Материалы по номерам

Результаты поиска:

Запрос: год - 2014, номер - 51

Пятнадцатый «Дебют» назвал победителей

Рубрика в газете: , № 2014/51, 23.02.2015
В этом году церемония объявления лауреатов литературной премии «Дебют» прошла без излишней пышности. Достаточно скромно и по-деловому.

Взбираясь на гору

Рубрика в газете: , № 2014/51, 23.02.2015
Если едешь на Кавказ – больше денег, меньше фраз, – говорила когда-то одна студенческая песня 1950-х годов. Нужно и другое – братская симпатия к жителям

Жить для других

Рубрика в газете: , № 2014/51, 23.02.2015
Отчего так неспокойно на сердце? Улица за окном рабочего кабинета подморожена, – как и страна, – но ощущение безвременья, в котором мы все зависли

О самочувствии нашей Родины

Рубрика в газете: , № 2014/51, 23.02.2015
Как живётся нашей России? Выскажем своё – пристрастное мнение по этому столь важному для каждого россиянина вопросу. Экономика страны трещит. Рубль девальвируется.

Горбачёв и опыт переломной эпохи

Рубрика в газете: , № 2014/51, 23.02.2015
В марте 2015 года исполнится тридцать лет, как Михаил Сергеевич Горбачёв после смерти Черненко стал генеральным секретарём ЦК КПСС. Близилось к концу завершение XI пятилетки

Я – бездомный!

Рубрика в газете: , № 2014/51, 23.02.2015
С последних брежневских лет у Цветного бульвара Москвы сложилась своя примета. К концу пятничного дня от толпы отделялась цепочка людей

А что под маской?

Рубрика в газете: , № 2014/51, 23.02.2015
Это история о театральной премии «Золотая маска» и её лауреате – художественном руководителе Пермского академического «Театра-Театра» Борисе Мильграме

Писательская собственность в опасности

Рубрика в газете: , № 2014/51, 23.02.2015
В конце прошлого года на Внеочередном общем собрании МГО СП России был поставлен вопрос об отчуждении в пользу сторонней персоны (читай – продаже) части здания на Большой Никитской

Липки

Рубрика в газете: , № 2014/51, 23.02.2015
Что такое Липки, пишущим объяснять не надо. А читателям расскажу. Вообще-то – подмосковный пансионат, где ежегодно проводился Форум молодых писателей.

Два необычных рассказа лауреатов «Большой книги»

Рубрика в газете: , № 2014/51, 23.02.2015
У двух лауреатов премии «Большая книга» есть два странных, на первый взгляд неприметных рассказа. Затерянные в сборниках в качестве «довеска» к основным произведениям, рассказы эти вряд ли многим бросились в глаза.

Первопроходец духа

Рубрика в газете: , № 2014/51, 23.02.2015
Скорбная весть пришла из Института мировой литературы. 9 декабря 2014 года скончалась Светлана Григорьевна Семёнова, известный российский литературовед, философ, писатель.

В зеркале звуков

Рубрика в газете: , № 2014/51, 23.02.2015
Учёные и независимые исследователи, не сговариваясь, обходят стороной феномен «глупой» музыки. Редко нам приходится внимать дискуссиям

Придворное общество

Рубрика в газете: , № 2014/51, 23.02.2015
В спектакле «Двор» студии «Soundrama» по пьесе Е.Исаевой «Двор как уходящая натура» в постановке В.Панкова (на сцене «Гоголь-центра») смешались несовместимые

Чистое искусство от Павла Быкова

Рубрика в газете: , № 2014/51, 23.02.2015
Солист Москонцерта, лауреат международных конкурсов вокалистов, Павел Быков – не просто замечательный певец, но очень интересный, творчески многогранный человек.

ИМИДЖ НИЧТО! ПРЕМИЯ – ВСЁ!

Рубрика в газете: , № 2014/51, 23.02.2015

Пыль в глаза

 

Дмитрий Страшнов, генеральный директор многострадальной «Почты России», стал менеджером года! Экспертный совет премии «РБК 2014», остановившийся на кандидатуре Страшнова, рассматривал также и другие кандидатуры. Так, руководитель «Почты» обошёл Константина Эрнста, Бу Андерссона («АвтоВАЗ»), Ивана Таврина («Мегафон»),Олега Багрина (президента «НЛМК»), вошедших в пятёрку топ-претендентов. Напомним, что премия является крупнейшей в области бизнеса. Миссия премии, как заявляют организаторы и энтузиасты её, «популяризировать цивилизованное предпринимательство, эффективные модели ведения бизнеса, яркие проекты и талантливых руководителей российских компаний и бизнесменов, которые своим трудом формируют будущее страны».

И тут возникает логичный вопрос, а что будет со страной, тем самым её будущим и бизнесом, если организация «Почта России» станет ориентиром в области ведения бизнеса? Неужели господину Страшнову, купившему это звание или удостоенному им благодаря чьей-то политической воле и заступничеству свыше, не понятно, что подобное было бы приемлемо в театре абсурда и гротеска, но не в серьёзном бизнес-сообществе, а также не в обществе людей думающих. Или нас уже за таковых не считают? Головоломка для «детей» в возрасте от 18 лет и старше: найдём самую отстающую в России организацию, вошедшую в народные анекдоты, ставшие трижды бородатыми, и вознаградим её руководителя лавром и славой.

Справедливости ради, мы не против Дмитрия Страшнова и желаем ему всяческих успехов в его нелёгком деле «воскрешения Лазаря» и реабилитации «Почты», в его труде на благо всем нам, стоящим в вечных очередях, терпящих хамство и некомпетентность сотрудников больших и малых, разбитых и не очень отделений по всей нашей стране. Но уместно ли человека, всего год проработавшего на посту, не изменившего кардинально ничего в организации (да и можно ли было вылечить больной организм, издыхающий последнее двадцатилетие, за один год?) чествовать серьёзной премией, тем самым подрывая доверие и к самой премии, и к нашему бизнесу и менеджменту, которые вот только недавно отмылись от грязи 90-х? Просто фарс или извечное, но немного перефразированное: в России две проблемы «дурак и «Почта».

Достойна внимания также удивительная аргументация этого решения экспертным советом: «Дмитрий Страшнов принимает очевидные меры, до которых у прежнего руководства почему-то не доходили руки: например, строит сортировочные центры по всей России». Найти подобные предикаты убедительными вряд ли возможно. Само заявления о том, что действия «очевидные» противоречит изначальной миссии премии, выделять уникальное, успешное. А что до того, что у кого-то там бессовестного не доходили руки… Ну а причём же здесь Страшнов?

Одурачивание людей, кажется, продолжается, меж тем как бизнес и управленство, захваченные в тиски экономических вызовов: подскочивших почти вдвое евро и доллара, флуктуаций цены на нефть, санкций – действительно нуждаются в моделях. Но в моделях многовекторных, антикризисных, эффективных, которые должны быть выработаны в кратчайшие сроки, чтобы 2015 год не повторил сценариев двух восьмых – 1998 и 2008. Видим ли мы эту аккумуляцию сил, умов и мощностей? Нет, нам пускают пыль в глаза и приводят в пример бедную «Почту», равняясь на которую мы потонем раньше, чем придёт письмо в соседний двор.


Наталья ГОРБУНОВА

ПИШИТЕ, ШУРА, ПИШИТЕ…

Рубрика в газете: , № 2014/51, 23.02.2015

 

советовал наивному Шуре Балаганову

«идейный борец за денежные знаки»  Остап Бендер, знавший

«четыреста сравнительно честных способов отъёма денег»

 

Ситуация, описанная Григорием Шуваловым («Не надо выключать микрофон»), и Евгением Орловым («Невостребованные своим временем») к сожалению, типична. И когда я в который раз читаю (слышу) подобное, я думаю, до чего же мы ещё советские дети. До чего же жаждем отеческой заботы и верим, что рано или поздно она случится. Да не случится! Уже некоторые издания печатают откровенно капиталистические предложения. Хотите напечататься, издаться – платите! Полоса – сто тысяч! И это значит, что печататься-издаваться будут в основном люди состоятельные. Они могут быть талантливыми, как граф Толстой или помещик Тургенев. А могут быть откровенными графоманами. Но и в том, и в другом случае читатель вроде как станет необязательным. И без его копеек наберётся бонус. Но читатель, скорее всего, и сам отстанет. И хорошая газета может стать газетой для самой себя, для обслуживания собственных нужд, т.е. нужд сотрудников. Ничего плохого, только бизнес!

По этому принципу явно или неявно (стыдливые альхены!) работают сегодня многие литературные издания. Им не нужна свободная конкуренция, выявляющая лучших. Не нужны и сами лучшие. Впрочем, это характерно для разных видов деятельности, отчего разговоров о движении много, а самого движения мало.

С другой стороны, может, это и правильно печататься за деньги. И за деньги же рекламировать себя и свою продукцию в журналах и СМИ. Если у людей есть подобная потребность, то почему эту потребность не удовлетворить, не предоставить соответствующую услугу. Которую при желании можно даже назвать инновацией.

Имеет ли это отношение к профессии писателя? Конечно же, нет. Как и членство в СП. Скажем, писательницу Яну Жемойтелите в прошлом году исключили из карельского СП (председатель Е. Пиетиляйнен). И что? Небеса обрушились. Да нет: по-прежнему пишет, и даже ещё активнее. К тому же создала своё издательство. Ищет спонсоров. Издаёт книги, альманахи – и свои, и других писателей. И, наверное, это наилучший выход. Как говорил Антон Павлович Чехов: положение на литературном олимпе не преподносится на блюдечке, а завоёвывается. И в этом смысле государственный патронаж вреден: в наших условиях он непременно скатывается к богоугодному заведению, где льготами пользуются исключительно свои альхены.

 

Галина СКВОРЦОВА, 

г. ПЕТРОЗАВОДСК

 

 

Что тут добавить? Грустно всё это. Особенно печально читать про историю с Яной Жемойтелите. Яну давно знает и высоко ценит если не вся читающая Россия, то уж точно – весь европейский Север России и сотни почитателей в Москве. А кто знает Пиетиляйнен? Что эта дамочка написала? Кто процитирует хоть одну её строчку? Бедная литература и бедная Карелия, терпящие вельможную графоманку. Только победа всё равно будет не за Пиетиляйнен, а за Жемойтелите.