советской тоталитарной идеологии. В основном – от наших либералов

Жизнь поэта: подробности и целое

№ 2014/27, 23.02.2015
«Всесильный бог любви, всесильный бог деталей», – сказал когда-то Борис Пастернак, и был прав: чем сильнее любишь, тем больше видишь подробностей в предмете любви

Время Короля-Рыси: куролесить, так со смыслом

№ 2014/27, 23.02.2015
Как быть и что делать Шуту его королевского величества Лималота XIII, если он, походя, страшно оскорбил могущественную колдунью Маргиссу, да ещё, к тому же, сводную сестру короля?

Полковнику никто не пишет

№ 2014/27, 23.02.2015
На днях наткнулся в интернете на петицию, адресованную президенту России, Государственной Думе, Совету Федерации с требованием освободить Квачкова В.В.

Речь не о себе – речь о времени

№ 2014/27, 23.02.2015

Совсем коротко. Васильев Сергей Евгеньевич родился 1 января 1957 года в селе Терса Еланского района Волгоградской области. Служил в армии. В 1982 году окончил Литературный институт. Постоянный автор журналов «Арион», «Новый мир», «Дружба народов», «Москва», «Отчий край». Лауреат нескольких всероссийских литературных премий – и за книги «для взрослых», и для детей. Член Союза писателей России. Живёт в Волгограде. Уже 24 года является главным редактором журнала «Простокваша для детей непреклонного возраста», который дважды признавался лучшим журналом для детей в России.

Побег в вечность

№ 2014/27, 23.02.2015
На часах 7-10. Мы уже пятнадцать минут едем в электричке по направлению к Туле. Для этого нам пришлось встать в пять утра, плохо выспаться и также поесть.

Прикосновение к потустороннему

№ 2014/27, 23.02.2015
Об одновременно простом и очень загадочном стихотворении Михаила Лермонтова «Сон» («В полдневный жар в долине Дагестана…») написано очень много

Благодарю тебя, печаль…

№ 2014/27, 23.02.2015
Есть клумбы на Земле, на которых растут цветы, предназначенные артистам. Самые недолговечные цветы. Есть шум, подобный шуму листвы

Пушкинский стих так дивно и юно звучал

№ 2014/27, 23.02.2015
В городе Мышкине (Ярославская область), который часто именуют «столицей провинциальной России», ярким событием нынешнего лета стал литературный проект «Читаем классику».

Лубок и всевозможные «измы»

№ 2014/27, 23.02.2015
Художественный руководитель Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского Геннадий Рождественский продолжает удивлять премьерами редко исполняемых произведений

Всё для школ Крыма

№ 2014/27, 23.02.2015
Специальный тираж«Сто книг президента» отправлен в школы Крыма. Брифинг, посвящённый отправке специального тиража «Сто книг президента» в рамках партийной благотворительной акции «Единая Россия» – Крыму»

Секонд хэнд

№ 2014/27, 23.02.2015
Тот, кто наблюдает за полемикой последних лет, развернувшейся вокруг Сталина, СССР и нашего постсоветского бытия вряд ли узнает из книги Алексиевич что-то новое.

ДЕРЖИМ СЛОВО

№ 2014/27, 23.02.2015
Вышла книга по итогам примеровского конкурса

 

В прошлом году редакция «ЛР» провела литературный конкурс «Я БЫЛ БЕССМЕРТЕН В КАЖДОМ СЛОВЕ», посвящённый памяти прекрасного поэта Бориса Примерова. Почти в каждом номере мы печатали стихи, эссе и статьи о современной поэзии, об отечественной культуре.

Промежуточные итоги конкурса были подведены прошлым летом в день 75-летия Бориса Примерова. Тогда рязанский критик Елена САФРОНОВА съездила в награду за свою статью «Я дуэлянт, гидальго» на праздник поэзии в донскую станицу Мечётинская.

В качестве же главного приза мы обещали каждому из победителей двухнедельную поездку в Болгарию в курортный сезон. Напомним, что нашими лауреатами стали Арбен КАРДАШ из Махачкалы – за эссе «Лермонтов на лезгинской линии» («ЛР», № 30) и Григорий ШУВАЛОВ из г. Шексна Вологодской области – за подборку стихов «И новые тени выходят из мрака» («ЛР», № 43). Мы своё слово держим, и Григорий уже в начале августа отправится в творческий отпуск на виллу «Виапонтика (Путь перелётных птиц)» под Софией. Второй наш победитель пока выбирает время.

Наконец, на днях вышла замечательная книга «Я был бессмертен в каждом слове», в которую вошли лучшие произведения, присланные на одноимённый конкурс. В книгу включены также стихотворения и очерк самого Бориса Примерова, статьи о его жизни и творчестве. Приобрести её можно в нашей редакции.

  

Телефон для справок: 8 (495) 694-03-65 

САРКОЗИ АРЕСТОВАН. А ВЕДЬ ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ ПРЕДУПРЕЖДАЛ

№ 2014/27, 23.02.2015
 

«Преступление и наказание», экранизации, реалити-шоу

 

1 июля впервые в истории Франции бывший глава государства взят под стражу. Обвиняют его в создании системы по развалу предыдущих уголовных дел портив него. Это и каддафиевские миллионы на избирательную кампанию и «Дело Бетанкур», гремевшее в 2013 году. Словно к столетию первой экранизации «Преступления и наказание»(1913) режиссёра Ивана ПетровичаВронского, актуальные новости из Франции напомнили о романе Достоевского, сложились в некое подобие вольной интерпретации в жанре «реалити-шоу». Впрочем, вольность трактовки отличала и первую французскую экранизацию, 1956 года, ту самую, что с Жан Габеном, Мариной Влади, Бернаром Блие, Лино Вентурой в главных ролях. Действие там было перенесено в послевоенную Францию: убивали и каялись французы эпохи Петена и Де ГолляМарина Влади играла Лили Марселин, французскую версию Сони Мармеладовой.

Упомянутое «реалити-шоу» сезона 2013, отступив от оригинала Достоевского в сторону смягчения нравов, тем не менее сохранило важные сюжетные линии. На главную роль привлечён человек всемирно известный: экс-президентНиколя Саркози.

Итак, по версии французского следствия, он тоже ограбил старушку. Но… Родион Раскольников, как известно, «свою» убил, зарубил топором, а Николя Саркози только: «злоупотребил слабостью… воспользовался состоянием деменеции (слабоумия) 90-летней Лилиан Бетанкур» (официальное обвинение).

Часть журналистов возмущена: из-за политических интриг, к сильным мира сего и «подкапываются» сильнее. Что вполне сходит с рук «простым людям» – становится основанием для преследований. Вспомним невинные оральные шалости пары Клинтон-Левински, гостиничную подставу Стросс-Кана (это один человек), «наезд» на «бунга-бунга вечеринки» Берлускони. Реальные подробности «VIP-Дел» то раздуваются, то затушёвываются – всё в угоду политике.

Николя Саркози – экс-президент, возможный кандидат на выборы 2017 года, чем объясняют «придирки». А Родион Раскольников был: политик несостоявшийся. «Свою», старушку он ограбил, напомню: ради будущей карьеры, возможности осчастливить или просто изменить человечество. Десятки раз на протяжении романа Раскольников повторял имя другого известного французского политика, Наполеона Бонапарта.

Спасибо Word-у, и его функции «Найти»! Проверяю: 46 раз упоминается в тексте «Преступления и наказания» (с «Примечаниями»), имя этого славного предшественника Саркози, главы Франции начала 19 века.

Далее. Всемирно известным роман Достоевского сделали как раз «вечные вопросы», над которыми бился Раскольников: А если б Наполеону в начале карьеры пришлось не Тулон брать, а именно убивать мерзкую старушонку-процентщицу? Пошёл бы он на это? – вёл свой мысленный эксперимент Раскольников, и сам себе отвечал: «Непременно бы пошёл!»

Даёт ли история сегодняшней Франции ответ на вопрос Раскольникова? Попробуем сравнить. Во-первых. Личности жертв очень влияют на восприятие. (Феминизм. Помните плач мировой прессы по бедной африканской беженке, горничной так сексуально угнетённой в отеле Стросс-Каном)… «Старушка Саркози», Лилиан Бетанкур – богатейшая женщина Франции, владелица всемирной фирмы «Л`Ореаль», её бизнес имеет определённо положительный образ, особенно у прекрасной половины человечества, пользующейся её косметиком. Разве что у самых-самых скупых мужчин слова «Л`Ореаль. Ведь я этого достойна!» вызывает отрицательные эмоции, рефлекторное хватание за бумажник, и звучат примерно как: «Л`Ореаль. Ведь я – этого (кивок в сторону своего мужчины) достала!»...

Алёна Ивановна, «старушка Раскольникова», работала, как известно, в… финансовом секторе, каковой всегда, особенно в периоды кризисов, хуже воспринимается обществом. Признаем, имиджу банкиров, ростовщиков, процентщиц – далеко до «реальной экономики», к тому ж так приятно пахнущей, как у французской старушки. Итак, из двух почтенных бизнес-леди большее сочувствие вызовет жертва Саркози. Соответственно сам Николя – большее осуждение.

Однако ж – убийство! Пункт объективный, выше сопутствующих обстоятельств Дела. В чём сегодня обвинён экс-президент? Воспользовавшись деменецией (слабоумием) Лилиан Бетанкур выудил на «свой Тулон» (президентскую избирательную кампанию) €150 000. Для чего неоднократно приходил к ней в дом. Последний пункт особо важен в уголовном «Деле Саркози». Он утверждал: был у неё один раз, с кратким визитом вежливости. А дворецкий старушки, Паскаль Бонфуа, на очной ставке с Саркози показал: неоднократно и подолгу (до 50 минут). И тут-то опять – большой простор для раскольниковских «А если б?!»

Петербургский случай. Если б старушка-процентщица, впустив Раскольникова в свой офис, вдруг сама бы откинулась в приступе «деменеции» – стал бы он её рубить? И наоборот, в случае парижском: если бы старушка-парфюмерша вдруг вспомнила свою капиталистическую хватку, заупрямилась… захватил бы Николя Саркози на следующий «визит вежливости» топор? Ведь с другим источником денег на свой «предвыборный Тулон», Муаммаром Каддафи – известно как расправился, правда роль топора выполнили эскадрильи «Миражей» французских ВВС, бомбивших Ливию.

Итак, Саркози – «Тварь дрожащая, или – право имеет?»…

Франция замерла, возможно, мысленно попарно сравнивая все типы и прототипы. Ну, Соня Мармеладова, по всем парижским канонам должна быть… хоть на панель, хоть в Мулен-Руж! И прошлой её версии, Марине Влади – никак не уступит нынешняя «Мармеладова» – Карла Бруни(жена Саркози, экс-любовница Мика Джаггера).

А вот судья Жан-Мишель Жантиль, условный аналог Порфирия Петровича, похоже, послабее будет в психологии, провёл совершенно безрезультатные обыски в квартире Саркози. Использованные конверты предполагал найти? Хотя далее его «следственные действия» подняли планку почти до уровня первоисточника: драматичная очная ставка Саркози и дворецкого Бонфуа 21 марта 2013 года сильно уменьшила шансы экс-президента на избирательную кампанию-2017. И… повысила общий литературный градус противостояния. Если возможный кандидат на выборы-2012, Доменик Стросс-Кан был снят с дистанции по уголовному делу, достойному какого-нибудь дамского мягкообложечного романа, а то и порнофильма, то теперь… 90-летняя старушка. «Достоевский рулит!» (как сказали бы мои студенты). 


Игорь ШУМЕЙКО