Материалы по номерам

Результаты поиска:

Запрос: год - 2016, номер - 7

БЛИЦ-ОПРОС «ЛР»

Рубрика в газете: , № 2016/7, 25.02.2016

Недавно в интервью «Интерфаксу» Никита Михалков заявил, что политику Горбачёва и первого президента РФ Бориса Ельцина, приведшую к распаду СССР, следует официально на государственном уровне признать преступной. Согласны ли вы с этим предложением?

БИТВА ЗА ПРАВА ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА

Рубрика в газете: , № 2016/7, 25.02.2016

Монополист книжного рынка страны – группа издательств «ЭКСМО» и «АСТ» – объявил войну популярной социальной сети «Вконтакте». Яблоком раздора стали книги гламурного писателя Захара Прилепина. Издатели считают что социальная сеть незаконно размещает тексты известного сочинителя.

Под бородою Чурова и левый Левичев хорош

Рубрика в газете: , № 2016/7, 25.02.2016

«Справедливая Россия» была с самого начала партией своеобразного морального компромисса (если вспомнить «партию морального большинства», как обозвал однажды Глеб Павловский «Единую Россию»). Если с правящей партией всё изначально ясно – это и есть то, что осталось от КПСС, верхушечно-буржуазное, чиновно-интегрированное, то со справедроссами – посложнее… 

Дмитрий ОРЛОВ. ВЕРНЫЙ ПУТЬ ВО МГЛЕ ДЛЯ РУССКОГО КИНО

Рубрика в газете: , № 2016/7, 25.02.2016

Когда читаешь историю кинематографа или статьи кинокритиков, то невозможно отделаться от ощущения, что там какая-то особая система ценностей, замкнутая сама на себя. Конечно, кинематограф очень молодой вид искусства. По сравнению со словесным творчеством и живописью – кинематограф ещё не дитя, он – младенец. И тем не менее, быть может, пришло время посмотреть на кинематограф в системе координат мировой культуры?

Стали ли больше писать, стали ли больше читать, стали ли больше работать?

Рубрика в газете: , № 2016/7, 25.02.2016

Согласно данным статистики Российской книжной палаты за 2015 год общий тираж книг и брошюр, изданных в России, составил 459 423 тысячи экземпляров, что на 5,37% меньше, чем в предыдущем году.

ВНЕБРАЧНЫЙ СЫН Иосифа Сталина

Рубрика в газете: , № 2016/7, 25.02.2016

Были ли у Иосифа Сталина дети, кроме Якова, Василия, Светланы? Эта тема при жизни «отца всех народов» не затрагивалась. Даже всесильный Берия не мог дать ответа на этот вопрос. Но времена меняются, уходят в небытие цари и диктаторы, а следы, оставленные ими не только в истории, но и в личной жизни, выступают из-под снега забвения и начинают будоражить, если не умы, то житейское любопытство – это точно.

ТЕОРЕТИК В РОЛИ СТУКАЧА

Рубрика в газете: , № 2016/7, 25.02.2016

Среди советских литературоведов, имевших наиболее одиозную репутацию, на одном из первых, если не на первом месте выделяется в известном смысле зловещая фигура Я.Е. Эльсберга. Умный и образованный филолог, литературовед вполне солидного уровня, человек, по всем отзывам, безукоризненно воспитанный и интеллигентный, Эльсберг получил известность в первую очередь тем, что долгие годы состоял платным осведомителем ГПУ–НКВД–МГБ–КГБ, а в 1930-х – 1940-х годах даже был, как пишет Ю.Б. Борев в книге «Фарисея», советником по культуре у самого Л.П. Берии.

Олег ДЕМИДОВ. Ой, дид ладо, Дид Ладо…

Рубрика в газете: , № 2016/7, 25.02.2016

Серебряный век полон загадок. Бурные предреволюционные и революционные годы породили множество мистификаций, подделок и розыгрышей. Некоторые из них попали в госархив и оказались надёжно спрятанными за семью печатями.

Над одной из подобных загадок мы попробуем приоткрыть завесу тайны.

СУДЬБА ЛИТИНСТИТУТА: ПОГУБИТЬ И ОТДАТЬ БАНКУ

Рубрика в газете: , № 2016/7, 25.02.2016

Полемический разговор о судьбе Литературного института, начатый «ЛР» – стал весьма злободневен для меня как писателя и преподавателя. С одной стороны, я понял, что же сотворили даже с пишущими людьми годы коммерциализации, цинизма и гуманитарной деградации, а с другой, помогло выслушать мнения и лучше понять моих студентов из группы литературного творчества и перевода в Московском государственном институте культуры (я их аргументы обрывочно приведу).

Михаил БОЙКО. Введение в алгокритику

Рубрика в газете: , № 2016/7, 25.02.2016

Определимся для начала, что такое критический метод и стоящая за ним теория. Мы трактуем эти понятия в духе Жана Старобинского. Метод – это некоторая процедура, специально приспособленная для решения тех или иных проблем. Метод непременно должен быть более или менее формализуемым, чтобы минимально гарантировать воспроизводимость, проверяемость и, следовательно, объективную значимость выводов критика.

Записки читающего человека

Рубрика в газете: , № 2016/7, 25.02.2016

Мы подружились с ней через книги. Однажды на какой-то презентации в библиотеке я обмолвилась: «Хемингуэя перечитать бы…» И моя соседка Тамара Васильевна Конева отозвалась – «Я вам принесу». И принесла его знаменитый роман «Прощай, оружие!», за чтение которого в иные времена бывали и неприятности, как и за Ремарка.

Надо договариваться, как в 1962-м. Неофициально договариваться (По следам кинопремьер)

Рубрика в газете: , № 2016/7, 25.02.2016

Фильм «Мёртвый сезон», где на мосту на границе между ГДР и Западным Берлином своими разоблачёнными разведчиками обменивались СССР и США, вышел на экраны Советского Союза в 1970-м. Отличная актёрская работа Донатаса Баниониса, полный драматизма момент перехода границы, объятия, эффектный разворот трёх наших автомобилей. Эту картину помнят несколько поколений наших зрителей.

АЛЬПИНИСТОВ СПАС РУССКИЙ (По следам кинопремьер)

Рубрика в газете: , № 2016/7, 25.02.2016

Часто в кино на нейтральную с точки зрения политики тему проступают нюансы, которые заставляют задуматься. Осенью 2015-го на экраны мира вышел фильм «Эверест», в основу которых легли события, происходившие в Гималаях в мае 1996-го года.

Продлите мгновенье, Маэстро!

Рубрика в газете: , № 2016/7, 25.02.2016

В этом году 85 лет исполнилось бы знаменитому советскому композитору Микаэлу Таривердиеву (1931–1996), мелодии которого известны в нашей стране каждому.
О творческой широте этой незаурядной личности, о том, как проходит юбилейный год, какие интереснейшие концерты уже состоялись и какие ещё предстоят, мы побеседовали с супругой Микаэла Леоновича – Верой Таривердиевой.