Материалы по номерам

Результаты поиска:

Запрос: год - 2016, номер - 42

«ПОЧТУ РОССИИ» ДАВНО ПОРА ПЕРЕИМЕНОВАТЬ В «ПОЗОР РОССИИ». О страшных бонусах Страшнова

Рубрика в газете: , № 2016/42, 02.12.2016

Напомним, с чего начался вполне такой для современности классовый конфликт, хотя и в государственных ведомствах. Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что в ходе проверки исполнения федерального законодательства Минкомсвязи и подведомственными ему учреждениями, выявлен факт незаконной выплаты вознаграждения Страшнову. Материалы проверки направлены для оценки в рамках уголовно-процессуального законодательства в Следственный комитет РФ в отношении двух директоров департаментов министерства, принимавших решение о выплате премии – по признакам преступления, предусмотренного статьёй 293 (халатность), а в отношении руководителя «Почта России» – по признакам статьи 201 (злоупотребление полномочиями) Уголовного кодекса РФ.

Уж какая тут, пардон, халатность? Ничего себе халатность! Халатность – это когда ваши посылки не доставили по адресу. Кстати, за последние полгода две наши посылки с книгами не дошли до Чебоксар и Самары – а там ведь были остатки тиража, и что теперь делать (сэкономили на системе отслеживания, дураки), мы понятия не имеем…

ЖДЁМ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА ОБ ОТСТАВКЕ ГЛАВНОГО АРХИВНОГО НАЧАЛЬНИКА. Артизов пролетел на выборах в академию как фанера над Парижем, но в своей должности пока уцелел

Рубрика в газете: , № 2016/42, 02.12.2016

В прессе уже подробно сообщалось о том, как Владимир Путин крайне резко отреагировал на последние выборы в Российскую академию наук и кого он уже из-за возникшего скандала уволил с государственной службы. Пока в отставку были отправлены высокопоставленные чиновники, которые вопреки рекомендациям президента страны, не оставляя своих постов в правительстве и других органах управления, правдами-неправдами выбили себе в придачу академические звания. Я же коснусь других чиновников, которые также плевали на рекомендации национального лидера страны, но, другое дело, провалились на последнем этапе выборов – на общем собрании академиков. И прежде всего я имею в виду руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова и его многолетнего партнёра из Госархива РФ Сергея Мироненко.

НОВАЯ КУЗНИЦА МАСТЕРОВ СЛОВА. Высшая школа экономики бросила вызов Литинституту

Рубрика в газете: , № 2016/42, 02.12.2016

На прошлой неделе на сайте Высшей школы экономики появилась новость об открытии в этом влиятельном российском университете магистерской программы по подготовке профессиональных литераторов – «Литературное мастерство» . Набор студентов на новую программу начнётся совсем скоро – уже в следующем году.

До сих пор образованием и выпуском дипломированных, так сказать, писателей у нас вроде бы занимался Литературный институт им. А.М. Горького. Это государственное учреждение высшего образования всегда считалось по-своему уникальным. Но это творческий вуз, который сопоставим с такими учебными заведениями, как ВГИК, Театральный институт имени Щукина, Консерватория имени Чайковского или Академии музыки Гнесиных и т.д., в каждом из которых – своя особая традиция пестования творческих работников. А как и зачем нечто подобное появилось в прагматичной и ориентированной на западную систему образования Вышке?

Всероссийская «доктрина фальши»

Рубрика в газете: , № 2016/42, 02.12.2016

Последнее время всё чаще приходиться слышать, что в России, дескать, орудует «пятая колонна», агенты всех разведок мира ведут идеологическую пропаганду, и вообще шатают наши устои. Оно, может, отчасти и так. Никто в здравом уме не будет сейчас отрицать того факта, что против России ведётся информационная война. Ну, хотя бы потому, что это нормальная геополитика. Однако, что если я скажу, что в конечном итоге это не так страшно, потому что есть враг опаснее. Самый чудовищный и, порой, фатальный урон наносит дискредитация. Приведём всего несколько примеров из совершенно разных сфер, чтобы вы могли убедиться, насколько это распространённое явление.

ЧЕМ ЖИВЫ «ТОЛСТЯКИ» (продолжаем блиц-опрос)

Рубрика в газете: , № 2016/42, 02.12.2016

1. Какое наиболее яркое произведение опубликовал ваш журнал в 2016-м? 2. Ожидается ли в 2017-м на страницах вашего журнала произведение, достойное сенсации и экранизации?

Евгений ПОПОВ: Эволюция лучше революции!

Рубрика в газете: , № 2016/42, 02.12.2016

– Критики не зря называют вас «весёлым анархистом»: вы шутите уже на уровне названия книги – не так давно вышел том «Арбайт. Широкое полотно»…

210 шагов по ночному просёлку

Рубрика в газете: , № 2016/42, 02.12.2016

Какой вклад сделали в культуру «шестидесятники», можно понять, обратившись к конкретным примерам. Всё прочее – есть абстракции, зряшное голословие, будь то посыл в самом высоком регистре: это поколение гениев, будь констатация в регистре ниже нельзя: это поколение отъявленных соглашателей и мерзавцев. Что первое, что второе следует доказать, пусть чем-то обосновав.

«Горячая линия» как источник для политического анализа

Рубрика в газете: , № 2016/42, 02.12.2016
«Писатели мало кому интересны», – написал в «ЛР» (18.11.2016) Георгий Панкратов. Я бы уточнила: Писатели мало интересны не кому-то, а конкретно российской власти, позабывшей даже включить писателя в российский классификатор профессий. Остальным писатели очень даже интересны. И до того интересны, что карельский литератор, а в прошлом доцент Высшей школы экономики Андрей Цунский разработал для этой самой школы курс ««Художественный текст как источник для политического анализа».

На конкурс «Чем дышит современная поэзия?» (Майкопское литературное объединение «Оштен» представляет Кирилл АНКУДИНОВ)

Рубрика в газете: , № 2016/42, 02.12.2016

Александр АДЕЛЬФИНСКИЙ, Вера ВИЗИРОВА, Светлана ЗАВОЛОКИНА, Александр ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО, Николай РЕДЬКИН, Руслан ХАКУРИНОВ...

АВТОРСКОЕ ПРАВО И ЛЕВО (реплика пострадавшего)

Рубрика в газете: , № 2016/42, 02.12.2016
Добрый вечер, дорогая редакция!Высылаю Вам маленькую заметку гневного содержания.Я уже второй раз обнаруживаю свою книгу среди пиратских сайтов, с искажёнными данными. И поэтому решила написать об этом.Можете ли Вы напечатать эту заметку, чтобы Родина знала своих «героев»? Там упоминаются конкретные лица, которых я уже спрашивала, какое отношение они имеют к этому искажению, но они мне ничего не ответили, и я решила их публично обвинить и пристыдить. С уважением Ирина Логвинова

МЕЧТАТЕЛИ, ЧУДАКИ… К 99-летию работы В.И. Ленина «Государство и революция»

Рубрика в газете: , № 2016/42, 02.12.2016

Отказ большевиков от провозглашавшегося ими ранее принципа прямого народовластия в форме диктатуры пролетариата, организованного в советы, и переход к политике воссоздания государственной бюрократии уже в первые годы после победы Октябрьской революции, – одна из наиболее замалчиваемых тем в прежней советской историографии. Этот процесс не был заранее спланированным обманом народных масс, но стал неожиданностью, прежде всего, для самих большевиков и явился очевидным провалом марксистской теории.

В понимании классиков марксизма, государство – это паразит на теле общества, следствие непримиримых классовых противоречий. Это государство должно быть уничтожено, так как оно лишь инструмент эксплуатации. Других полезных функций государственности классики марксистской теории не видели. Собственная точка зрения В.И. Ленина на государство отклоняется от классики лишь в небольшой степени.

Его работа «Государство и революция», опубликованная в ноябре 1917 года, специально посвящена прочтению тех мест из трудов Энгельса и Маркса, где говорилось об отношении к государству – одному из актуальнейших вопросов, стоявших перед РСДРП, её союзниками и противниками накануне Учредительного собрания.

В.И. Ленин пишет следующее: «Чиновничество и постоянная армия, это – «паразит» на теле буржуазного общества, паразит, порождённый внутренними противоречиями, которые это общество раздирают, но именно паразит, «затыкающий» жизненные поры. …Через все буржуазные революции, которых видала Европа многое множество со времени падения феодализма, идёт развитие, усовершенствование, укрепление этого чиновничьего и военного аппарата. Возьмите то, что произошло в России за полгода после 27 февраля 1917 г.: чиновничьи места, которые раньше давались предпочтительно черносотенцам, стали предметом добычи кадетов, меньшевиков и эсеров. Ни о каких серьёзных реформах, в сущности, не думали, стараясь оттягивать их «до Учредительного собрания» – а Учредительное собрание оттягивать помаленьку до конца войны! С дележом же добычи, с занятием местечек министров, товарищей министра, генерал-губернаторов и прочее и прочее не медлили и никакого Учредительного собрания не ждали! Итог, объективный итог за полгода 27 февраля – 27 августа 1917 г. несомненен: реформы отложены, раздел чиновничьих местечек состоялся, и «ошибки» раздела исправлены несколькими переделами».

«Такой ход событий вынуждает революцию «концентрировать все силы разрушения» против государственной власти, вынуждает поставить задачей не улучшение государственной машины, а разрушение, уничтожение её».

Немецким писателям и их ученику в России казалось, что капитализм доводит рационализацию общественной жизни до такого высокого уровня, что управление обществом может быть сведено к простейшим операциям учёта производимых материальных средств и их распределения среди трудящихся, и что, как только средства общественного производства и его продукт станут по-настоящему общественным достоянием, управление перестанет быть сколь-нибудь выдающейся задачей.

«Мы не утописты. Мы не «мечтатели» о том, как бы сразу обойтись без всякого управления, без всякого подчинения; эти анархистские мечты, основанные на непонимании задач диктатуры пролетариата, в корне чужды марксизму и на деле служат лишь оттягиванию социалистической революции до тех пор, пока люди будут иными. Нет, мы хотим социалистической революции с такими людьми, как теперь, которые без подчинения, без контроля, без «надсмотрщиков и бухгалтеров» не обойдутся. Но подчиняться надо вооружённому авангарду всех эксплуатируемых и трудящихся – пролетариату. Специфическое «начальствование» государственных чиновников можно и должно тотчас же, с сегодня на завтра, начать заменять простыми функциями «надсмотрщиков и бухгалтеров», функциями, которые уже теперь вполне доступны уровню развития горожан вообще и вполне выполнимы за «заработную плату рабочего».

Поэтом можешь ты не быть

Рубрика в газете: , № 2016/42, 02.12.2016

Ещё В.Ф. Одоевский говорил, что ловить поэта в мелочах – это византийский педантизм. Удивляет другое, с какой лёгкостью в мыслях необыкновенной В. Дворцов решил, что он поэт, да ещё эпический. Поневоле закрадывается мысль: не скрытый ли постмодернист перед нами, который в духе глумливых пародий В. Сорокина на русскую реалистическую литературу создал свой «Правый мир»?

Пелевин и темнота

Рубрика в газете: , № 2016/42, 02.12.2016
Чтобы доминировала действительно достойная литература, надо членов жюри постоянно менять. Надо дать голос провинции, чтобы выбирали литераторы Дальнего Востока, Сибири, Урала, Крыма, Пскова, Смоленска, Тамбова… Но ежу понятно, этого не будет. Не отдадут москвичи свой заработок...

Фабрично-брачная афера и революционность любви

Рубрика в газете: , № 2016/42, 02.12.2016

В Московском историко-этнографическом театре премьера. Ни года, ни даже полугода тут без премьеры не проходит. И поскольку конёк театра – этнография, история, то на этот раз публике явлена ироничная реконструкция нравовъ отечества. Как раз тех времён, что назывались пару десятилетий назад «Россией, которую мы потеряли». Комедия А.Ф.Крюковского, правда, написана на основе или даже как перевод немецкого оригинала – но мы ведь помним, что и Шекспир основывал свои «хиты» на древних сюжетах, и далеко не только на британских. В самом названии «Сверх комплекта» – звучит некий педантизм, присущий немцам, но ныне не чуждый и в России, ведь выход из демографической ямы напрямую связан и с «комплектацией» семейной...

А был ли Гаргантюа?

Рубрика в газете: , № 2016/42, 02.12.2016

Спектакль Константина Богомолова, поставленный по роману Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» в театре Наций.

МОСКОВСКИЕ ЧИНУШИ, ЧТО ЖЕ ВЫ ТВОРИТЕ! Правительство Москвы оставляет город без газет

Рубрика в газете: , № 2016/42, 02.12.2016

Здравствуйте! Продолжая «мониторить» ситуацию вокруг газетных киосков, сообщаю, что оба новеньких пресс-стенда возле метро «Водный стадион» уже успели исчезнуть (холода, холода…), несколько дней продавщицы не появлялись. А закрытый магазинчик, торговавший периодикой, книгами и канцтоварами и на вид вполне добротный, сегодня, 24 ноября, заинтриговал меня уведомлением, приклеенным на его стеклянную дверь.