Материалы по номерам

Результаты поиска:

Запрос: год - 2016, номер - 12

ВЕЛИКИЙ СМОТР КУЛЬТУРНЫХ СИЛ СТОЛИЦЫ

№ 2016/12, 30.03.2016

В конце прошлой недели в самом центре столицы – в Манеже – состоялся трёхдневный марафон Московского Культурного Форума. Марафон, потому что я лично знаю людей, которые, представляя там свою организацию, три дня подряд (пятницу-субботу-воскресенье) дежурили у своих стендов с 10 утра до 10 вечера. У меня-то, рядового посетителя, голова от изобилия и разнообразия происходящего закружилась уже часа через два.

Сплетник-газетник продолжает инспектировать библиотеки

№ 2016/12, 30.03.2016

Есть в Москве одна образцово-показательная библиотека. Во времена царствования Медведева – можно было его туда привезти «постендАпить». И не очень-то центральная, но именно сюда возят иностранцев и делегации – показывать, чем богаты. Прям не библиотека, а заглядение, хочется там не книги читать, а тусоваться-тусоваться-тусоваться! Забыв (выдернув) седые волосёнки. Так и называется – Российская государственная библиотека для молодёжи (на Соображенке, как с 90-х зовут это место: ст.м. «Преображенская площадь»). И молодёжи там действительно много, есть даже спортзал – в общем, сделано с умом, и ещё в СССР, но не в нынешнем, конечно, модном виде.

Кто игнорирует профессиональную прессу

№ 2016/12, 30.03.2016

  Российский государственный архив литературы и искусства продолжает издание серии документов о Союзе Советских писателей. Пять лет назад вышел первый сборник документов и комментариев. Он назывался «Между молотом и наковальней» и был посвящён периоду с 1925 по 1941 гг. Правда, его сразу же в пух и прах разнёс журнал «Новое литературное обозрение». Теперь вышел двухтомник «Мы предчувствовали полыханье...», посвящённый Союзу советских писателей СССР в годы Великой Отечественной войны.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ МИНИСТР

№ 2016/12, 30.03.2016

У проморгавшего организованную преступную группу министра культуры России Мединского, кажется, появились влиятельные заступники. Вот уже заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец, у которой у самой рыльце ещё в том пушку, на днях опровергла возможную отставку нашего самого патриотичного чиновника.

НАМ ТАКИЕ АУДИТОРЫ НЕ НУЖНЫ!

№ 2016/12, 30.03.2016

Как мы помним, в лужковские времена самым крупным хранилищем столичных финансов был «Банк Москвы», среди владельцев которого числилась и супруга мэра Елена Батурина, и бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов, и находящийся ныне в международном розыске как особо опасный преступник, крупный бизнесмен-винодел Андрей Бородин.

Но был ещё второй по величине банк, также безмерно накачиваемый средствами из столичного бюджета – банк «Огни Москвы», которым руководила Мария Росляк. В данном случае щедрость объясняли тем, что папа Марии – Юрий Росляк – был тогда первым заместителем мэра Лужкова и по сути руководил всей экономической политикой города. Как он руководил, мы тоже помним. При нём были один за другим развалены и закрыты крупнейшие московские заводы и предприятия, и от столичной промышленности, по большому счёту, остались только рожки да ножки. 

После снятия с поста Лужкова практически вся команда проштрафившегося мэра осталась не у дел. Однако Росляк, чуть ли не один единственный, остался во властной обойме. Сначала его отправили в Совет Федерации (до него Москву представлял другой лужковец – ещё тот спец по имуществу Олег Толкачёв), а несколько лет назад перекинули в Счётную палату России, где сделали аудитором фактически с правами министра Российской Федерации.

Но вот теперь, наконец, довели до конца судебное дело его дочки Марии Юрьевны. Она обвинена в хищениях на миллиард рублей. Однако, учитывая наличие малолетних детей, суд поступил гуманно, присудив ей четыре года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на десять лет. Скорее всего, через десять лет она либо по амнистии, либо ещё по каким-нибудь причинам от заключения под стражу и отправки в лагерь будет освобождена. Наверное, в данном конкретном случае суд прав. Не стоит быть уж совсем кровожадными. Слава богу, в данном конкретном деле не было ни заказных убийств, ни пыток утюгами. Всё свелось лишь к банальному воровству. Человек, видимо, всё осознал, раскаялся и за это получил возможность не расставаться с малолетними детишками. Поэтому, повторимся, гуманность в данном случае очень даже целесообразна. 

Удивляет другое. Может ли после всего случившегося её папочка быть одним из главных финансовых контролёров страны? Неужели он и впрямь, когда занимал пост первого заместителя мэра в Правительстве Москвы, не видел, какими деньжищами накачивали банк «Огни Москвы» и ничего не знал о махинациях родной дочери?! Позвольте не поверить! И как теперь г-н Росляк может проводить аудит крупнейших госкорпораций? Не лучше ли ему подобру-поздорову скорее уйти в отставку, чтобы спасти честь Счётной палаты РФ? Нам такие аудиторы не нужны.

Квартира Бродского вновь откроет двери для гостей

№ 2016/12, 30.03.2016

Квартира Иосифа Бродского в доме Мурузи ещё раз откроет двери для посетителей. На этот раз попасть в знаменитые «полторы комнаты» смогут люди, поддержавшие книжный проект «Литературно». Для них будет организована экскурсия по квартире и показан моноспектакль по стихам Бродского.

ЧТО ЗАЩИЩАЕТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ МИНКУЛЬТА?

№ 2016/12, 30.03.2016

После коррупционного скандала в Минкультуре, когда был арестован замминистра Григорий Пирумов, кресло под главой министерства Владимиром Мединским не просто зашаталось, а прямо-таки бешено затряслось.

Вслед за откровенно либеральными депутатами Петербургского законодательного собрания, об уместности отставки Мединского заговорил даже советник президента по культуре Владимир Толстой.

Хард-рок [тягостная судьба]

№ 2016/12, 30.03.2016

Горестная жизнь плута

Из кинофильма «Осенний марафон»

 

Зачем и на что милиционер покупал обувную фабрику

 

Они уловили сигналы перестройки по всему необъятному СССР. И сделали необъятный нерукопожатным – в самом нынешнем, либеральном смысле. Они вытащили из истории Союза и распропагандировали такие «скелеты», что вскоре гражданская гордость сменилась на презрение, отвращение и отречение…

Сергей РЮТИН. Ресурсы человеческие и ископаемые

№ 2016/12, 30.03.2016

В новейшее время первым о дефиците ресурсов высказался профессор Арнольд Тойнби – он считал, что «разграбление природы человеком» станет фатальным для человечества и планеты уже в ближайшее время. Его дублировал Пол Эрлих, указавший временные рамки краха цивилизации – 1975–1979 гг. В «Человеческом взрыве» и «Экокатастрофе» он предрекал «конец света».

Литературный врач или ПСИХОПАТ

№ 2016/12, 30.03.2016

Я буду казаться вам банальным человеком, но на вопрос, какой твой любимый поэт я почти всегда говорю «Пушкин», хотя очень люблю и Лермонтова, и Есенина, и Рубцова, и многих других. А на вопрос «читала ли ты эту скучную «Войну и Мир»?», всегда говорю «конечно, два раза, и притом с удовольствием». Но как я недавно поняла, моя любовь и восхищение к Пушкину, Лермонтову, Гоголю, Толстому и другими писателям, обычно стоящим с ними в одном ряду, не что иное, как великое заблуждение. Ведь нельзя восхищаться психопатами!

УПРАЗДНЕНИЕ ГЕНИАЛЬНОСТИ

№ 2016/12, 30.03.2016

Наше время – это поспешность, жизнь второпях, существование вприглядку, вытеснение на обочину культуры высоких смыслов.

Гении – мудрые рыбы, живут в глубокой воде. 21-й век для гениев тесен, они в нём не видны. Слово «гениальность» сегодня почти не употребляется, не востребовано бурным течением жизни.

ЗОЛОТОЙ ДЕЛЬВИГ по итогам Года литературы

№ 2016/12, 30.03.2016

В Пушкинском музее Москвы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов литературной премии «Золотой Дельвиг» за 2015 год, которая была учреждена «Литературной газетой».

Андрей АНТИПИН: В Москве, оказывается, чистый воздух (блиц-интервью)

№ 2016/12, 30.03.2016

– Андрей, на церемонии награждения «Молодым Дельвигом» упоминалось, что ты благодаря этой премии ныне впервые оказался в Москве. Очень интересно, какие же впечатления у тебя, молодого сибиряка из глубинки, от нашей столицы?

ГРИШКА ОТРЕПЬЕВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ (начало)

№ 2016/12, 30.03.2016

Литературная общественность уже дала отпор антипутинской провокации, устроенной в Кубанском Государственном университете его новым профессором Юрием Павловым.

ХОТЯ И ДЕЛАЕТ ВИД, ЧТО КРУПНОЕ НАЧАЛЬСТВО: НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ

№ 2016/12, 30.03.2016

Николай Михайлов большую часть жизни занимался поиском идейной крамолы. Одно время он имел огромную власть. По его доносам были посажены десятки невинных людей. Но уже при Хрущёве влияние этого деятеля резко снизилось. Михайлов сильно переживал. Он пытался забросать ЦК новыми сигналами, но даже партаппарат отбивался от него как от назойливой мухи.

Вечер нашей газеты

№ 2016/12, 30.03.2016

Друзья!

 

13 апреля будем рады видеть Вас на вечере нашей газеты.

Мероприятие пройдёт в Московском Доме национальностей
(ст. метро «Красные ворота»). Начало в 18.00. Вход свободный.

Редакция «ЛР»

Николай ПАЛУБНЕВ. Анизотропия романа (Журнальный зал)

№ 2016/12, 30.03.2016

Анизотропия (от др.-греч. анизос – неравный и тропос – направление) – неодинаковость физических свойств среды (например, упругости, электропроводности, теплопроводности, показателя преломления, скорости звука или света) по различным направлениям внутри этой среды.

ЧТОБЫ СПАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НУЖНО РАЗРУШИТЬ БАШНЮ. И ЧТО ДАЛЬШЕ? (По следам кинопремьер)

№ 2016/12, 30.03.2016

Вопреки распространённому суждению, Голливуд снимает не только развлекательные ленты, но и такие, которые наводят на очень серьёзные размышления. Таков, например, снятый компанией «Disney», в общем, для подростковой аудитории фильм «Земля будущего» («Futureland»).

ГОЛЛИВУДОВСКИЙ ЗАЛП ПО ОБЪЕДИНЕНИЮ ЕВРОПЫ (По следам кинопремьер)

№ 2016/12, 30.03.2016

В прошлом году на экраны вышел фильм «Врата тьмы» («Pay the ghost» в оригинале, буквально – «Заплати Призраку»). Мастеровито сработанная мистическая «страшилка» с «тяжёлой актёрской артиллерией» в лице Николаса Кейджа.

Терская история без лишних (слов)

№ 2016/12, 30.03.2016

Кто лучше песен расскажет о времени, о прожитом, о достигнутом? Сложно прогнозировать насчёт века текущего, но вот ХХ век доказал, что песня является не только сгустковым зеркалом своего (в частности, советского, воодушевлённого) времени, но может являться массам и в роли тарана.