Материалы по номерам

Результаты поиска:

Запрос: год - 2015, номер - 33

ОЧУМЕТЬ!

Рубрика в газете: , № 2015/33, 23.09.2015

Как бандюганам удавалось больше десяти лет

удерживать власть в одном из крупнейших регионов страны

 

По Москве и республике Коми прокатилась волна арестов. Взята под стражу большая группа руководителей республики. Многие в недоумении: что случилось? Хотя, на мой взгляд, удивляться нечему. Грязная верёвочка рано или поздно должна была оборваться.

ИВАН РАССКАЗОВ: «У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОЯ ДОРОГА»

Рубрика в газете: , № 2015/33, 23.09.2015

Действительно, наша жизнь – это дорога, по которой мы идём, выбирая свой маршрут, спутника или спутницу жизни, попутчиков.
В пути мы делаем запланированные или вынужденные остановки и приходим к очередному рубежу с определённым багажом за плечами.

«А БЫЛ ЛИ ПОДВИГ?»

Рубрика в газете: , № 2015/33, 23.09.2015

О решающей роли «бумажек» в вялотекущей гражданской войне

 

Вопрос этот стал возникать, учащаться, как пульс – сразу же с началом перестройки. И уж чего там скромничать – не одних гвардейцев-панфиловцев (их, эпизодических, вообще не вспоминали при игре крупными козырями идеологий), но и Зою Космодемьянскую, и Александра Матросова «выносили» из героев.

ДЕМАГОГИЕЙ ОППОНЕНТА НЕ ПОБЕДИТЬ

Рубрика в газете: , № 2015/33, 23.09.2015

Страшно обидно, но очень талантливый публицист Сергей Шаргунов, похоже, никаких уроков не извлёк из своих неудачных попыток войти во власть ещё в 2007 году. помните, как он ходил в красном халате по московским рынкам с символикой партии «Родина», требуя убрать нечистых на руку торговцев? Ведь все понимали, что не собирался Сергей Шаргунов всерьёз бороться с мафиозными кланами, подмявшими при Лужкове под себя практически всю столичную торговлю. Сергей даже не стал себя утруждать выяснением всех мафиози пофамильно. Ему нужно было лишь пропиариться перед телекамерами. Авось народ бы и поверил в нового Робин Гуда и проголосовал бы за него.

ПЛАТА ЗА ВЛАСТЬ

Рубрика в газете: , № 2015/33, 23.09.2015

Неизвестные документы об Александре Фадееве

 

Красивое отстранение Фадеева
от руководства Союзом писателей

 

В сорок втором году у Фадеева появилась новая муза – Маргарита Алигер.Этот роман привёл к рождению в начале сорок третьего года дочки писателей – Маши.

Путешествие в детство

Рубрика в газете: , № 2015/33, 23.09.2015

Писатель Александр Радищев, наш славный предок и екатерининский диссидент, назвал свою книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», а не поездка. Наверное, он прав. Слово «путешествие» более расширяет диапазон повествования, чем обыкновенное «поездка». Вторя своевольному мыслителю, я тоже выбрал в заголовке это слово. И пусть рассудит нас придирчивый читатель.

ПОЭТ В ЦВЕТЕНЬЕ ДИКОМ

Рубрика в газете: , № 2015/33, 23.09.2015

Есенин – наша всегдашняя боль. Его творчество и судьба – вечная загадка. «Оттого, что я с севера, что ли…», оттого, что и мы с севера, что ли – так холодно относимся к «народному златоцвету», как называли когда-то молодого Есенина. И холод этот не в том, что мы его забыли, не в том, что издаём мало книг о его творчестве и не разгадываем тех самых «загадок». Но уныло и неприкаянно, как-то хмуро говорим о жизни, заключённой в строках российского гения. Жизнь-радуга, жизнь-рана и жизнь-исцеление – вот что он преподнёс читателю на острие своей разухабистой и трепетной лиры. Поэт разрушает подчас самое твёрдое знание о жизни, которое мы имеем – то, что она конечна.

ПЕЧАТАТЬ ЕЩЁ РАНО

Рубрика в газете: , № 2015/33, 23.09.2015

Отклик на материал Елены Дектярёвой «Чтоб было о чём размышлять на досуге...»

(«Литературная Россия», № 31, 2015)

СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ ПОСТМОДЕРНИЗМА

Рубрика в газете: , № 2015/33, 23.09.2015

В физике число степеней свободы определяет минимальное количество независимых переменных – обобщённых координат, необходимых для полного описания движения механической системы. Простейшая механическая система – материальная точка в трёхмерном пространстве – обладает тремя степенями свободы, так как её состояние полностью описывается тремя пространственными координатами. Постмодернизм, как стиль, обладает различными художественными параметрами. Но основные – форма и содержание, глубоко вторичны.

Варвара УРИЗЧЕНКО: БУНТАРСТВО – И СЛАВЯНСКОЕ СМИРЕНЬЕ

Рубрика в газете: , № 2015/33, 23.09.2015

Варвара Уризченко родилась в г. Улан-Удэ, отец – Владимир Уризченко, известный живописец, народный художник Бурятии, мать – поэтесса Людмила Олзоева.

Закончила Высшие режиссёрские курсы (отделение неигрового кино), автор документальных фильмов (в том числе о поэтах Д.Хармсе и А.Введенском, о Ф.М. Достоевском) и двух книг прозы.

НЕ ВЕРЬТЕ ЛОГИКЕ

Рубрика в газете: , № 2015/33, 23.09.2015

Ещё в 50-е годы прочёл в журнале «Техника молодёжи» статью, в которой рассказывалось о необходимости развивать в себе способность к эвристическому мышлению, которое позволяет, дескать, находить решения задач в различных областях науки и техники в виде необъяснимых догадок, обходя стороной неотразимую убедительность стройных логических рассуждений. О самом процессе эвристического мышления и способах его развития автор не сказал ничего, ограничившись описанием эвристического решения задачи, стоявшей перед инженерами всех стран, участвовавших во Второй мировой войне. Заключалась эта задача в настоятельной необходимости полностью скрыть пламя труб промышленных предприятий для предотвращения целенаправленных налётов вражеской авиации на объекты промышленности в ночное время. Долго и безуспешно бились соответствующие специалисты всех воюющих стран над решением этой задачи, придумывая всевозможные способы надёжной маскировки. Решение всё-таки было найдено, но только после переформулирования задачи. То есть, формулировку – «замаскировать пламя» заменили формулировкой – «сделать пламя невидимым». Требуемым решением оказалось добавление в печи промышленных предприятий медного купороса.

БОРАТЫНСКИЙ – НЕ ВОПРЕКИ, А НАРЯДУ

Рубрика в газете: , № 2015/33, 23.09.2015

Русская поэзия так богата, что многие первоклассные таланты совсем не на слуху. О них знаешь, что они были – и более ничего. Боратынский – один из них. Точно также в прозе пропускают Ивана Гончарова, например. Книга Валерия Михайлова – полезное и необходимое восполнение этого пробела.

ЛЮБОВЬ ПО-КАРЕЛЬСКИ

Рубрика в газете: , № 2015/33, 23.09.2015

или всё же по-болгарски?

 

Невольно возникает такой вопрос после прочтения сборника прозы карельской писательницы Яны Жемойтолите «Высоко-высоко», изданном в Петрозаводске издательством «Северное сияние» и состоящим из одноимённой повести и нескольких рассказов, которые, по уверениям автора, привезены из болгарской глубинки.

ЗАГАДКА САМОУБИЙСТВА Отто Вейнингера

Рубрика в газете: , № 2015/33, 23.09.2015

3  октября 1903 года молодой венский философ Отто Вейнингер снял комнату в доме, в котором 26 марта 1827 года от отравления свинцом скончался Людвиг ван Бетховен (вероятно, в результате неправильного лечения). Там Вейнингер провёл ночь и ранним утром 4 октября свёл счёты с жизнью, выстрелив себе в грудь.