Материалы по номерам

Результаты поиска:

Запрос: год - 2016, номер - 45

ИТЕЛЬМЕНЫ НЕ ПРИЕЗЖАЮТ В МОСКВУ НАДОЛГО

№ 2016/45, 22.12.2016
В Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла 10-я юбилейная Торжественная церемония вручения Правительственной премии «Душа России». Пятнадцать народных мастеров с разных уголков страны были удостоены этой премии размером в 100 тысяч рублей. Среди них награду получила мастерица из национального ительменского села Ковран Лидия Кручинина.

ЗНАМЕНИТЫЙ ТУВИНСКИЙ ШАМАН В МОСКВЕ

№ 2016/45, 22.12.2016

В московском пространстве (йога-центре) «iSoul» прошёл необычный совместный концерт легендарного потомственного тувинского шамана Николая Ооржака с эстонской певицей Триной Таул и московским этно-фолк-фьюжн проектом Samhey.

БЕРЕГИТЕ «БЕРЕГИНЮ»! (фестиваль)

№ 2016/45, 22.12.2016

– Кто из вас был в Арктике? – спросил зам министра культуры Архангельской области А. Павлов собравшихся. Поднялся десяток рук. После паузы Павлов сказал: – Вы все должны были поднять руки. Ведь сейчас Архангельск находится в Арктической зоне России.

НЕОЖИДАННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПОД ЗНАКОМ БУФФО

№ 2016/45, 22.12.2016

В рамках Четвёртого международного фестиваля камерной музыки «Winterreise. Зимний путь» 18 декабря в Москве прошёл вечер-марафон комических мини-опер «Под знаком Буффо». В его программу, в частности, был включён проект канадской певицы и музыковеда Антонины Левиной концертно-игрового спектакля по мотивам оперы Дж. Б. Перголези «Служанка-госпожа» на языке оригинала с видеорядом красочных анимаций и русских или английских титров.

Ольга ИЖЕНЯКОВА. Реакция Елены Шубиной

№ 2016/45, 22.12.2016

Мой литературный прогноз на 2017 год такой: исключительно во всех литературных премиях, особенно хочется выделить слово – денежных – победят авторы, чьи творенья вышли в издательстве Елены Шубиной. Так было в прошлом, позапрошлом и поза-поза-прошлом и поза-поза-поза прошлом году… и много-много лет. Так есть и так будет. Пока жива Елена Даниловна. На её официальном сайте совершенно серьёзно написано: «Большинство книг, получивших статус важного литературного события, помечены штампом «Редакция Елены Шубиной». Слова эти принадлежат Льву Данилкину.

Саша КРУГОСВЕТОВ. ЦВЕТА ВРЕМЕНИ

№ 2016/45, 22.12.2016
Когда появились милиция и «скорая», всё было кончено: из продырявленной машины извлекли трупы мужчин и истекавшую кровью женщину в шоковом состоянии. Красивая киношно-гангстерская сцена из американского боевика, профессиональные исполнители в чёрных шлемах, эффектный финал для благородного джентльмена удачи.

В КАЖДОМ РУССКОМ ЕСТЬ РАСПУТИН (По следам кинопремьер)

№ 2016/45, 22.12.2016

Монарх – явление двойственное. С одной стороны – это правитель страны, управляющий ею, олицетворяющий её и во многом отождествляемый со страной. С другой – это человек с его слабостями, пристрастиями, невежеством. И естественно возникает желание повлиять на Правителя через Человека. Нам, как специалистам, занимающимся исследованием монархии, невозможно обойти стороной это явление.

Дмитрий ЧЁРНЫЙ. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ГОСУДАРСТВО. И контрреволюция…

№ 2016/45, 22.12.2016
С восхищением и удивлением увидал и затем вычитывал разворот, посвящённый ленинской предреволюционной работе «Государство и революция». Да неужто, подумалось сперва, 100-летие Великого Октября отметим не млечинскими или радзинскими вскукареками да слёзками по умученному Распутину, а вчитываясь в эту книгу и делая выводы о дне сегодняшнем и государстве Трубы-с? Спасибо, однако, господину Милютину, цитирует он хоть и тенденциозно, но богато (а Ленин-то любую скептическую слюдяную рамочку прожигает, такова сила его мысли)... (Ага, скажут, завёл Чёрный свою красную шарманку… Но!) Дабы соблюсти «красно-белый баланс» я приберёг вам собеседника вовсе не из наших.

Евгений МИЛЮТИН. КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ХОТЕЛ СТРОИТЬ КОММУНИЗМ? (Ответ моим оппонентам)

№ 2016/45, 22.12.2016
«Одно успокаивало и возбуждало Чепурного: есть далекое тайное место, где-то близ Москвы или на Валдай­ских горах, как определил по карте Прокофий, называе­мое Кремлем, где сидит Ленин при лампе, думает, не спит и пишет. Что он сейчас там пишет? Ведь уже есть Чевенгур, и Ленину пора не писать, а влиться обратно в пролетари­ат и жить...» (А. Платонов, "Чевенгур")  

ЛОМОНОСОВЫ ЗА ДЕНЬГИ

№ 2016/45, 22.12.2016

Уважаемая редакция! Помнится, вы обмолвились, что газета готова поднять вопрос о поборах в научных (ваковских) журналах, но у вас нет соответствующей информации. У меня такая информация как раз есть.

О бедном поэте замолвите слово

№ 2016/45, 22.12.2016

Недавно украинский поэт Александр Кабанов одним постом в Фейсбуке вызвал волну праведного гнева среди своих соотечественников. Возмущение было таково, что он получил не только сотни оскорблений, но и многочисленные угрозы, вплоть до обещаний физического насилия. «Набить морду», «убивать надо таких», и всё в таком духе. Опасаясь за собственную безопасность и безопасность своих близких, Кабанов удалил поспешно пост.

Александр БАЙГУШЕВ. КОМУ ТРУДНО БЫТЬ РУССКИМ? (полемика)

№ 2016/45, 22.12.2016

В журнале «Наш современник» (2016, № 5) Владимир Григорьевич Бондаренко в хлёстко озаглавленной статье «Доносы закулисного человека» полемизирует со мной. Владимир Григорьевич в последнее время стал присяжным автором «Нашего современника» и, естественно, что с пеной у рта он теперь защищает журнал, в котором обильно стал печататься. А повод я ему дал – своими двумя памфлетами, опубликованными в «Литературной России».

Галина АКБУЛАТОВА. «САМА ОТ СЕБЯ», или Как напечататься в толстом журнале?

№ 2016/45, 22.12.2016

Я написала текст и стала думать, куда и в каком виде его послать: бумажном, электронном, doc, doсх, arial, timеs, 12 или 14 кеглем, через один, два интервала… У каждого издания свои условия. В поисковом окне набрала – «требования к автору текста…» Тотчас выскочила заинтересовавшая меня фраза: «Сейчас совсем просто – не надо ждать, а надо дать согласие на оказание редакторских услуг по подготовке текста к печати. Услуги по тарифу…»

Что Печатников, что Албин – либерала жжёт печать…

№ 2016/45, 22.12.2016

Что поделать, если антигерои наших публикаций, похоже, увлечены своей «чёрной аурой», и никак не могут выбраться из того облака негатива, в которое сами же и угодили? Мы бы рады написать об их достижениях – ни слова бы не скрыли, однако действительность поднимает над их «защитой» всё новые «чёрные шары».

Бог Русской Кавалерии

№ 2016/45, 22.12.2016

Среди генералов Великой Войны я не знаю более талантливого человека. Можно долго рассуждать, кто вложил наибольший вклад в оборону и спасение Москвы. Истекавший кровью и солдатскими душами Рокоссовский? Умница Панфилов и герой Доватор, отдавшие за неё жизни? С блеском сыгравший свою партию и облитый грязью Власов? Они все на порученном участке сделали свою работу очень хорошо и до конца выполнили солдатский долг перед Родиной! Но я хочу вспомнить именно Его… И отдать дань уважения светлой Памяти военачальника, спасшего Москву дважды, да и вообще спасшего нашу Столицу. Он, вроде бы, знаменит и увековечен. Но знает о нём, по существу, только узкий круг военных специалистов.

Помним. Чтим. Гордимся!

№ 2016/45, 22.12.2016

В год 75-летия Московской битвы, когда вновь и вновь предпринимаются многочисленные попытки подвергнуть сомнению подвиг народа – Победителя, подвиг защитников столицы, воинов 316 стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова, Зои Космодемьянской и других героев, пересмотреть решающую роль Красной армии в разгроме немецко-фашистских захватчиков, становится особенно важной работа вузовских преподавателей-историков. Прежде всего, в сохранении памяти нынешнего и будущих поколений событий Великой Отечественной войны. Равно как и активизация борьбы с её фальсификациями, патриотическое воспитание молодёжи.

СОЛДАТ ПОБЕДЫ

№ 2016/45, 22.12.2016

Михаил Петрович Лобанов. Вот он входит в знакомую до боли аудиторию Литературного института. Добродушно улыбаясь нам, снимает пальто. Обведя взглядом своих учеников, произносит: «Ну что, начнём?». Затем отыщет взглядом студента, работа которого сегодня будет обсуждаться, вновь улыбнётся, уже персонально ему, ободряюще подмигнув обоими глазами.

Что делать с «гибридными» противостояниями?

№ 2016/45, 22.12.2016

Открытость и популярность темы гибридных, или холодных противостояний или даже войн, сегодня очевидна. Эмоции кипят, негодование множится, многие делают открытия, что, оказывается, простые, обыденные вещи, могут быть не только орудием, но и оружием – даже в сфере искусства. Вот и становятся спектакли «диверсией», книга «ударной акцией», песня «провокацией», картина «бомбой».

Игорь ПАНИН. НАМ – БОЛЬНО, ИМ – НЕТ. Чем русские отличаются от россиян?

№ 2016/45, 22.12.2016
Словом «россиянин» мы обязаны Борису Ельцину. Нет, оно, конечно, существовало и до него, но именно он так напористо ввёл его в наш обиход. При этом россиянами он стал называть не только всех жителей Российской Федерации, что, в общем-то, логично, но и, собственно, русских, что уже ни в какие ворота. Абсурдность ситуации понимали все, шуток на эту тему было предостаточно, а в популярной комедии начала девяностых «Ширли-мырли» президент вообще обращается к стране со словами: «Дорогие русскоязычные россияне!» И, казалось бы, чудачества запойного любителя разных, паньмаш, загогулин давно должны были остаться в прошлом, ан нет – словечко-то осталось. И со временем стало практически синонимом слова «русский».

Арслан ХАСАВОВ. О КУМЫКАХ (На конкурс «Расскажу о своём народе»)

№ 2016/45, 22.12.2016

Когда главный редактор «Литературной России» Вячеслав Огрызко позвонил мне с предложением написать эссе о кумыках, я задумался. Справочной информацией переполнены словари и энциклопедии. При этом, желающим узнать что-то об истории, численности, местах расселения любого народа необязательно лезть и в них. Всё это доступно, что называется, в два клика в сети Интернет. Что я могу добавить к этому?

«Рассказывать о своём народе сложно – всегда рискуешь что-то упустить, либо преувеличить», – пишет в своей знаменитой книге «Полынь половецкого поля» фолк-историк и, пожалуй, самый известный российский кумык Мурад Аджи. Опасность, кроме того, кроется ещё и в том, что говорить о своём народе (особенно если он малый, а ты готовишь не историческое исследование) принято максимально возвышенно и экспрессивно. Недостаток патетики в данном случае может быть воспринят сородичами как невежество, отход от корней или даже предательство.

Выход один – вслед за уже упомянутым Аджи – рассказать максимально личную историю – об ещё одном кумыке, плохом ли, хорошем ли – о самом себе.

Ольга КАЗАКЕВИЧ. ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО ПРОЦЕСС ВЫМИРАНИЯ МАЛЫХ НАРОДОВ ЗАТОРМОЗИТЬ

№ 2016/45, 22.12.2016

Ольга Анатольевна Казакевич – специалист по языкам народов Сибири. Она возглавляет лабораторию автоматизированных лексико-графических систем в Научно-исследовательском вычислительном центре Московского университета. Поэтому закономерен первый вопрос: что это за лаборатория и чем она занимается.

ЧТОБЫ БЫТЬ СВОБОДНЫМ

№ 2016/45, 22.12.2016

Мне кажется, что именно в радостной и светлой живописи провляется в полной мере национальный характер искусства художника Михаила Муаедовича Аксирова, передающего средствами визуального искусства характер кабардинского народа, здраво, весело и с верой в добро взирающего на окружающий его мир...