Материалы по номерам

Результаты поиска:

Запрос: год - 2014, номер - 40

Украина как зрелище

Рубрика в газете: , № 2014/40, 23.02.2015
Впервые философскую мысль о том, что понятие игры простирается куда дальше, чем об этом принято думать, выразил нидерландский историк Йохан Хейзинг

Поэт и издатель

Рубрика в газете: , № 2014/40, 23.02.2015
Простите за вторжение, но мне кажется, что имею право на публикацию возмущения, учинённую всего лишь наглостью предложенной цены за издание маленькой книги. Уверяю вас, больше от Славы Гозиас писем не будет.

Сталин критикует Сельвинского

Рубрика в газете: , № 2014/40, 23.02.2015
14 ноября 1959 г. Только что с вечера – 60 лет Илье Сельвинскому. Председатель Мухтар Ауэзов. Я читал доклад. Выступали Хикмет, Антокольский, Асеев, Ахмадулина, Высоцкий

Не пора ли оглянуться на Россию?

Рубрика в газете: , № 2014/40, 23.02.2015
Месяца три назад я упрекнул писателя Захара Прилепина за то, что он в своём «Живом журнале» фактически призывает людей ехать воевать на Юго-Восток

Первые лауреаты «Куликова поля».

Рубрика в газете: , № 2014/40, 23.02.2015
В ЦДЛ прошло награждение лауреатов первой Международной открытой литературной премии «Куликово поле». Премия посвящена поэту Вадиму Негатурову, погибшему 2 мая в Одессе во время штурма украинскими националистами Дома профсоюзов.

Под контролем Политбюро

Рубрика в газете: , № 2014/40, 23.02.2015
Общеизвестно, что в самом начале хрущёвского правления власть разлюбила Твардовского. Во всяком случае одним из инициаторов первой отставки поэта

Герои и жанры нашего времени

Рубрика в газете: , № 2014/40, 23.02.2015
Роман Сенчин, писатель, предложил мне оценить его текст «Новые реалисты уходят в историю» и покритиковать – по возможности и по принципу «Платон мне друг…».

Новые праздники, которые всегда

Рубрика в газете: , № 2014/40, 23.02.2015
Не буду настаивать на собственных заслугах (а автор-то точно усмотрит тут метафизическую цепь), но не прошло и полгода после моей рецензии на 2001-го года его книгу

Василий Шукшин в «Литературной России»

Рубрика в газете: , № 2014/40, 23.02.2015

Я работаю в еженедельнике «Литературная Россия», у меня в кабинете есть железный стеллаж, а на нём переплетённые подшивки нашей газеты. Начиная с января 1963 года

Паровоз или лошадь Вронского?

Рубрика в газете: , № 2014/40, 23.02.2015
Три месяца осталось до завершения в России Года культуры. И, казалось бы, на экране должны по нарастающей появляться лучшие писатели, артисты и актёры. Они и появляются.

Русский глаз и трехина авангардизма

Рубрика в газете: , № 2014/40, 23.02.2015
Николай СИДОРОВ – художник-живописец, проректор по учебной работе Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Он известен своими росписями Казанского собора на Красной площади

А сами зачем пишете?

Рубрика в газете: , № 2014/40, 23.02.2015
«…многие из тех, кто делал мировую литературу, это алкоголики, наркоманы или ненормальные». Страшно. Значит и я не от мира сего.

Новый герой нового времени

Рубрика в газете: , № 2014/40, 23.02.2015
Этот роман на первый взгляд кажется автобиографическим. Критику достаточно познакомиться с биографией автора… Я знал его как поэта, автора десятка книг

Летняя страда Коляда-театра

Рубрика в газете: , № 2014/40, 23.02.2015
Лето для екатеринбургского Коляда-театра и его главы, Николая Коляды, не бывает периодом покоя. И прошедшее лето не исключение.

НА ТЕЛЕЭКРАНЕ ЦАРСТВУЮТ НИКОНОВ ДА МАРКОВ

Рубрика в газете: , № 2014/40, 23.02.2015

ДРУГИХ ПОЛИТОЛОГОВ У ВЛАСТИ, ПОХОЖЕ, НЕТ

  

Вот уже несколько месяцев не стихает информационная война: Запад и Украина обвиняют во всех смертных грехах Россию, мы говорим о том беспределе, который творится на Украине. Украинские СМИ замалчивают зверства национальной и прочей гвардии на юго-востоке страны. Но так ли уж безупречны наши пропагандисты?

Федеральные каналы телевидения каждый день приглашают в свои политические программы одних и тех же людей. Каждый вечер мы видим и слышим только Вячеслава Никонова, Ирину Яровую, Сергея Железняка, Александра Проханова, Сергея Маркова

Все эти персонажи хорошо известны. Ну кто не знает, что Никонов – внук Молотова?! Когда-то он работал в аппарате ЦК КПСС, потом участвовал в избирательных кампаниях перекрасившегося коммуниста Вадима Бакатина, отличившегося сдачей советских сверхсекретов американцам. Ему неплохо жилось и при Ельцине. Перед ним были открыты двери почти всех кабинетов на Старой площади и в правительстве. Но ещё больше окрепли позиции Никонова в «нулевые» годы. Сейчас он депутат Госдумы, руководитель комитета по образованию (не при нём ли большинство выпускников школ окончательно растеряли все знания русского языка, что показал последний ЕГЭ), декан факультета болтологии, нет, простите, политологии МГУ, президент фонда: «Политика», исполнительный директор фонда «Русский мир» и обладатель многих других должностей. А теперь Никонов ещё с утра до вечера рассказывает по всем телеканалам о том произволе, который творят украинские власти. Хотя зрителям он уже до чёртиков надоел. Что, других политологов и пропагандистов у нас больше нет?

Грустно оттого, что власть на подмогу матёрым контрпропагандистам зовёт циничный молодняк. Вчера этот беспринципный молодняк поддерживал лечебные голодовки заплывших жиром политиков и организовывал проплаченные митинги у стен Министерства образования. ТелегуруВладимир Соловьёв все пламенные, но пустые по факту речи этих юнцов пренебрежительно именовал благоглупостями. Сегодня новое поколение циников, съездив на день под прикрытием спецназовцев в Новороссию, спекулирует на происходящей трагедии и учит всех, как надо жить. За это на циников тут же посыпался град наград и премий. Но  такими кадрами мы далеко не уедем и вряд ли добьёмся справедливости.

Если мы хотим победить в развязанной против нас информационной войне, то должны вести себя по-умному. Во-первых, надо пореже звать в ток-шоу тех чиновников и депутатов, которые показали себя только лизоблюдами. Ну как можно верить в искренность политика, клеймящего Запад, если ещё вчера он отправлял на тот самый проклятый Запад в престижные школы своих дочек? А как верить депутату, меняющему политические партии как перчатки: то он член «Яблока», то перебежал в «Единую Россию», а потом отхватил себе в центре Москвы нехилые хоромы, записав их на близких родственников? Во-вторых, нужны свежие лица. Нужны специалисты, обладающие интеллектом. В-третьих, где креатив?

Пока у нас всё делается с кондачка, абы как. Но дилетантскими подходами Европу в своей правоте не убедить.


Вячеслав ОГРЫЗКО

ПОЧЕМУ СВЯЗИСТЫ ЮГРЫ ГОНЯЮТ НАШИХ ПОДПИСЧИКОВ ПО БЕЗБРЕЖНЕЙ ТАЙГЕ

Рубрика в газете: , № 2014/40, 23.02.2015

Уважаемая редакция! Много лет являюсь подписчиком Вашей газеты. Спасибо Вам и за внимание к моему творчеству – не один раз публиковался в вашей газете. Газета интересная, отражает творчество разноликих писателей, а многим дала путёвку в литературную жизнь страны.

Посчитал нужным подписать на неё двенадцать школ Берёзовского района ХМАО–Югры, в комитете образования Берёзовского района, у заместителя комитета Кислицина Василия Ивановича, взял распечатку с юридическими адресами школ района и пошагал на почту, чтоб оформить подписку и её оплатить.

Но… как часто бывает в нашей любимой стране, увы, всё бывает наоборот. Мне сказала милая девушка глядя на список школ:

Сделать такую подписку невозможно! А из вашего списка я смогу подписать только одну школу – Берёзовскую. Кстати, ту самую школу, которую окончил МЭР Москвы Сергей Собянин.

А почему? Переспросил её я.

А потому что, чтоб вам подписать ту школу, которая находится в нашем районе, вам надо выехать на почту того посёлка! Например, если в Московской области я хочу подписать Одинцовскую школу, то должен выехать в отделение почтамта г. Одинцова.

Абсурд какой-то… бормотал я, выходя из здания Берёзовского почтамта.

Сегодня газеты и журналы нашей страны ждут своих подписчиков, но…

А не в почтах ли дело, которые фактически саботируют подписную кампанию нашей страны?

В июне или июле продлил подписку на «Литературную Россию», газета должна была приходить с начала августа, но по сей день ни одного номера не получил.

Леонид БАБАНИН, 

пос. БЕРЁЗОВО,

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

 

 

А что ответит нашему автору министр связи и массовых коммуникаций России г-н Никифоров? Просим считать эту публикацию официальным обращением к министру. Ждём разъяснений. Негоже в век сплошной компьютеризации  гонять подписчиков по всей стране, из одного посёлка – в другой.