Материалы по номерам

Результаты поиска:

Запрос: год - 2015, номер - 6

НЮАНСЫ В ГОД ЛИТЕРАТУРЫ

Рубрика в газете: , № 2015/6, 23.02.2015

Вот и наступил Год литературы. Что он принесёт? Вопрос не праздный. Одни полны надежд, что положение на литературном поприще изменится в новую, лучшую сторону – другие считают, что всё останется на старом уровне. Мол, литература нынче власти не нужна. Живут, дескать, пока только дорожные пустые детективчики, а серьёзная литература зачахла. Старые писатели-реалисты благополучно забываются.

Роман Сенчин в статье «На пути к собранию сочинений» «ЛитРоссия» № 1 от 16 01 2015 г, говорит о том же. Кто, мол, из нынешнего молодого поколения знает о творчестве Виля Липатова, Олега Куваева, Татьяны Иноземцевой. Двое последних, мои земляки.

Про Олега Куваева я мало знаю. То, что он родился здесь в Поназырёве – и только. Но я произведения его читал. И рассказы, и «Территорию» О Татьяне Иноземцевой скажу больше.

Лично с ней не встречался. Общались только по телефону. В бытность свою при делах, она, помимо собственных публикаций, выпускала сборники региональных писателей и поэтов. В этих сборниках часто печатался и я (любимый) Шутка. Есть у меня три книжки её стихов, лично присланных автором. Это, конечно, не всё. За время своей творческой деятельности Татьяна Николаевна издала 15 сборников стихов и прозы. За большой вклад в литературу она была удостоена премии областной администрации и обкома ВЛКСМ. Так же она была награждена орденом «Знак почёта». Но всё это было давно, ещё в советское время. Сейчас Татьяна Николаевна отошла от дел. Тихо живёт в своей деревне и ведёт подсобное хозяйство: козы, куры, кошки. В январе этого года у Татьяны Николаевны был юбилей. Мы поздравили её по телефону.

В нашей дремучей глухомани Год литературы проходит тихо, буднично. Да и как иначе. Литераторов местных раз – два и обчёлся. И они разобщены, разбросаны по району. Вместе не собираются, литкружков не существует. Иные и лично-то не знакомы. Я сам знаю только В.Арсентьева, даС.Кардакова. Других, которые появляются на страницах районной газеты в разделе «Литературная среда», я в глаза никогда не видел. Газета «Районный вестник» оповестила читателей о Годе литературы трёхстрочной заметкой. В местном краеведческом музее недавно обнаружились два ранее неизвестных письма Олега Куваева своему другу и соратнику по работе на Чукотке Э.М. Репину. Когда-то он сам передал их туда. Письма будут включены в четвёртый том собрания сочинений писателя, которое готовит к изданию вдова Куваева Светлана Гринь.

В районной библиотеке оформлен стенд, где представлены книги стихов и прозы местных литераторов.

Недавно заглянул в наш «Супермаркет». Там, наряду со всяким хозяйственным товаром, есть ещё аптечный отдел и книжный. Я надеялся – вдруг, что-то новенькое подкинули. Порылся в редком книжном наборе – ничего. Книжонки от детсадовских до пятиклассников и несколько женских романов. Спросил девушку-продавца. «Чего новинки не заказываете?» «А зачем, – ответила она, – не ходовой товар». Такое вот отношение обывателя.

Более значимое событие произошло в Костромской писательской организации. 31-го января 2015 года ушёл со своего поста Председатель организации Базанков Михаил Фёдорович. Ушёл на заслуженный отдых. Конечно, по возрасту ему давно была пора туда уйти, но он всё трудился. Пожелаем же теперь ему здоровья и долгих лет жизни. О деятельности Михаила Фёдоровича на посту председателя ходили разные слухи. Но слухи есть слухи. Стоит ли им верить, а тем более раздувать. Вот и не будем. Лишь однажды он опубликовал мой рассказ и рассказ Вячеслава Арсентьева в сборнике «Кострома» И это было ещё и единственное его приглашение нас, поназырёвских писателей, прислать что-нибудь для публикации.

Теперь эстафету принял А.Скуляков – был избран на пост председателя организации. Он поэт-песенник. 66-ти лет от роду, по совместительству предприниматель. Человек малоизвестный, но с деньгами. Вроде бы издал небольшую книжечку стихов и несколько виршей опубликовал в «Нашем современнике». А вот и самое интересное.

Избрание господина Скулякова на пост Председателя Костромской писательской организации прошло тихо-тихо, в узком кругу. Не были приглашены туда известные региональные писатели. Акишин из Боговарова. Смердин с Вохмы. Хомяков из Шарьи, Иноземцева из Аносова, Арсентьев из Поназырева. Все они члены Союза писателей

Владимир Михайлович Проскуряков (он член правления организации) пробовал вызвать Вячеслава Арсентьева. Звонил даже главе района Барковой Е.М. с просьбой выделить тому денег для поездки в Кострому. Госпожа Баркова сухо ответила. «На такие дела в бюджете денег нет»

Вячеслав Николаевич в Кострому не поехал. Тем более, что официального-то приглашения не было.

Вот так и живём тут, в захолустье, в Год литературы. Власти местной литература до лампочки. А столица региональная, родная Кострома и писательская организация о нас просто забыли.


Кир ШУРОВ,

пос. ПОНАЗЫРЕВО,
Костромская обл.

ДОНСКИЕ КАЗАКИ

Рубрика в газете: , № 2015/6, 23.02.2015

Скажем сразу, мало в нынешней российской литературе примеров прозы, которая была бы пропитана уважением к читателю, к собственному ремеслу, не так много произведений, отмеченных бережливым, заботливым отношением к слову, отличающихся вниманием к миру и человеку. Молодые авторы обретают эти качества путём проб и ошибок, нащупывают инстинктивно. И только у тех писателей, которые уже, что называется в возрасте, всё это получается само собой, как нечто привычное.

ПРОБЛЕМА МАТА В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ И ОБЩЕСТВЕ

Рубрика в газете: , № 2015/6, 23.02.2015
ПРОБЛЕМА МАТА В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ И ОБЩЕСТВЕ

 

В смутные времена, в эпоху разрушения абсолютных ценностей, когда особую цену имеет всё чистое и нравственное, появляются люди, которые мутят душу народа, и появляется необходимость чистое называть непорочным, грязное – отвратительным и неприемлемым.

ВЫЖИВУТ ТОЛЬКО ВРЕДНЫЕ СТАРИКИ

Рубрика в газете: , № 2015/6, 23.02.2015

Экранизация «Оливии Киттеридж» Элизабет Страут

Популярность книги «Оливия Киттеридж» связана совсем не с получением автором Пулитцеровской премии, а с экранизацией произведения каналом HBO, что довольно закономерно для нашего времени, когда визуальное восприятие становится главным для человека. Тем не менее, разница между экранизацией и самой книгой настолько велика, что даёт повод поговорить о способах визуального воплощения всего того, что заложено в литературном тексте, того, что нужно «оживить» и превратить в образы, которые бы запомнились зрителю, помогли понять ход действий и замысел автора.

БЫЛ ЛИ ПУШКИН ИНТЕЛЛИГЕНТОМ?

Рубрика в газете: , № 2015/6, 23.02.2015

В классической латыни понятие интеллигенция означало именно понимание, способность познания, восприятия и рассуждения. Прекрасное определение! Но назвать Сократа интеллигентом трудно, не так ли?

СОЛОНЕВИЧ ПРИШЁЛ

Рубрика в газете: , № 2015/6, 23.02.2015

Наконец-то серия ЖЗЛ дошла до книги об Иване Солоневиче – одном из наиболее интересных русских людей, порождённых революцией. Случай Солоневича именно революционный – не будь 1917 года, он бы, скорее всего, был одним из многих-журналистов «нововременцев».

ГДЕ МОЛОДЫЕ ГЕНИИ

Рубрика в газете: , № 2015/6, 23.02.2015

или Почему Гоголевскую группу в ИМЛИ   возглавляет антигоголевская фигура

 

Игорь ЗОЛОТУССКИЙ

…ЧТО ТАКОЕ «ПЛОХО»…

Рубрика в газете: , № 2015/6, 23.02.2015

На прилавках магазинов появился «роман в письмах» Маргариты Смородинской «МАЯКОВСКИЙ И БРИК. История великой любви в письмах», выпущенный московским издательством «Алгоритм» в 2014 году тиражом 1500 экземпляров. Книга представлена, как литературно-художественное издание для читателей старше 16 лет, на 288 страницах, богато иллюстрирована. Выход в свет этой книги в одном ряду с изданиями, посвящёнными 120-летию со дня рождения В.Маяковского, несомненно, положительная акция («хорошо!») издательства «Алгоритм», если бы….

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА

Рубрика в газете: , № 2015/6, 23.02.2015

Статья «Кто остановит деградацию» об ИМЛИ вызвала огромный резонанс. Редакцию «ЛР» по этому поводу уже несколько раз посетил доктор филологических наук Сергей Небольсин. Как выяснилось, в ИМЛИ уже давно не выписывают текущей периодики. Поэтому сразу десятки людей, работающий в Институте, попросили Небольсина достать номер газеты. Ни А.Чагин, ни В.Гуминский, ни другие числящиеся корифеями ИМЛИ до этого тем, что пишут литературные издания, не интересовались.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ИНСТИТУТОМ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Рубрика в газете: , № 2015/6, 23.02.2015

Статья «Кто остановит деградацию...» В.Огрызко (№ 4) жёстко раскритиковала этот институт. И я тут же вспомнил времена своего директорства в прославленном ИХЛе, когда итогом теснейшего содружества с ИМЛИ в 70–80 годы продолжалась многолетняя традиция выпуска классики для миллионов, а не только монографий для избранных. Когда с участием его работников выпускалась библиотечка для школьного учителя. Или, к примеру, на заседаниях коллегий Госкомиздата при утверждении сводных по стране тематических планов всегда слышался требовательный голос учёных в заботе о развитии книгоиздания. Как же действенен был тогда слоган за тесную связь науки и практики.

НЕДРЁМАННОЕ ОКО ПОБЕДЫ

Рубрика в газете: , № 2015/6, 23.02.2015

Все свои ратные победы русские одерживают дважды: первый раз на поле боя, а второй раз – в духовном противостоянии, не позволяя искажать фронтовую и тыловую правду, подменять героев фанатиками, выдавать тактические и стратегические прозрения за удачное стечение обстоятельств. Потому битва за историю оказывается не менее кровопролитной, чем битва за Москву, Сталинград, Кабул, Грозный или Цхинвал.

ИНСТИТУТ РАН И УТРАТ

Рубрика в газете: , № 2015/6, 23.02.2015

 Об ИМЛИ - пардон - без шуток: у нас этого не любят

За что вы Виктора Гуминского?

Ведь он ни в чём не виноват.

Он сам се кресел не подыскивал,

И знач ни в чём не виноват

 

Б.Окуджава.

Песня-предостережение,

песня-пророчество

АЛЕКСАНДР ИГУМНОВ: «КАЖДЫЙ АВТОР ПИШЕТ О ВОЙНЕ – ПО-СВОЕМУ…»

Рубрика в газете: , № 2015/6, 23.02.2015

Александр Игумнов – участник афганского похода Советской армии. Будучи штурманом звена Ми-8 Джелалабадского вертолётного полка,  он в 1983-1984 годах налетал свыше 800 часов. Его экипажу первому из советских вертолетчиков удалось совершить ради спасения раненых солдат ночную посадку в условиях гор.

 

фото: Александр Дорофеев

 

РОССИЯ ТАМ, ИЛИ ЖАБЫ ЛИЧНОЙ НЕНАВИСТИ

Рубрика в газете: , № 2015/6, 23.02.2015

Россия там. Вот оказывается: всё настоящее русское не здесь, а там. Здесь болото с квакающими жабами, а там бережно сохраняют и преподносят миру всё самое ценное, что составляет русскую культуру. Её квинтэссенцию, неиспорченную суть, ментальное измерение. Болото здесь образовали коммунисты, они уничтожили страну, её культуру, обанкротили генетический код нации до такой степени, что человека превратили в жабу. Именно они разорвали традицию русской культуры.

ЕСТЬ ГРУППОВЩИНА И РАЗДРАЙ

Рубрика в газете: , № 2015/6, 23.02.2015

В далёком 1954 году в Улан-Удэ вышел в свет первый роман советского писателя Михаила Яковлевича Толкача «Большие пути». В 1955 году он был принят в Союз писателей СССР и направлен на Высшие литературные курсы. С 1960 года Толкач живёт в Куйбышеве-Самаре. За прошедшие десятилетия им написано более 30 книг.

ПРЕДЧУВСТВИЕ ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ

Рубрика в газете: , № 2015/6, 23.02.2015

1. Прекрасная Елена

В Московском музыкальном театре «Геликон-опера» поставили оперетту (точнее, оперу-буфф) Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена», Театр во главе с художественным руководителем Дмитрием Бертманом не впервые обращается к творчеству плодовитого француза. Ещё в 1998 году были поставлены «Сказки Гофмана».

 

Дмитрий Хворостовский

БЕСПРЕДЕЛ Г-НА ГРИГОРЬЕВА

Рубрика в газете: , № 2015/6, 23.02.2015

Федеральное агентство по печати ненавидит государственников и готово поддерживать, видимо, в основном одних разрушителей страны

БЕЗ ПЫЛИ И ЛИШНЕГО ШУМА

Рубрика в газете: , № 2015/6, 23.02.2015

или Как готовилась масштабная перестройка «Литгазеты»

 

5. Что было дальше?

 

Чаковский – надо отдать ему должное – за текучкой не забывал главного, ради чего партийные идеологи направили его в «Литературную газету». Нужно было подготовить и провести масштабную реформу. Партийная верхушка нуждалась не в информационном бюллетене Союза писателей и не в боевом листке, в котором бы выясняли отношения «левые» и «правые». Партия хотела иметь под руками газету, которая бы будировала мысль и ставила вопросы, касавшиеся не какой-то одной прослойки, а буквально каждого человека.

ГЛАМУР В КРЕМЛЕ

Рубрика в газете: , № 2015/6, 23.02.2015

 Великий роман лишь для светских львиц, а депутаты и министры на подтанцовке у продюсеров

К сорокалетию со дня кончины классика советской литературы времён поздней оттепели Олега Куваева (1934–1975) ценители творчества этого замечательного писателя-геолога ждут новую масштабную экранизацию (первая вышла в 1978 году) его самого известного произведения – романа «Территория».