Материалы по номерам

Результаты поиска:

Запрос: год - 2015, номер - 36

МЁРТВЫЕ ДУМЫ

Рубрика в газете: , № 2015/36, 15.10.2015

В разгар кризиса аппарату Госдумы

собираются повысить зарплаты на 40 процентов.

Остальной стране предлагают потуже затянуть пояса

 

Согласно проекту федерального бюджета на следующий год, средства на содержание Госдумы вырастут на 40%, с 7,4 до 10,13 млрд рублей. Вот такой антикризисный ход конём! Преимущественно расходы вырастут на зарплаты чинушам аппарата Госдумы, с 1,8 до 3,5 млрд рублей.

Нужно ли изучать в школе бардов-шестидесятников?

Рубрика в газете: , № 2015/36, 15.10.2015

На прошедших выходных в Москве состоялось открытие мемориальной доски известному барду, актёру и журналисту Юрию Визбору. С одной стороны, это безусловное признание автора всем знакомой песни «Милая моя, солнышко лесное…».

СПРУТ

Рубрика в газете: , № 2015/36, 15.10.2015

В Республике Коми на организованное преступное

сообщество работало региональное агентство по печати

 

Продолжаются аресты в Республике Коми. На днях за решётку угодил лидер регионального отделения ЛДПР Михаил Брагин, возглавлявший ранее в Госсовете республики комитет по социальной политике. Его обвинили в коммерческом подкупе и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Но вряд ли дело ограничится только расследованием нарушений
в сфере бизнеса. В этой истории чрезвычайно важна и политическая составляющая.

Почему дельцы в провинциальных альманахах печатают одних московских графоманов

Рубрика в газете: , № 2015/36, 15.10.2015

Скоро выйдет уже двадцатый номер «Коломенского альманаха». Не юбилей, но цифра круглая. Как изменился за прошедшие годы сборник? Без всяких сомнений внешне он выглядит лучше: значительно увеличился в объёме, стал красочным, обзавёлся цветными вклейками, не раз награждён грамотами и медалями. Всё это, конечно, нас, коломенцев, радует и даёт законный повод для гордости. Но вот с содержанием ситуация на мой (и не только) взгляд стала хуже.

Нефтяная литература

Рубрика в газете: , № 2015/36, 15.10.2015

Очередной визит на малую родину обернулся стрессом. Сейчас, когда в стране бушует кризис, который, по словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, не достиг ещё дна (да, так и сказала), в моей родной Сибири деньги выкидывают на ветер, причём в буквальном смысле. Ежеквартально, ежегодно издают десятки тысяч книг и фотоальбомов, на которых красуется надпись «Грант Губернатора», т.е. не деньги налогоплательщиков, а аж главного человека в регионе. Лично я понимаю это так: губернатор снял со своей карточки деньги и в торжественной обстановке вручил их счастливому писателю, на, мол, твори.

Глеб НАГОРНЫЙ. Русский Хэллоуин (интервью)

Рубрика в газете: , № 2015/36, 15.10.2015

НЕ БЕССМЫСЛЕННЫЙ, НО БЕСПОЩАДНЫЙ

 

– Глеб, вы автор романа-перфоманса «Русский Хэллоуин». Вам не кажется, что образ олигарха по-прежнему недовоплощён в отечественном искусстве – если не считать исчерпывающим одноимённый фильм (а он и впрямь едва выпрыгивает за уровень детективного сериала) по мотивам биографии покойного Березовского. Образ же ныне здравствующего Абрамовича, ставший в «Хэллоуине» центральным – пытался кто-то перетаскивать на сцену, ведь роман в модификации перформанса это и предполагал?

Иван Калита из Парижа

Рубрика в газете: , № 2015/36, 15.10.2015

Новую книгу французского исследователя и собирателя Ренэ Герра
«О русских – по-русски» намедни представили в Центральном доме литераторов.

 

Книга Ренэ Герра «О русских – по-русски» – больше похожа на большой иллюстрированный альбом, причём многие из «артефактов» Серебряного века, находящихся в личной коллекции господина Герра, обнародуются впервые. Писатель Евгений Попов в одном из своих эссе назвал Ренэ Герра – «Иваном Калитой из Парижа», если исторический Иван Калита собирал русские земли вокруг Москвы, то Ренэ Герра собирает всё, что связано с историей Русского Зарубежья и Серебряного века. В его коллекцию входят около 5 тысяч картин, 40 тысяч книг, из них более 10 тысяч с автографами.

Плевки с моста

Рубрика в газете: , № 2015/36, 15.10.2015

Не так давно флагман официальной печати – «Российская газета» взялась провести опрос, кому из современных российских писателей следовало бы дать Нобелевскую премию. Решили помочь шведским академикам. Так прямо в статье и написали. Что там у них случилось, что они взялись за сей тимуровский почин, непонятно.

Премия «Чёрного города»

Рубрика в газете: , № 2015/36, 15.10.2015

Сложно, конечно, высчитывать, сколько в каждой Нобелевской премии – нефти, пота, крови трудящихся всех стран (и России начала ХХ века). Как-то не приходит на ум такое меркантильное занятие – ведь мировая премия-то, на Олимпе Гуманности вручают её. Сколь не созвучна сия булгактерская проза тем высоким формулировкам, под которыми вручают премии – вот, например, «за её многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время»...

ЧТО ЕСТЬ ПОЭТ? ИСКУСНЫЙ ЛЖЕЦ… (Год литературы и наука о литературе)

Рубрика в газете: , № 2015/36, 15.10.2015

Наука о художественной литературе, а именно её имеют в виду, когда говорят «наука о литературе», область знаний достаточно узкая и специфическая. 

Но становясь, как и любая другая наука, руководством к действию, она влияет на довольно многое.

ДРЕВНЕЕ РУССКОЕ СЛОВО В ТЕАТРЕ

Рубрика в газете: , № 2015/36, 15.10.2015

Нынешний 27-й театральный сезон в Русском духовном театре «Глас» проходит под знаком продолжающегося в стране грандиозного события года – 1000-летия со дня преставления Великого равноапостольного князя Владимира.

ПОРТРЕТЫ С НАТУР

Рубрика в газете: , № 2015/36, 15.10.2015

О прототипах обитателей «Дома Грибоедова»

 

5. Сценарист Глухарев – Исаак Бабель

 

Братья Катаевы, Ильф и Олеша были одесситами. Как и Бабель, которого Булгаков вывел в своём романе «Мастер и Маргарита» в образе писателя Глухарева. Но почему Михаил Афанасьевич выбрал такую фамилию?

ИЗУМЛЯЕМСЯ ВМЕСТЕ С АЛЕКСАНДРОМ ТРАПЕЗНИКОВЫМ

Рубрика в газете: , № 2015/36, 15.10.2015

Полезное  чтение

 

Издательство «РИПОЛ классик» начало выпускать серию книг «Великие имена» для детей среднего школьного возраста. С картинками. Большого формата. Тираж 3 тысячи. На отличной мелованной бумаге. Авторы, в основном, английские и китайские, но есть среди них и наш, широко известный – БорисЕвсеев. С него и начнём. Он написал адаптированную для детей почти сказочную биографию нашего великого композитора «Чайковский, или Волшебное Перо» (художник В.В. Фомина). Прочитал я её с огромным удовольствием, даже пожалел, что в детстве у меня не было такой книжки, хотя и сам музыкой занимался. Глядишь, вместо словотворчества ноты бы слагал в звуки. Нет, правда, автор не нравоучителен и серьёзен, а прост и внимателен к ребёнку, наравне с ним.