Материалы по номерам

Результаты поиска:

Запрос: год - 2016, номер - 14

КОМУ «ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ» ПРИЩЕМИЛА ХВОСТ и кто теперь мстит нашей газете?

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

За последний год наша газета опубликовала целый цикл острых критических материалов на самые разные темы. Давайте вспомним, о чём мы писали, и, может быть, станет понятно, кто теоретически мог на нас за нашу смелую, но, как мы считаем, справедливую критику ополчиться.

ОБРАЩЕНИЕ ПИСАТЕЛЕЙ ОСЕТИИ

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

Газета «Литературная Россия» всегда тепло принимала гостей со всех концов нашей страны, охотно печатала переводы произведений разных писателей. К сожалению, нынче у нас не так много литературных изданий, в которых могли бы публиковаться представители других республик. Поэтому весть о том, что редакцию газеты «Литературная Россия» могут выселить из занимаемого ею помещения на Цветном бульваре, что фактически означает прекращение существования газеты, – огорчила нас.

Виктор ПРОНИН: БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ НА КОНУ

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

Ну вот, дорогие товарищи. Год литературы кончился. И теперь к литературе и верным её служителям можно относиться так, как они того заслуживают. А сегодняшнее отношение московских властей можно описать фразой из давнего моего романа: «под зад коленом и вслед поленом». Именно так поступают с любимой, старейшей, читаемой, острой газетой «Литературная Россия».

Юрий КОЗЛОВ. НАКАЗАНИЕ НЕВИНОВНЫХ

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

Тревожная новость настигла меня в Питере, где с некоторых пор перестали выходить городские ежедневные газеты – «Смена», «Вечерний Ленинград», «Невское время».

НАРОД ПРОТЕСТУЕТ

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

ГАЗЕТА ОБНАЖАЕТ ЯЗВЫ БОЛЬНОГО ОБЩЕСТВА

Роман СЕНЧИН: СТРАННО, ЧТО «ЛР» БОРЕТСЯ С БОЯРАМИ, А НЕ С СИСТЕМОЙ

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

Очень горько, что «Литературная Россия» вот-вот может оказаться на улице. На протяжении без малого 60-ти лет для очень многих писателей Цветной бульвар ассоциировался с «ЛР» (и её предшественницей «Литературой и жизнью»), сюда несли свои рассказы, стихотворения, статьи Виктор Астафьев, Фёдор Абрамов, Владимир Солоухин, Ольга Берггольц, Василий Белов, Василий Шукшин, Евгений Винокуров, Андрей Вознесенский, Николай Рубцов, Евгений Евтушенко, Василий Аксёнов, Анатолий Передреев, Александр Солженицын… И вот, видимо, «Литературная Россия» становится бомжом.

Виктор ЛИХОНОСОВ: ТАК ВСЁ И ИСЧЕЗАЕТ

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

Москвичи всегда плохо чувствовали провинцию. Этот грех был присущ и властям и так называемой культурной общественности. Москвичам неведома была тоска по свежим журналам, литературным газетам, было непонятно им, как учителя, поклонники литературы, пешком ходили из хутора в станицу – только ради того, чтобы подкараулить свежую почту, которая приносила и газету «Неделя» и «Литературу и жизнь» (нынче «Литературная Россия»).

Владимир ЛАКЕЕВ: СТРАНЕ НУЖЕН ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ОРГАН НАРОДНОЙ ПЕЧАТИ

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

Всегда покупаю свежий номер «ЛР», когда нахожу в ларьках. Слежу за публикациями и вашей судьбой. Порой публикации мракобесные и верноподданнические – но, видимо, такова реальная палитра мнений. Но в последнее время находить «ЛР» стало всё сложнее, и это, наверное, тоже связано с попыткой газету задушить, не коммерчески, так административно. 

Дмитрий ЧЁРНЫЙ: Пендель на «воздух свободы»…

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

Работа прессы в условиях боя – не исключение, а скорее правило с середины восьмидесятых. Общественные сдвиги, инициированные из самого тогдашнего центра, из ЦК КПСС, сделали именно журналистов в ситуации гласности – будущими политиками и народными избранниками. Обличители, правдорубы – попадали сразу и в приватизаторы и в крупные начальники, то был удивительный и неповторимый миг взаимопонимания масс и массовых коммуникаций, которые практически стали первой властью. Многие позже, как Юмашев, станут и финансовой властью – она, как оказалось в 90-х, при капитализме легко конвертируется…

Арслан ХАСАВОВ: ПОЗОРНОЕ ПЯТНО НА МУНДИРАХ СТОЛИЧНЫХ НАЧАЛЬНИКОВ

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

Поступают тревожные сигналы о том, что еженедельник «Литературная Россия» хотят лишить занимаемого редакцией помещения на Цветном бульваре. Установлен даже срок – по истечении которого, что называется, с вещами на выход.

Евгений ПОПОВ: ГОСПОДА ЧИНОВНИКИ, НЕ ПОЗОРЬТЕ РОССИЮ!

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

Если в действительности всё обстоит так, как изложено в этой статье, и редакция не может добиться консенсуса дипломатическими методами, то она должна немедленно и АРГУМЕНТИРОВАННО информировать о таком беспределе Администрацию Президента, Мэрию Москвы, Московскую думу, Совет Федерации, Государственную Думу, Федеральное агентство по печати, советника президента по культуре, премьер-министра Медведева и т.д.
И, кроме того, подать в суд.

Золотое сердце России

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

Есть в нашей литературе совершенно удивительный поэт, на время пришедший на эту землю, но успевший в своих стихах рассказать о её людях и загадочных просторах, населённых экзотическими зверьми и диковинной, на взгляд его соотечественников, – природой. Будто кто-то свыше дал ему такое задание, и Николай Степанович Гумилёв выполнил его с честью, впрочем, как и всё, к чему прикасался его ум и талант.

Владислав КРАСНОВ: ОТМЕСТКА ЗА КРИТИКУ

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

До меня дошли тревожные сигналы, что редакцию газеты выселяют из офиса на Цветном бульваре, д. 32. Будучи в отъезде, я не в состоянии выяснить настоящий повод для выселения. Знаю только то, что газету, которую регулярно читаю по подписке, надо спасать, как достояние страны.

Валентин ОСИПОВ: КОМУ ВЫГОДНО?

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

Не верю, что возможен конфликт некоего столичного чиновника с газетой российских писателей. А как же политика заботы президента страны о культуре с её недавним Годом литературы? С днями проведённом при участии президента медиафорумом – как ещё одним примером его внимания к СМИ? Да в канун выборов! И понравится ли это мэру С.Собянину, который столь внимателен к гуманитарной сфере жизни столицы, то-то же спасли журнал «Москва».

Владимир БУШИН: ЧАС ОТ ЧАСУ НЕ ЛЕГЧЕ

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

Вообще, в наши-то кризисные дни выселять кого-либо – нехорошо. А уж газету… Был неприятно удивлён, узнав эту новость.

Евгений ЛЕСИН: ВРЕМЕНА СЕЙЧАС НЕ САМЫЕ ХОРОШИЕ

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

Как там у Платонова? Без меня народ неполный. Так и с нами, литературно-книжными изданиями. Должна выходить и «Литературная Россия», нельзя без неё, без неё литература будет неполная. И не только, конечно, литература.

Мария АРБАТОВА: МИЛЛИОНЫ НА ТРАВМООПАСНУЮ ПЛИТКУ И ШИШ НА ЛИТЕРАТУРУ

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

Лично меня глубоко возмущает, что правительство Москвы, тратящее миллионы на травмоопасную плитку и мраморные подставки под деревья, решило увеличить бюджет за счёт помещения «Литературной России».

Еремей АЙПИН: ГАЗЕТЕ МСТЯТ ЗА БЕСКОМПРОМИССНУЮ ПОЗИЦИЮ

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

Читателей «Литроссии» я встречал в самых отдалённых глубинках нашей страны. «Литроссию» читают. «Литроссию» почитают. За своё самобытное, ни с чем не сравнимое, лицо в массовом потоке печатных изданий. Достоинств у неё много, но я постараюсь ответить кратко. Почему мы читаем и за что любим «Литроссию»?

ПОУЧИЛИСЬ БЫ У ЯРОСЛАВЦЕВ

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

С возмущением узнали о действиях департамента городского имущества города Москвы.

Михаил АНДРЕЕВ: СИБИРЯКИ ПРОТИВ РЕШЕНИЯ МОСКОВСКИХ ЧИНУШ

Рубрика в газете: , № 2016/14, 31.03.2016

Узнав о выселении «Литературной России» из здания по адресу Цветной бульвар, 32, стр.3, томские писатели незамедлительно провели собрание, где единодушно высказались о недопустимости этого.