Материалы по номерам

Результаты поиска:

Запрос: год - 2016, номер - 20

НАДОЕВШАЯ МЕДИАМАТРИЦА

Рубрика в газете: , № 2016/20, 02.06.2016

Есть ли перспектива у российского телевидения? Или в недалёком будущем все, вплоть до пенсионеров, уйдут в Интернет? Похоже, даже поклонникам общественно-политических ток-шоу скоро смотреть на телеэкраны станет скучновато... Ведь повсюду – за трибунами и столиками – в основном одни и те же люди. А где же дыхание живой и бесконечно разнообразной действительности? Разве не имеет право зритель и слушатель о ней (действительности) знать не только затверженные штампы, но и хоть что-нибудь альтернативное?

До каких пор руководители департамента городского имущества Москвы будут саботировать курс Путина?

Рубрика в газете: , № 2016/20, 02.06.2016

Президент России на учредительном съезде Общества русской словесности публично объявил, что государство будет заботиться о литературе и помогать литературе. Но в то же самое время департамент городского имущества Москвы, отчасти олицетворяющий государство, выбрасывает редакцию газеты «Литературная Россия» на улицу. Как это понимать? Означает ли сие сознательное сопротивление московских чиновников курсу Путина?

КТО ИЗ МОСКОВСКИХ ЧИНОВНИКОВ ПОДРЫВАЕТ НАЦИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ

Рубрика в газете: , № 2016/20, 02.06.2016

Глубокоуважаемый Вячеслав Вячеславович!

Посылаю «Литературной России» равнодушно-бюрократический ответ на моё письмо мэру Москвы Собянину с просьбой сохранить то помещение, которое сейчас занимает редакция газеты (его подписал первый заместитель руководителя департамента городского имущества Москвы А.В. Прохоров). Оно навело меня на грустные размышления о том, что страна, отброшенная в 1992 году буржуазной демократией горбачёвско-ельцинского призыва на 150 лет назад, живёт по законам позапрошлого века, которые «возрождены к жизни» во имя тех, кто обворовал Россию и её народ.

Когда заместитель мэра Москвы г-н Печатников наконец возьмёт под свой контроль подписку библиотек на нашу газету?

Рубрика в газете: , № 2016/20, 02.06.2016

Мы уже рассказывали об отношении заместителя мэра Москвы г-на Печатникова к нашей газете. Он ясно дал понять, что считал, что «Литературная Россия» уже сдохла, и очень удивился тому, что мы ещё живы и даже что-то требуем. Из его письма следовало, что «ЛР» якобы не пользуется у москвичей спросом, поэтому в библиотеках города появится она только тогда, когда мы её сами разнесём. А читатели сообщают нам другое: интерес к нашей газете постоянно растёт, а вот библиотеки нас почему-то упорно не выписывают. Почему?

ЖУРНАЛИСТЫ В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ. Момент Икс?

Рубрика в газете: , № 2016/20, 02.06.2016

В России впервые прошли предварительные выборы депутатов ГосДумы от партии власти. Понятно, почему этим так называемым «праймериз» власть и СМИ уделили достаточно много внимания: по сути эти выборы стали в некотором роде индикатором общественных настроений среди россиян, более-менее доверяющих действующему президенту. О значимости нынешних праймериз свидетельствует и серьёзная борьба, как полагается, со скандалами. Один из скандалов случился на Дальнем Востоке, где выборы проиграл постоянный в последнее время депутат от Хабаровского края Борис Резник. И, возможно, это поражение известного журналиста не просто частный случай, а в чём-то симптоматично?

И на Камчатке мы нужны

Рубрика в газете: , № 2016/20, 02.06.2016

Планета сходит с земной оси –  чиновники вздумали выгнать «ЛитРоссию» на улицу

ПОРОЧНОСТЬ ТУСОВОЧНОГО КРУГА

Рубрика в газете: , № 2016/20, 02.06.2016

1

С конца восьмидесятых – поползло, затрещало, зашуршало… Будто вздыбилось литературное подполье, чувствуя: настало его время: мутное, тёмное… Выезжали на криках – «Нас не печатали в Союзе!».

И правильно делали! – хотелось ответить всем этим псевдо-мастерам стёба, корявого шутовства, кривого филологического экспериментированья.

АТАКИ ФАЛЬШ-ФАКТОВ В ФИЛЬМЕ О ПАНФИЛОВЦАХ. Некомпетентность или целевая установка?

Рубрика в газете: , № 2016/20, 02.06.2016
Художественный фильм о событии великой исторической значимости, о котором наслышаны все, но знают всего-то несколько сухих фактов: 16 ноября 1941 года взвод пехотинцев-панфиловцев под клич политрука «Велика Россия, а отступать некуда...» остановил десятки фашистках танков, что рвались к столице.

«Вестник продюсера» начинает…

Рубрика в газете: , № 2016/20, 02.06.2016

В этом году вновь прикоснулся к «Литературной России». Впервые её читал в далёком 1970-м, ещё студентиком, вовсе не осознавая и не понимая, что сам стану, к склону лет, писать. Позже я читал её случайно, урывками. Да и достать газету в те годы можно было, в провинции, только через подписку. Теперь же вновь выписав, я понял, какое это боевитое, уникальное и единственное, пожалуй, в своём роде, общероссийское издание. Смелые острые публикации, объективный взгляд, бьющие «не в бровь, а в глаз», – аргументированные доказательные оценки.

Андрей ВЕТЕР-НЕФЁДОВ. ЧЕЛОВЕК – ПУСТОЙ СОСУД

Рубрика в газете: , № 2016/20, 02.06.2016

Письма и дневники. Раньше бумага впитывала с чернилами наши чувства и мысли и хранилась столетиями. Присыпанные пеплом пергаменты Помпеи до сих пор живы, до сих пор излучают время, когда были исписаны задумчивой человеческой рукой. Сегодня мало кто пишет на бумаге, дневники ведутся в электронном виде. Целая эпоха останется бесследной, лишённой материального следа, материальной культуры. Сегодня рукописи и письма давно почивших гениев продаются как величайшие ценности на крупнейших аукционах, но нынешние гении пишут в компьютер, не оставляя живого следа своей руки. Рукописей нет, нельзя проверить, кто был автором книги, теперь и вовсе не составит труда добавить к «наследию» знаменитостей то, что никогда не было им свойственно. Можно будет выдумывать о них что угодно, любые высказывания приписывать им, любые воспоминания сочинять и выдавать за настоящие. Электронный мир цифры всё проглотит, переварит и представит как истину.

Страсти по Левиафану

Рубрика в газете: , № 2016/20, 02.06.2016

Здравствуйте, уважаемая «Литературная Россия»!

Считаем, что публикация этой статьи будет актуальной в плане не только общей ситуации, но и того положения, в котором оказалась «Литературная Россия»: мы пытаемся показать подлинный облик тех сил, что и оказывают давление на Ваше издание.

С уважением,

В.А. Рыбин, Б. Марков

На немецкий футбол деньги есть, а родной стадион не достроен

Рубрика в газете: , № 2016/20, 02.06.2016

Питерский «Зенит» стал в период стабильности своеобразной «скрепой». Сам-то я не болельщик, но вот коллеги Роман Сенчин и ленинградец Борис Борисов (автор идеи книги «Поколение еГОра») точно тут соврать бы не дали: народ ждал свершений на этом направлении. Имея такого «папика», как Газпром – можно было позволить себе заквашивать «грибок национальной гордости». Государство в государстве (обладающее отдельным многотриллионным бюджетом), Газпром уж мог бы позволить себе и в кратчайшие сроки построить некий показательный стадион. Да ещё и в том самом городе… Но строительство «Зенит-Арены» стало своеобразным зеркалом российского «пиллинга» – точнее, того, как в песок, в никуда уходят бюджетные, народные, по идее, миллиарды, получаемые от продажи газа (налоги Газпром платит в Питере).

Путешествие издателя из каталога в каталог

Рубрика в газете: , № 2016/20, 02.06.2016

В редакцию «ЛР» обратился издатель, работающий в одном из российских регионов. Долгие годы он собирал подписку на своё издание, включаясь в каталог старейшего в России подписного агентства. В конце прошлого года издателю пришлось поменять прописку своей газеты. К этому его вынудили сотрудники регионального филиала
«Почты России», прозрачно намекнувшие на необходимость перехода в почтовый подписной каталог. В случае отказа издателю обещали проблемы со сбором подписки. Словоохотливая сотрудница местного отдела подписки долго расписывала издателю преимущества от включения в почтовый каталог. Правда, в возможности сохранить
при переходе в почтовый каталог подписной индекс, привычный для подписчиков, издателю отказали. Но зато пообещали бесплатное участие во всевозможных акциях, организуемых «Почтой России». И вообще, всё было,
как в песне: «Обещал Монте-Карло и Варну, и жениться, представляешь, обещал…». Но, как известно, обещать не значит жениться…